工布江达县松茸合作社助贫困户实现致富梦
2019-01-24 09:50:01      来源:西藏商报     作者:
0

mmexport1548171247022.jpg

本网消息 朱拉松茸加工农民专业合作社位于林芝市工布江达县,从2009年成立至今其高品质的松茸产品不仅给合作社带来了福利,也让周边村民走上了致富路。过去一年,合作社的松茸产量达到了50吨,利润达163万元。

1月21日,“2019年新春走基层”媒体来到位于工布江达县朱拉乡的朱拉松茸加工农民专业合作社,瞬间被合作社的规模、设备吸引。据合作社负责人云登加措介绍,目前合作社总占地面积达40233平方米,其中高原特色农副产品基地占地面积2500平方米,产品展示中心占地面积4900平方米,是工布江达县目前规模较大的松茸加工厂。经过这几年的努力,松茸产量和利润也在不断提高,过去一年,合作社的松茸产量就到了50吨,利润达163万元,在当地也算是小有成就的合作社。

说起这些年的发展之路,云登加措更是充满了感慨。1995年,17岁的云登加措依靠国家给予西藏的特殊优惠政策,申请贷款10000元,购置了糌粑加工设备,开始了自己的创业之路。跟所有中国优秀民营企业家一样,勤劳、质朴、坚韧的他,敢于创新,勇走新路子。

2009年在朱拉乡成立了工布江达县朱拉松茸加工农民专业合作社,并开始从村民手中收购野生松茸进行初加工。“虽然收入有限,但是在经营过程中我发现林芝松茸有很好的发展前景。”云登加措说。凭借着敏锐的洞察力和当初那份执着,合作社的发展蒸蒸日上,也在当地小有名气。

虽然期间遇到了不少困难,但在政府的帮助下每次都能迎刃而解。“2017年产品一度供不应求,政府下拨了200万元的扶贫产业发展资金,一方面帮助合作社解决了当时的困境,另一方面使朱拉乡建档立卡贫困户167人每人每年能获得分红1000元。”云登加措说

去年,在政府的帮助下朱拉松茸加工农民专业合作社扩建了厂房、购置了设备,形成了松茸加工、收购、销售为一体的产业链,为带动建档立卡贫困户群众脱贫致富提供了更有力的支持和帮助。

据了解,目前合作社固定资产已达2000万元,年产值超过1100余万元。参与全县扶贫事业,帮助贫困群众、资助贫困大学生、带动建档立卡贫困户就业,并还间接带动1600余户4600余名农牧民增收致富,这一切在云登加措眼里是义不容辞的责任。

云登加措表示,未来,将一如既往带领乡亲们共同致富,着力打造西藏高原特色优质产品和品牌,将合作社做大做强,为家乡建设作出更大贡献。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:巴松措5A级景区让周边百姓吃上旅游饭
上一篇:阿沛村民俗演艺厅发放村民2018年分红款25万元

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心