何立主持召开2018年上半年经济运行分析暨重点项目推进会
2018年08月18日 15:51:52      来源:工布江达县政府办     作者:
0

本网消息 8月9日,工布江达县召开2018年上半年经济运行分析会暨重点项目推进会。大会的主要任务是深入贯彻落实林芝市2018年上半年经济运行分析会暨重点项目推进会精神,全面总结成绩、深入分析问题、研究部署工作。

县委副书记、常务副县长何立主持会议;县委常委、副县长唐建松,县委常委、副县长达乔,副县长郑俊凡、拿比友拉、旺加出席会议;县委常委、人大主任旺毕,县政协副主席赵小兵列席会议;各乡(镇)长、县直各单位负责人、各企业代表参加会议。

县委副书记、县长石运本作了主题为“勇闯下半场 奋进新时代”的重要讲话。石运本指出,回望“上半场”,要信心满满。今年上半年,全县上下紧紧围绕年初县委九届四次全委(扩大)会议暨全县经济工作会议和第十二届人民代表大会第四次会议上确定的目标任务,说干就干,马上就办,经济运行稳中有进、稳中向好,项目建设获得肯定,城镇面貌越来越美,脱贫摘帽有望实现,产业框架已经形成。1至6月,全县GDP完成8.59亿元,比增16.08%,完成全年任务的54.99%;社会固定资产投资完成8.5亿元,比增57.22%,完成全年任务的51.54%;农牧民人均可支配收入完成1.15万元,比增56.83%,完成全年任务的70.46%。

石运本强调,回到“更衣室”,要冷静思考。中流击水,不进则退。放眼全市,各县之间你追我赶、竞相发展,前有标兵、后有追兵,并且标兵渐行渐远,追兵越追越近。反观自身,还存在着指标完成压力较大、缺乏重大项目支撑、持续增收压力较大、财税增收形势严峻、工作劲头仍然不足等问题。当前经济发展的积极因素在增多,干扰因素也在增多,我们既要看到向好的积极变化,保持定力、坚定信心,也要正视存在的风险挑战,顶住压力,积极作为,以更加坚定的决心、更加有力的举措做好下半年各项工作,全力推动经济社会平稳健康发展。

石运本要求,竞技“下半场”,要重点突破。经济工作千头万绪,涉及方方面面,必须集中力量、突出重点。主要抓好以下六个方面:

(一)项目建设要有新突破。一要抓项目落地。要克服畏难情绪,坚持问题导向,实行挂图作战,把工作做扎实,把问题解决好,加快项目建设进度,力争8月底项目开工率达到80%以上。二要抓项目管理。进一步补充完善《工布江达县项目建设1+N管理办法》,狠抓工程质量监管,严守项目建设程序。项目设计单位要确保工程量核定准确、设计方案合理;施工单位必须严格按照设计施工,严禁私自变更;监理单位要认清自身位置,认真把控工程质量和工程制进度。三要抓项目储备。县发改委牵头组织各乡镇、各单位规划一批重大项目,调整补充新项目,实行动态管理,谋划一批、建设一批、储备一批,为今后项目建设打好基础。

(二)产业建设要有新进展。生态旅游要多点开花。红绿相间要突出“红”。目前全县的文化资源转化率不高,没有与旅游有机结合起来,工布江达故事没有讲出来,旅游的文化属性没有体现出来。下半年要在文旅融合上取得突破,开发出几个拿得出手的文旅产品。软硬兼施要突出“软”。要推进行业协会建设,制定行业标准,实现服务流程、服务内容标准化;要修改完善规章制度,提高制度的可操作性,确保各项制度务实管用;要加强从业人员培训,提高服务水平;要加强旅游市场执法,净化旅游市场。动静结合要突出“动”。巴松措文化旅游节是今年下半年的重头戏,相关单位务必高度重视、密切配合、精心筹划,达到“集聚人气、拉动市场、展示形象”的目的。工布旅游公司要立足起航旅行社,开发四季旅游产品,举办各类旅游活动,规划特色旅游线路,打通客源市场。产业互融要突出“融”。各乡镇要立足已经建成的旅游示范村,参考正在建设的“田园东玛”,大力发展乡村旅游;借鉴“民宿·仓央”,提升家庭旅馆;学习推广研发的“藏猪宴”,并在此基础上打造几个“名菜”“名店”。县工布旅游公司要加强文旅产品研发,尝试“自主研发—外包生产—主导销售”的方式,争取早日将产品转化为商品。特色农牧要单点突破。工布江达县作为藏猪产业的核心县,区、市领导寄予了厚望,我们必须在藏猪产业上有所作为。一要抓好原种保护这个源头。加快实施结巴国家级藏猪遗传资源保护场项目,加强与西藏农牧学院的合作,切实做好选育工作,实现藏猪遗传资源的科学保护,为藏猪产业的发展提供种源保障。二要抓好规模养殖这个基础。今年9月之前务必完成错高村、结定村、吾路岗村、娘盖村、皮康村5个藏猪养殖合作社的升级改建工程,建设完成娘当村万头标准化商品猪养殖基地,并投产使用。同时,还要大力发展饲料加工,为规模养殖做好饲料保障。三要抓好藏猪产业园这个龙头。制定《工布江达县藏猪产业园建设方案》,启动藏猪产业园申报工作,争取年内取得实质性进展。立足藏猪产业园开发有限公司,谋划2018年第一届全国藏猪产业发展论团,逐步将藏猪产业园打造成为国家级特色农产品优势产业园区。

