工布江达大力发展壮大村级集体经济
2018-12-06 12:16:22      来源:工布江达县网信办     作者:
0

本网消息 村级集体经济是农村经济中最重要的组成部分,是增强农村基层组织凝聚力、战斗力的重要保障,也是贫困村脱贫摘帽的重要标尺。工布江达县坚持把发展壮大村级集体经济作为决胜全面建成小康社会的重要任务,在全县范围大力发展村集体经济建设。

加强组织领导,强力部署推动

主动作为抓推动。县委农工办会同农业局、林业局等部门,加强调研研究,进一步明确目标任务、细化工作措施、强化工作保障机制,形成以“部门帮扶、乡(镇)引导、村级自建”为主要思路的工作体系。

结合“大学习”、“大讨论”、“大调研”活动,深入开展村集体经济发展大调研。针对全县村级集体经济相对薄弱的环节,制定奖励政策,鼓励县域内所有行政村(居)因地制宜探索资源有效利用、混合经营等多种集体经济实现形式,为全面消除“空壳村提供政策保障。

鼓励多元发展,拓宽创收路径

找到脱贫致富的好门路。2015年,驻村工作队通过摸底调查,了解白玛多吉一家具体的生产生活条件,将白玛多吉一家正式建档立卡为享受精准扶贫政策的帮扶对象。白玛多吉一家亲身感受到党和政府大好政策,对未来的憧憬点燃了他的内心,并在驻村工作队、乡干部、县扶贫办干部的帮助下,于2016年8月在拉萨学习了三个月的电脑雕刻技术。回来后,利用国家对贫困户创业的小额信贷等优惠政策,2017年5月,白玛多吉在江达乡农业银行营业所无息贷款30万元,加上向亲戚朋友借款的20万元,开办了朗村白玛多吉手工雕刻藏式家具农牧民专业合作社。同年9月开始营业,到2017年底就产生收益20余万元。目前,该合作社年收入达40余万元。如今他成为了贫困群众学习的榜样。

资源变股权,让闲置的资源活起来。鼓励村党组织通过盘活闲置办公用房、学校等不动产开展租赁经营,建设标准厂房、商业门面、仓储中心等物业项目。近年来,工布江达县积极鼓励群众将土地经营权和生产资料入股,既让经营主体在不增加成本的情况下,发展适度规模经营,又让群众通过入股成为参与者,有效地促进了群众增收。巴河镇拉如村集体将1000亩土地入股企业,企业每年向村民发放红利,带动该村62户233名村民人均增收2200元。错高乡错高村原种藏猪繁育农牧民合作社以“合作社+贫困户”的模式,鼓励贫困户将能繁母猪入股到合作社,年底分红,带动77户293名贫困户人均年增收760元。

资金变股金,让零散的资金聚起来。工布江达县将政府扶持贫困户的各类资金,集中入股到企业、合作社等经济组织,并撬动社会资金、金融资金参与产业发展,把资金投入到全域旅游、特色农牧业等优势产业项目上,群众按持股比例获取分红,提高了资金使用效益。针对偏远地区、资源匮乏的贫困群众,由政府出资入股企业、合作社等经营主体,所占股份分给贫困户,使贫困户获得收益。2016年以来,工布江达县共整合农牧、扶贫等部门资金1.67亿元,撬动各类社会资金1.95亿元、金融资金4.32亿元,实现2.9万余名群众受益,1366户4291人实现了脱贫。

无偿变有偿,让陈旧的观念变起来。工布江达县创新实施了“按劳付酬”的收益分配机制,把分红按照每天200元的标准折算成工时,贫困户必须参加相应工时的村集体劳动,才能得到分红,树立了勤劳致富的理念。其中,金达镇采取“借鸡生蛋”模式,由政府从牲畜多、劳力少的贫困户家庭购买牦牛、犏奶牛等牲畜,借给有劳动能力的贫困户,制定利润返还机制,通过村“两委”“双联户”、直系亲属“三联保”的方式,确保收益贫困户履行协议,消除贫困群众“等靠要”思想。

大力推进乡村旅游

工布江达县依托太昭古城、秀巴古堡、国家5A级景区——巴松错以及丰富的民俗活动等独特的旅游资源和区位优势,把发展乡村旅游业作为全县旅游业的一大重点来抓,通过有序引导和政策支持,使乡村旅游业的振兴呈现良好的发展势头。

今年以来,全县登记造册的家庭旅馆已达69家,经营收入170万元;马匹租赁89家,经营收入30万元;参与旅游服务项目56家,经营收入162万元。

政府引导。乡村旅游涉及面广、关联性强,针对以上特点,对所有从事家庭旅馆的乡村旅游经营户进行统一登记、建档立卡,全部纳入规范管理;在此基础上,进一步开展规范引导、星级评定、重点扶持等工作,并按照林芝市旅发委要求分别设计制作了星级牌匾,分为金星、银星、铜星等级标牌,实行挂牌经营。与此同时,还将星级家庭旅馆作为节庆活动期间的指定接待点,极大地调动了经营户上星级、创品牌的积极性,有效促进了乡村集体经济的快速发展。

加大扶持力度。发展乡村旅游,村容村貌是“脸面”。为有效提升乡村旅游品质,推进乡村旅游发展,切实助农增收,推动乡村旅游示范村建设,近年来,工布江达县按照乡村旅游示范村建设要求,先后累计投资1037.9万元对全县家庭旅馆进行提升改造,包括通车、通电、通水、通网络、屋顶改造、民俗院墙改造、厨房改造以及旅游公厕改造、旅游观景栈道改造等项目。目前已打造结巴村、阿沛村、太昭村3个乡村旅游示范村,并为30名农牧民群众解决生态就业岗位。

带动乡村经济发展是乡村旅游的重要任务之一,为此,工布江达县还采用“旅游+”“+旅游”的经营方式,对合作社给予大力扶持,先后成立了结巴村家庭旅馆合作社、错高乡马匹租赁合作社、太昭村氆氇加工合作社以及阿沛利众藏香合作社。截至目前,错高乡马匹租赁协会总收入达30万元、沙滩摩托总收入为14万元,结巴村家庭旅馆平均每户增收约4万元,太昭氆氇加工合作社盈利达2万元。

加强宣传促销。工布江达县优越的自然条件对于发展乡村旅游有着天然的优势。近年来,通过“户外天堂、工布古村、大美巴松错”旅游品牌的宣传,该县重点打造乡村旅游,着力加大宣传促销力度,吸引区内外旅行社、游客及广大媒体,为该全县乡村旅游发展聚集人气、财气,进一步提高了乡村旅游的知名度和村集体的致富。

此外,为全面落实乡村振兴战略,进一步探索“旅游+乡村”模式,工布江达县旅游部门联合错高乡政府在结巴村引进业内专业人士,打造精品高端民宿“仓央”,以此树立典型,促使家庭旅馆由粗放型向精品化转变,刺激全县家庭旅馆提档升级。该项目共计投资300余万元,同时为结巴村群众提供直接就业岗位3个,通过餐饮、交通、建筑等方面带动就业岗位20个。实现了从传统的“单打独斗式”原始创业模式到“整盘棋、共富裕、同奔康”的转变。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:阿沛村民俗演艺厅发放村民2018年分红款25万元
上一篇:错高乡开发乡村旅游 实现增收致富

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心