错高乡巧借旅游资源发展脱贫致富产业
2018年07月31日 11:48:36      来源:工布江达县网信办     作者:
0

本网消息 精准扶贫以来,工布江达县错高乡坚持脱贫攻坚与旅游产业发展相结合,巧借丰富旅游资源优势,围绕旅游发展做文章,大力发展旅游扶贫产业,让全乡群众吃上旅游饭,走上旅游脱贫致富路。

加强基础设施建设

一是立足旅游发展需求,系统化推进旅游服务设施建设。实施了木巴旅游集镇改造项目,完善城镇配套设施;实施错高村保护改造工作,打造中国最美传统古村落,满足游客体验需求;打造“仓央”精品民宿和布如精品客栈,满足游客精品住宿体验需求。二是立足市场需求,完善巴松措景区配套服务设施,提升旅游服务业品质,配套实施了错高乡木巴旅游购物中心和错高乡洗涤中心项目,为贫困群众提供就业岗位,带动脱贫增收。其中错高乡木巴旅游购物中心项目,由政府投资300万元建设,以租赁方式引进企业进行运营,提升景区服务能力,每年可收取租金50万元,带动朱拉、巴河、错高3个乡镇1127名贫困群众实现增收;错高乡洗涤中心项目,由政府投资114万元建设洗涤中心,为巴松措景区内各大酒店提供餐具、客房用品洗涤服务。

注重研发旅游产品

为体现藏区旅游特色,丰富巴松措景区旅游纪念品种类,开发了巴松措手工藏香旅游产品,取得明显成效。具体工作中,扶持了巴松措手工藏香合作社扩建项目,总投资85万元,为合作社解决了厂房建设和设备采购费用,合作社不断适应市场发展需求,在原有藏香品种基础上,创新研发了倒流香等藏香品种,收到游客好评,目前该合作社发展势头良好,在县城和八一都有销售网点,同时开通了网店进行销售,带动12户62名贫困群众实现增收。

动员贫困群众参与

教育引导当地群众增强旅游市场参与意识,变身旅游行业服务员,分享旅游发展红利。结巴村党支部依托独特区位优势,牵头成立结巴村旅游开发有限责任公司,将本村40户家庭旅馆纳入公司统一管理,创办游客接待中心、度假山庄,形成“党支部+公司”的管理模式。2017年,40户家庭旅馆实现年户均增收2万余元,为29户98名贫困群众提供就业岗位,带动群众脱贫增收。

责任编辑:袁莹莹
上一篇:工布江达县实施“五大工程”精准发力脱贫攻坚

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心