工布江达县实施“五大工程”精准发力脱贫攻坚
2018年07月27日 15:53:27      来源:林芝扶贫、工布江达县脱贫攻坚指挥部办公室     作者:
0

本网消息 工布江达县根据贫困村、贫困户的具体情况,量身定制帮扶计划,大力实施“兜底线”“挪穷窝”“聚宝盆”“拔穷根”“钱袋子”等五大工程,精准发力脱贫攻坚,将全县贫困发生率从2015年底的13.7%降到了目前的0.64%。

一、“兜底线”工程

针对无劳动能力的贫困群众,切实落实各项兜底政策,做到应保尽保。落实兜底政策。设立保险专项资金160万元,为全县贫困群众购买了医疗保险和养老保险;发放定向政策性补助资金663.26万元,为2552户贫困群众解决困难;发放农村最低生活保障金、五保供养金590.2万元,覆盖全县所有低保户和五保户。加大医疗救助。制定实施《工布江达县医疗卫生精准扶贫工作方案》,为全县建档立卡贫困户办理就医绿卡,实行“先诊疗后结算”;设立大病医疗救助基金250万元,对贫困群众门诊费用累计挂账、住院费用兜底报销;采取路费补贴与陪护补助相结合的方式,解决贫困群众看病的额外花费;设立扶贫捐款专项资金170余万元,用于补助非门诊治疗慢性疾病和重特大疾病患者,为28名患者发放补助资金8.3万元;开展家庭医生签约服务,为所有贫困群众建立健康档案。

二、“挪穷窝”工程

大力实施易地搬迁和危房改造,保障贫困群众住房安全。推进易地搬迁。共投入资金1283万元,易地搬迁35户126人,配套实施了部分产业项目,让搬迁群众“搬得出、留得住、能致富”。如:江达乡昂巴宗村易地搬迁后,投资760万元配套实施了牦牛养殖项目,预计可带动该村建档立卡贫困群众21户年均增收2619元。实施危房改造。聘请第三方对全县建档立卡贫困户住房进行鉴定,向上级争取专项资金3000万元,对全县1077户(建档立卡户629户、边缘户448户)群众住房进行了重建或维修,对919户群众的生活条件进行了改善。

三、“聚宝盆”工程

牢固树立“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,着力打造优质的生态环境和发展环境。保护生态环境。及时将建档立卡贫困户和边缘贫困户纳入生态就业岗位中,大力保护水环境、森林环境、草原环境。2016年以来,累计落实各类生态岗位11422人次,累计兑现公益林管护资金1836.18万元、草奖资金2809.61万元、生态岗位资金3635.1万元。改善发展环境。结合乡村振兴和美丽乡村建设要求,着力改善贫困地区基础设施,统筹整合资金12.6亿元,实施了“水电路讯网、教科文卫保”十项提升工程,为工布江达县产业发展、群众增收奠定了坚实基础。

四、“拔穷根”工程

坚持“治贫先治愚,扶贫先扶智”,注重机制引领,开展技能培训,深化教育扶持。创新机制转变观念。一是“按劳取酬”。将所有项目分红按照200元/天的标准折算成工时,有劳动力的贫困群众必须参加村集体劳动才能获得分红,鼓励贫困群众摒弃不劳而获的思想。二是“借鸡生蛋”。将以往入户项目“无偿给予”变为“有偿借还”,如:在金达镇投入380万元购买牦牛、犏奶牛等牲畜,按照“一人一头”标准分配给162户596名有劳动能力的贫困群众,贫困群众与村集体签订按时返还协议,实行村“两委”、双联户、直系亲属“三联保”。提升技能树立信心。一是精准培训。结合市场需求,累计投入资金129万元,开展技能培训27期1796人、政策性岗位培训19期1392人、创业培训1期7人(创业成功2人)。二是精准就业。搭建就业信息平台,登记企业84家,开发就业岗位425个,开展用工对接活动18场次,全县建档立卡贫困群众258人实现转移就业。同时,实行科级以上领导干部与贫困大学生“一对一”结对帮扶,实现贫困大学生3人创业、5人就业。教育帮扶播种希望。一是保障资金。制定实施《工布江达县教育精准扶贫助学实施方案》,设立工布江达县贫困学生救助基金200万元,全面落实“三免一补”政策,共为151名贫困家庭学生兑现各项资金补助40.32万元,为915名学生发放补助112.41万元。二是保障师资。制定实施《工布江达县学前教育乡村岗位幼儿园教师聘用及管理办法》《工布江达县乡村教师支持计划》,县财政出资招聘了18名乡村学前教育教师,累计为高海拔学校教师发放岗位补贴、乡村教师发放生活补助300余万元。

