次珠:贫困户变致富“领路人”
2018年06月08日 10:06:16      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

本网消息 在工布江达县错高乡,提起养殖能手次珠,群众都纷纷竖起大拇指称赞。近年来,次珠在国家各项惠民政策下,在各级党委的指引下,充分借助村级藏猪养殖合作社的有利平台,经过不懈自身的努力,在藏猪养殖上取得了显著成就。他所承包经营的藏猪养殖合作社,已经发展壮大为拥有70多亩繁殖场、猪舍3栋、饲养员宿舍4间、藏猪防疫仓库1间、猪饲仓库1间的养殖基地。

组织帮扶创业之路乘风破浪

2015年,身为错高乡贫困户的次珠充分利用县委、政府连续三年资助1.2万元藏猪发展资金,开启了他的藏猪养殖生涯。2015年5月,次珠与合伙人一起承包了年年亏损的错高村藏猪养殖合作社。当时,乡党委专门为他安排了专业经营管理人员,他因此对合作社的经营管理信心倍增,一门心思扑在藏猪养殖合作社上。经过县、乡两层面多方位的正确引导、科学谋划、合理布局,当年他卖出了合作社里的400头藏猪,除去成本,给了村集体5万元后,他与合伙人还各赚10万元,一夜间成了远近闻名的致富带头人。2015年7月,次珠主动申请加入中国共产党。与此同时,在县委、政府精准扶贫工作的号召下,次珠萌生出通过藏猪养殖合作社来带动全乡的建档立卡贫困户脱贫的想法。对此,他深有感触地说道:“感谢党的好政策,感谢县委政府和乡党委政府的关心帮助,让我过上了好日子,走上了脱贫致富之路,现在我有能力了,我将通过自己的努力去帮助更多的百姓过上好日子。”

组织引领发展之路锦上添花

2016年,错高乡党委创新实施“一贯穿,双培养,全覆盖”的党建发展思路,培养了一大批能够致富带头的党员和预备党员,次珠就是其中一个。随着组织对他的进一步培养,他承包的藏猪养殖合作社规模越来越大、发展得越来越好,但是也出现了藏猪销售渠道少的问题。为了确保合作社能实现预期目标,乡党委、政府对合作社的建设、管理、经营、营销进行多方位全程跟踪服务。积极与企业对接,为他的合作社达成了每头按2500元的价格销售了300头藏猪的订单;积极与上级部门对接,帮助他申请了720万的藏猪养殖合作社改扩建项目;形成了“贫困户+合作社+公司”的母猪入股模式,鼓励贫困户将能繁母猪入股到合作社,年底分红,周期为5年。通过一系列行之有效的措施,使次珠承包的藏猪养殖合作社离实现预期目标更近了一步,2017年年底,他所承包的合作社已带动建档立卡贫困户67户272人,给建档立卡贫困户兑现资金达45.87万元,他本人每年增加收入10万元,村集体经济每年增加收入5万元。

组织陪伴成才之路蒸蒸日上

为了进一步提高养殖技能,次珠借助县委、政府大力发展人才战略之机,积极参加了创业技能、人才带动等区内相关培训共4次。他凭借培训得来的养殖技能,和在实际操作中不断请教县、乡技术人员所学到的知识相结合,使其在众多的养殖户中积聚了良好的人气和信誉。根据错高乡党委、政府提出的“扶贫不扶懒”的要求,入股到合作社的建档立卡贫困户每月轮流到合作社清理猪圈、维修猪舍等,目的使贫困户加强责任意识、承担意识,大力转变农牧民一些好吃懒做、“等靠要”的思想。

次珠从一个贫困户到创业致富带头人,县委、政府及乡党委、政府见证和陪伴了他一路。如今作为致富带头人,他说的最多的就是对县委、政府由衷的感激,县委、政府如何支持他、鼓励他、帮助他,他都能如数家珍。现在,面对其他群众的羡慕和询问,他说:“我如今能成功脱贫致富,离不开党,离不开各位领导和群众对我的培养和帮助。现在我很荣幸地成为了中国共产党的一员,这更加坚定了我跟着共产党和国家政策走的信心和决心,同时我将更加严格要求自己,带着感恩之情帮助更多的群众脱贫致富,这样才更能体现身为一名党员的价值。”

责任编辑:杨雅淇
上一篇:工布江达县龙头企业升级带农增收提速

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心