工布江达县通过四个转变建立项目收益扶持制度
2018年10月30日 16:03:28      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 在脱贫攻坚工作中,工布江达县通过四个转变,建立项目收益扶持制度,创新项目收益分红方式,促进了群众思想观念大转变。

资源变股权让闲置的资源活起来

在精准扶贫工作中,工布江达县积极鼓励群众以土地经营权入股,让资源变成股权,让闲置的资源活起来。一是将土地承包经营权入股到企业、合作社等经营主体。这样既让经营主体在不增加成本的情况下发展适度规模经营,又让入股群众通过土地入股成为参与者,有效地促进了群众增收。巴河镇拉如村的田园综合体项目就是工布江达县让群众资源变股权的例证之一。拉如村集体将1000亩土地入股企业,企业每年为村民发放红利,带动本村村民62户233人增收,人均增收0.22万元;蕃腾农牧公司流转了3950亩土地用于饲草种植,群众以土地入股,每年获取土地分红100余万元。二是积极推进生产资料入股。鼓励农牧民群众将自家牦牛、藏猪入股当地合作社,由合作社统一养殖、管理、销售,入股群众轮流到合作社参与劳动,待饲养的牦牛、藏猪出栏以后,按入股比例获取分红。通过这种方式,改变了群众惜杀惜售观念、实现了规模化养殖、保证了质量安全、提升了牲畜出栏率、拓展了增收渠道。错高乡错高村原种藏猪繁育农牧民合作社,以“合作社+贫困户”的模式,鼓励贫困户将能繁母猪入股到合作社,入股期限为5年,年底分红。带动了77户293名贫困户人均年增收760元。

资金变股金让零散的资金聚起来

在精准扶贫工作中,工布江达县一是提高资金的使用效益。将政府扶持贫困户的各类资金,集中入股到企业、合作社等经营主体,按持股比例获取分红。2016年以来,工布江达县共整合农牧、扶贫等部门资金1.67亿元集中投入到企业、合作社等经营主体,29588名群众受益,1366户4291人实现了脱贫。二是发挥资金杠杆作用。坚持以政府资金为杠杆,撬动社会资金、金融资金参与产业发展。2016年以来,全县通过政府直接投入的1.67亿元资金杠杆作用,撬动各类社会资金1.95亿元、金融资金4.32亿元入股发展产业。三是确保资金高效使用。严格把控项目资金构成比例,完善资金投入、使用、退出流程,严格资金管理,保障资金安全。坚持把资金投入到全域旅游、特色农牧业等优势产业项目上,实现经济价值、社会价值、扶贫价值最大化。

农民变股民让增收的渠道多起来

在精准扶贫工作中,工布江达县一是积极鼓励农牧民以土地承包经营权、资金、生产资料等入股企业、合作社等经济组织,按照股份获得收益。将扶持贫困户的帮扶资金,转化为贫困户的股份,投入到企业、合作社等经济组织中,获取收益。二是针对居住在偏远地区、资源匮乏的贫困群众,通过政府投资、产业覆盖等方式,由政府出资入股企业、合作社等经营主体,所占股份分给贫困户,使贫困户获得收益、实现脱贫。

据了解,2016年以来,工布江达县共投资1.26亿元在县城、巴宜区实施异地开发项目5个。通过政府出资、群众持股,入股沃野藏猪开发有限公司、裕丰扶贫综合农业开发有限公司、圣果生态农业开发有限公司、润鑫实业有限公司、朱拉松茸加工合作社等企业,带动了建档立卡贫困群众2263人年均增收1000余元。 

无偿变有偿让陈旧的观念变起来

工布江达县创新入户模式,激发内生动力。在金达镇开展“铁牛入户”,采取“借鸡生蛋”模式,将以往“无偿给予”变为“有偿借还”,由政府从牲畜多、劳力少的贫困户家庭购买牦牛、犏奶牛等牲畜,按照“一人一头”的标准,借给有劳动能力的贫困户。其做法是:制定利润返还机制,针对牦牛,约定五年后返还一头与“发放时标准一样”的牦牛或从第二年开始,向村集体按时上交2000元,直到达到入户时购买价值;针对犏奶牛,从第二年开始,向村集体按时上交酥油,直到与犏奶牛等价为止,通过村两委、双联户、直系亲属“三联保”,保证收益贫困户履行协议。返还的生产资料,由村集体统一经营,收益用于解决本村群众医疗、教育、养老以及贫困户后续帮扶问题。

创新项目收益分红机制,促进群众思想观念转变。工布江达县创新实施了“按劳付酬”的收益分配机制,所有项目的分红收益,除了丧失劳力的直接发放以外,一律把分红按照每天200元的标准折算成工时,贫困户必须参加相应工时的村集体劳动,才能得到分红。通过入户模式和收益分红机制,转变了不劳而获的“等靠要”思想,树立了勤劳致富的理念,促进了一些贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,使他们实现了物质脱贫与思想脱贫同步。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:​工布江达:走出一条依托党建促脱贫新路子

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心