(三)招商引资要有新举措。无商不活。在当前和今后一个时期,要把招商引资作为经济工作的重头戏。一要卯足招商的劲头。县商务局要建立招商引资项目库、制定招商引资工作方案,并配套制定考核奖励办法,对做出突出贡献的单位、企业、个人给予嘉奖,形成全县上下齐上阵的招商格局。切实发扬“千言万语、千辛万苦、千山万水”的奋斗精神,实现招商引资数量、质量和层次的全面提升。二要创新招商的方法。按照高频率、多批次、专业化、小分队的方法,变坐等客商为以会招商、以企招商、以商招商,开展产业链招商、园区招商、小分队招商、网上招商、代理招商,实现招商引资由政府主导型向市场主导型转变,引导企业家们认识工布江达、考察工布江达、投资工布江达。三要优化招商的环境。深化“放管服”改革、商事制度改革,建立项目联合审批机制,畅通项目审批绿色通道,压缩审批时限、优化审批流程、提升审批效率,坚决破除项目审批中存在的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象,着力构建“亲”“清”政商关系,用真诚、高效、周到、干净的服务赢得更多资本的青睐、项目的落地、产业的成长。

(四)乡村振兴要有新动作。今年下半年,要制定乡村振兴工作规划和工作方案,正式启动乡村振兴。一要抓好农村改革。巩固和完善农牧区基本经营制度,落实好土地所有权、承包权、经营权“三权分置”运行机制。完成集体林权制度改革任务,确保发证率达100%。巩固农村土地确权登记颁证工作成果。二要抓好巩固提升。运营好87个后期巩固提升项目,完善利益链接机制,保证项目效益最大化。坚持扶贫与扶智扶志相结合,在落实扶贫优惠政策时,以保障基本需求为最高标准,防止吊高胃口;在产业扶持中,要坚持“按劳取酬”“借鸡生蛋”等好做法,防止躺着拿钱、坐享其成。三要抓好基础建设。继续深化城镇建设,提高城镇辐射带动作用;加快县城客运站建设,规划农村客运线路,完善城乡客运体系;加快实施系列水利工程。

(五)风险防范要有新提升。要坚守底线、远离红线,打好风险防范攻坚战。一要保护好生态。切实做好中央环保督察反馈问题整改工作,务必确保我县环保督察反馈问题整改工作全面完成。扎实推进自然保护区、湿地公园、森林公园以及公益林保护与建设。认真做好第二次全国污染源普查、第三次全国土地调查等工作。严格执行“河长制”,保护好水环境。二要保障好安全。严格落实“三级五覆盖”和企业“五落实五到位”,强化工程建设、道路交通、危爆物品、油气行业等重点领域专项整治,特别是当前正值旅游旺季,要加强隐患排查,加大执法力度,严防重特大安全生产事故。三要维护好稳定。推进网格化管理全覆盖,保持“扫黑除恶、打非治乱”专项斗争高压态势,依法打击和惩治违法犯罪活动。进一步加强信访工作,解决信访群众合理诉求,依法打击缠访闹访,确保社会局势持续、长期、全面稳定。

(六)工作作风要有新转变。下半年,全县上下务必进一步统一思想、坚定信心、鼓足干劲,确保全年各项目标任务全面完成。一要强化执行落实。要把谋事干事作为自己义不容辞的责任,始终保持奋发有为的精神状态,对县委、政府的决策部署,严格照办、坚决执行。要强化“说干就干、马上就办”的作风,不等不靠、不推不拖,能早则早、能快则快,以速度赢进度、以效率创效益。二要破解发展难题。要强化担当意识,在其位、谋其政、尽其心,真正把心思放在谋发展上,主动到矛盾困难多、群众意见大、工作推不动的地方解决问题、化解矛盾、打开局面,做到关键时刻敢于负责、重大问题勇于担当、突出矛盾敢于碰硬,少讲办不成的理由,多找干成事的办法。三要保持良好形象。要坚持“两学一做”制度化常态化,深入学习《习近平谈治国理政》,牢固树立“四个意识”,时刻把纪律规矩挺在前面,坚守道德高线和纪律底线,以“严”的精神改进作风、以“实”的理念抓好发展。

石运本号召,全县上下要团结一心、众志成城,戮力同心、同向同行,让工布江达的下半场“歌声飘扬”。

县发改委通报了上半年重点项目进展情况,县住建局、扶贫办、水利局、教育局就重点项目建设工作做了交流。

责任编辑:袁莹莹
上一篇:工布江达县交通脱贫摘帽项目建设进展顺利

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心