我区强力推动藏猪产业发展 到2020年力争养殖规模达100万头
2018年07月19日 10:01:11      来源:西藏日报     作者:
0

res01_attpic_brief.jpg

图为位于林芝市工布江达县朱拉乡的国家级藏猪原种保护区。本报记者 旦增 摄 

本网消息 7月18日,记者从西藏藏猪产业发展实地参观考察活动中了解到,近年来,自治区在以往推进高原特色产业发展的基础上,结合脱贫攻坚,把藏猪产业列为我区高原特色七大重点产业之一,加强顶层设计,高位强力推动,藏猪产业快速发展,成效明显,态势喜人,迈上了新的台阶。

在位于林芝市工布江达县朱拉乡的国家级藏猪原种保护区,西藏沃野藏猪开发有限公司总裁格桑多吉说:“在自治区和市、县的大力支持下,目前按照‘龙头企业+合作社+基地+农户’的产业发展和扶贫开发模式,公司发展蒸蒸日上,群众致富也有了产业支撑。”

朱拉乡投入扶贫专项资金200万元,49户167名群众以提供母猪形式参与入股分红,在以后的20年里,每人每年可增收1000元以上。

朱拉乡是西藏强力推动藏猪产业发展的一个生动案例。记者了解到,自治区先后在林芝、那曲、昌都、拉萨、山南等地建立了藏猪良种扩繁基地,特别是林芝市雏鹰农牧集团西藏分公司、西藏沃野开发有限公司分别在米林县、工布江达县建立了市场化运作的藏猪规模化良种扩繁场。这些良种扩繁基地每年在全区推广良种藏猪达10万头以上,为不断提高藏猪生产规模提供了有力支撑。

据了解,2017年,全区藏猪养殖规模达到40.2万头、年末存栏量25万头,其中林芝市藏猪养殖规模达到36.5万头,年末存栏量23.3万头,林芝市已经成为全区藏猪产业的核心区。

藏猪是在高原环境经过长期进化和驯养而来的猪种,是西藏开发绿色食品和特色产业发展的重要物种资源。

近年来,我区把增强绿色优质农产品供给放在突出位置,把提高农牧业供给体系质量和效率作为主攻方向,把发展藏猪产业作为深入推进我区农牧业供给侧结构性改革的重要举措之一,出台规划,成立专门领导小组,深入谋划,强力推动,藏猪产业布局基本形成,生产方式加快转变,经营主体发展壮大。目前全区引进和培育规模以上企业9家,养殖合作社73家,养殖大户350家。

“今年3月我们成立了藏猪养殖合作社,吸收了五保户、低保户、贫困户在内的38户参加,预计年经济效益100万元以上,将带动户均增收1.5万元。”林芝市巴宜区八一镇果绕村村民扎西平措对藏猪产业充满信心和期待。目前该合作社投入资金410万元,现有藏猪350余头,随着配套设施的建成,后期养殖规模将达到2000头。

自治区农牧厅厅长杜杰表示,下一步,将以农牧业供给侧结构性改革为主线,按照自治区党委、政府关于大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的决策部署,认真履行好藏猪产业发展领导小组的职责,紧紧围绕藏猪产业到2020年力争养殖规模100万头的目标任务,创新养殖、经营、融资、销售等方式模式,形成“养殖规模化、生产标准化、加工产业化、品牌区域化”的特色亮点,促进农牧业提质增效,促进农牧民增收致富。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:致富不忘乡亲 真情帮扶济贫

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心