五、“钱袋子”工程

做强优势产业,增强内生动力,提升带动能力,让群众的钱袋子鼓起来。规划产业项目。根据“东部藏猪产业、中部城郊产业、西部牦牛产业”布局,按照“县有龙头企业、乡有产业基地、村有合作组织”的目标,规划产业项目74个,总投资7.94亿元,涉及特色产业、商贸流通、文化旅游等领域,实现贫困群众全覆盖、全县群众共增收。规范项目管理。在聘请专业队伍对产业项目深入自查的基础上,细化项目管理办法,完善利益链接机制,优化项目运营模式(自主经营、合作经营、租赁经营、聘请专业团队经营)。目前已有46个项目产生效益,带动4011名贫困群众年人均增收1000余元,剩余28个项目正在建设中。争取金融贷款。成立金融工作组,依托扶贫开发有限公司,整合风险抵押担保金3313万元,与各大银行加强沟通对接,加速贷款审批,目前已完成贷款2.27亿元,正在洽谈并达成贷款意向的0.23亿元。落实金融普惠政策,为328户贫困群众发放扶贫小额贴息贷款1489万元。发展生态旅游。出台《关于加快发展旅游产业促进精准扶贫的实施意见》,规划旅游项目12个,总投资2.16亿元。鼓励农牧民群众通过成立旅游合作社、开办家庭旅馆等方式参与旅游产业,旅游从业群众达到1504人,旅游收入达到2164万元。在建的“田园东玛”项目,规划面积2713.5亩,总投资1.3亿元,定位为集生态农业、休闲农业、观光农业、科普农业、亲子农业、设施农业为一体的田园综合体,目前已提供156个就业岗位,带动群众增收635万元。壮大农牧产业。藏猪产业方面,引进沃野、东元、蕃腾等公司,计划投入资金8.77亿元,已经建设2个原种保护基地、2个集中扩繁基地、1个饲料加工基地、4个规模养殖基地、1个质量控制中心、1条标准化生猪屠宰线、1个万头规模养殖场、1个高原农畜产品研发中心,正在建设巴河藏猪产业园及形成的藏猪全产业链(原种保护-集中扩繁-规模养殖-质量控制-精深加工),可为贫困群众提供160余个就业岗位,带动8000余名群众(建档立卡贫困群众2000名)年人均增收1000余元。牦牛产业方面,围绕“饲草种植-规模养殖-产品加工”三大环节,推行“能人带动、分散入户、集中育肥”三种模式,通过分散养殖与集中育肥相结合,扩大养殖规模;通过能人带动与群众参与相结合,促进贫困群众增收;通过养殖与屠宰相分离,提高牦牛出栏率,转变群众惜杀惜售观念。整个牦牛产业的发展,预计可为贫困群众提供30至50个就业岗位,带动1525名贫困群众人均增收500至1000元。实施异地开发。针对资源禀赋差、地理位置偏的西三乡和部分贫困村,通过异地开发增加群众收入。共实施扶贫异地开发项目5个,总投资1.26亿元,通过房屋租金、入股分红,预计实现全县贫困群众年人均增收1200余元。

责任编辑:袁莹莹
上一篇:工布江达多举措拓宽贫困群众增收新渠道

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心