​工布江达:走出一条依托党建促脱贫新路子
2018年10月29日 10:20:50      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 近两年来,在脱贫攻坚工作中,工布江达县按照“围绕扶贫抓党建,抓好党建引脱贫”工作思路,充分发挥党员和基层党组织的引领、协调和保障作用,坚持“三步走”、“党建+”模式,走出了一条依托党建促脱贫新路子。

在采访中,工布江达县委书记甘丹平措告诉记者,他们脱贫攻坚工作中坚持党员干部“三步走”模式是——

党员能力向上走。在县委的坚强领导下,全县党员干部严格落实“两学一做”学习教育制度化常态化制度,坚持开展教育培训工作,通过对结构、能力、作风状况进行全面掌握,选拔了一批素质过硬的党员干部,建立了党员干部奖惩机制和考察机制,全面提升党员干部脱贫工作能力。通过开展走村入户、“四讲四爱”等活动,与贫困群众保持最直接、最密切的联系,确保党员干部在脱贫攻坚工作中发挥最大作用。据介绍,自精准扶贫工作开展以来,全县通过考察选拔等手段,筛选出79名优秀党员干部任贫困村“第一书记”,316名优秀党员干部前往各村开展扶贫工作,利用换届契机,将政治过硬的致富能手吸纳进村两委班子,整顿8个软弱涣散基层党组织,将不符合扶贫工作要求的20名党员干部及时调整,精选工作能力强的党员干部充实各级脱贫攻坚指挥部,不断壮大了基层扶贫党员干部队伍。组织21名村两委班子开展“火炬培训”活动,前往中山市学习借鉴好的脱贫致富方法,多次带领扶贫党员干部前往兄弟县市,学习好经验好做法。驻村干部共走村入户5000余次,组织党员干部前往贫困户家中帮忙打扫卫生、讨论致富门路、解决疑难问题等。

党员群众同心走。在精准扶贫工作中,工布江达县扎实开展“四对一帮扶”活动,组织县直各部门结合行业优势,自发为贫困村、贫困户送技术、送项目、送资金、送信息,上门沟通思想感情,帮助他们找准致富门路,掌握致富技能,化解矛盾纠纷,解决实际困难共6000余件,得到了广大贫困群众一致好评。全力开展党员干部“三上门”活动,利用相关政策将培训、就业、创业送上门,鼓励贫困群众参与,与多家培训机构长期合作,累计为贫困户开展培训班100余次,搭建用工对接平台,转移就业贫困户258人。金达镇党员干部带领群众参与到村级事务当中,组织成立了党员群众义工队,共计83人,参与到政策宣讲、邻里互助和脱贫攻坚等工作中,充分发挥了党员引领脱贫,群众交相呼应的作用。

党员示范带动走。基层党员干部在结合“两学一做”做合格党员的同时,要求自身成为脱贫攻坚工作引领人、带头人,建立“党员能人+农户”服务机制,为农户做好生产、销售等环节的技术指导和帮助。结合“四讲四爱”等各类宣讲活动,大力宣传扶贫政策、脱贫事迹、致富典型,努力使贫困户从“等靠要”转变到“我要富我想富”的思想上来,帮助贫困群众树立脱贫信心和致富愿望。全县脱贫攻坚工作党政第一责任人,通过下基层、认亲戚、做宣讲等形式,以上率下,各乡镇、单位纷纷效仿,发扬“干部脱皮、群众脱贫、生命不息、扶贫不止”的精神,形成了党员干部引领,贫困群众主动参与的脱贫攻坚工作新格局。全县基层党员干部通过巡村入户、微信短信、组织开展活动等形式,传播脱贫理念,累计开展活动1000余次,发送讯息5000余条,受众群众达20000余人。甘丹平措说,工布江达镇卓木村村支书是农业能手,春耕时向贫困户传授种植技术,为贫困户农田增加了产量;加兴乡各村党员干部,邀请脱贫户次仁群宗夫妻向贫困群众讲述脱贫致富的故事,使大家树立起了脱贫致富的信心。

甘丹平措说,在工布江达县在精准扶贫工作中基层党组织“党建+”模式的内容是——

党建+精准扶贫。鼓励各级党组织把党建工作融入扶贫攻坚全过程,积极探索推行能人引领,通过宣传引导、技能培训、资金扶持等方式,提高贫困群众创业能力,激发贫困群众创业动力,增强贫困群众致富本领,拓宽贫困群众增收渠道。两年来,共开展宣传133次,举办各类培训班9次,有效带动贫困群众自主创业。加兴乡加兴村党支部,在入户走访时发现,该村贫困户次仁群宗夫妻两人都有藏医药专业学历背景,村党支部鼓励他们充分发挥自身技能优势,走藏医药医师之路,联系藏医院工作人员为他们开展培训,同年,丈夫旦增顿珠顺利拿到执业医师资格证。村党支部又多方协调,为他们办理了5万元扶贫贷款,在加兴乡开起了藏医药诊所。目前,次仁群宗夫妇的医疗服务水平得到附近群众的认可,经济条件也逐渐改善,月收益达到4300元,通过自身的努力住进了新房子,摘掉了贫困帽子。同时,他们以免费为贫困老党员和贫困户提供医疗服务的方式,积极回馈村党支部,尽最大能力参与扶贫,尽绵薄之力回报社会。

党建+合作组织。工布江达县大力推进村级合作经济组织建设,打造“党支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,增强服务带动能力。在发展壮大村级经济合作组织的过程中,发挥龙头引擎作用,走出了一条“党支部跟着扶贫走,贫困户跟着支部走”的脱贫致富新路子,为村民提供创业就业机会。现在,有有效运营集体经济组织50余家,带动了近2000户入社,群众年均增收2000元。如江达乡太昭古城农牧民氆氇加工合作社,把党支部政治上的优势和专业合作社经济上的优势合二为一,打造增收新平台。将家庭旅馆、藏式服装加工销售、氆氇特色旅游纪念品、土特产品、手工艺制品销售、民俗演艺等资源进行整合,在工布江达县城双拥路设立了直销店,建设了大型洗车场、藏餐馆、氆氇产品直销店为一体的综合农牧民创业示范基地,带动了全村群众增收。加兴乡通过小集镇改扩建,基础设施得到完善,人流量增大,具备开展商业活动的条件,附近村庄的合作组织党支部抓住集镇发展机会,带领合作社,由村里搬到了小集镇,在政府的扶持下,建立了加兴乡摩托车、拖拉机综合维修站,吸纳了4户懂技术的贫困户参与经营,实现年均就业增收2万元。

党建+文化旅游。工布江达县坚持以党建为引领,以旅游为依托,以文化为载体,大力发展乡村旅游,形成了“党建引领、贫困户跟进”的良好机制,走出了“党建+文化旅游”的扶贫新路子。如巴河镇秀巴村党支部,充分发挥基层党组织作用,利用秀巴千年古堡景区优势,打造村级经济支柱,村党支部牵头成立了秀巴村农牧民藏家乐专业合作社,涵盖家庭旅馆、手工艺品、民族服饰制作及销售等,编排了《秀巴风云》器乐舞蹈,吸引游客参与体验,拓宽群众旅游收入,促进了旅游扶贫产业发展。目前,由村党支部带头的第一批6户农家旅馆已发展到了11户,实现12万余元的稳定收入,每户增收2200余元,收益中的2.4万元作为扶贫资金,在医疗、教育等方面救助贫困家庭。他们通过发展集体经济,带动群众增收,党支部在群众中的影响力得到进一步提升。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:藏鸡养殖基地:兴产业 促脱贫

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心