工布江达县突出龙头企业带动群众增收
2018年05月24日 16:38:04      来源:工布江达县网信办     作者:
0

资料图

本网消息 为全面打好脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽目标。围绕全县“1331”经济发展总体思路,工布江达县按照“县建龙头企业,乡有基地,村有合作组织”的原则,因地制宜、因村施策,利用先天资源,注重科学规划,结合产业发展,加强政企合作,着力扶持本土企业、培育龙头企业、打造扶贫作坊,将发展产业、扶持企业、培训群众有机结合,探索出了一条“政企合作、壮大产业、惠及群众”的发展之路。

政企合作惠民生。在产业建设中,最大可能为群众提供机会,最大限度吸纳群众参与;在扶持企业时,坚持“不带动不扶持”,将带动群众增收作为政府帮扶的硬杠杠,扶持协议中明确企业带动群众的户数、人数、分红比例。重点引进外来企业2家、培育本土企业4家、扶持农牧民合作社15家,通过沃野藏猪开发有限公司、裕丰扶贫综合农业开发有限公司、圣果生态农业开发有限公司、润鑫实业有限公司、朱拉松茸加工合作社等企业,带动建档立卡贫困群众2263人,年人均增收1000至2000元。以沃野藏猪开发有限公司为例,沃野公司是一家专业从事藏猪繁育、养殖、精细加工的科技研发公司,在打造藏猪全产业链中发挥核心作用。2016年建立了5个家系的纯种藏猪繁育群体,2017—2018年在工布江达县投资1.3亿元,建设错高乡结巴村藏猪原种保护及生态养殖基地、朱拉乡柳四朗村藏猪扩繁基地和巴河镇产业园区沃野庄园,2019年繁育量将达到4万头以上。政府先后为其解决资金8140万元(金融贷款7000万元、政府入股资金1140万元),解决公司发展资金难题,深化合作体系,通过政府整合培训资源、公司提供技术支持的方式,搭建政企培训平台,先后开展培训13次,培训藏猪产业专业人员170人。公司按照每人每年1000元的标准,带动3个乡镇527名贫困群众年增收1000元,为50余名贫困群众提供就业岗位,实现年增收3万余元。

本土企业现活力。工布江达县谋长远,重实效,充分发挥本土企业资源禀赋优势、就近就业优势、高效反哺优势,重点扶持本土企业发展,积极为本土企业争取金融支持,在争取国家专项扶贫资金投资的同时,用好用活用足扶贫贴息贷款优惠政策,通过扶贫贴息贷款解决资金难题,壮大企业发展。朱拉乡松茸加工合作社,注册资金300万元,主要经营以松茸为主的土特产品加工销售。政府高度重视合作社发展,积极为合作社争取各类扶贫项目,先后帮助合作社进行厂房扩建、购买设备、新建销售网点。主动帮助合作社打通销售瓶颈,先后帮助其获得松茸地理标志使用许可、全国工业产品生产许可证、进出口权限,协助注册多吉扎森品牌,为合作社带来了客观的经济效益。经过7年发展,合作社已成为市级龙头企业。股东由成立初的5户发展到现在的87户,发展社员82户152人。年销售松茸40余吨,年收入600万元,直接带动周边89户410名群众增收致富,辐射带动3个乡镇3700余名群众增收,帮扶76名贫困户脱贫;通过产业入股分红,带动167名贫困户年增收1000 余元。

扶贫作坊焕生机。工布江达县因势利导,将氆氇合作社进行整合,鼓励更多群众参与到手工艺品制作中,投入910万元,对工布江达镇、仲莎乡、江达乡3个氆氇合作社进行改扩建,建设标准化生产厂房,购置生产设备,整合为1家。采取“合作社+农户”的方式,对内实行“三抱团”(即抱团缝制、抱团经营、抱团销售),对外实行“五统一”(即统一运营、统一类型、统一原料、统一培训、统一销售),探索建立电商服务渠道,提升品牌知名度,拓展销售市场。目前主要产品有工布帽、阿沛女帽、工布男女服饰、演出服、工布特色钱夹、氆氇缝制藏装、挎包等藏式工艺品。自整合以来,有效带动83户232名贫困户增收,拉龙氆氇扩建完成后还将新增带动106名群众增收,实现年人均增收1275元。

责任编辑:马恩义
上一篇:创新实施乡村振兴 打造高端精品民宿

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心