致富带头人次珠:贫困户如何变致富“领路人”
2019-02-14 09:43:36      来源:西藏日报     作者:
0

本网消息 在林芝市工布江达县错高乡,提起养殖能手次珠无人不晓。他利用村级藏猪养殖合作社,通过自身努力,在藏猪养殖上取得了可喜的成就。他所承包经营的藏猪养殖合作社,已经发展壮大为拥有70多亩繁殖场、3栋猪舍、1间藏猪防疫仓库、1间猪饲仓库的养殖基地。

2015年,在工布江达县有关部门的资助下,错高乡贫困户次珠成功脱贫,并且作出了养殖藏猪致富的决定。

次珠与合伙人一起承包了年年亏损的错高村藏猪养殖合作社,乡党委为他安排了专业经营管理人员。经过县、乡两层面多方位的正确引导、科学谋划、合理布局,当年就卖出了合作社里的400头藏猪,除去成本,给村集体5万元后,他与合伙人各赚10万元,一夜间成了远近闻名的致富带头人。

同年7月,次珠主动申请加入中国共产党,并萌生出通过经营藏猪养殖合作社带动全乡建档立卡贫困户脱贫的想法。“以前我是贫困户,在县委、县政府的帮助下,我现在脱贫了,有能力了,我也要去帮助其他人。”次珠说。

2016年,错高乡党委创新实施“一贯穿、双培养、全覆盖”的党建发展思路,培养了一大批能够致富带头的党员和预备党员,次珠就是其中一个。他承包的藏猪养殖合作社规模越来越大、发展得越来越好,但是也出现了藏猪销售渠道少的问题。

为了确保合作社能实现预期目标,错高乡对合作社的建设、管理、经营、销售进行多方位全程跟踪服务,并且采取一系列有效措施:乡党委、政府积极与企业对接,达成了每头2500元销售300头藏猪的订单,这笔订单让次珠的合作社增加了75万元的收入。同时,积极与上级部门对接,帮助次珠申请了720万的藏猪养殖合作社改扩建项目,将藏猪养殖合作社打造为错高乡藏猪文化体验园,集藏猪养殖和游客参观体验功能于一体;形成了“贫困户+合作社+公司”的母猪入股模式,鼓励贫困户将能繁殖的母猪入股到合作社,年底分红,周期为5年。入股到合作社的建档立卡贫困户还每月轮流到合作社清理猪圈、维修猪舍等,让贫困户转变“等靠要”的思想,靠自己的双手勤劳致富。

如今,次珠说得最多的就是党和政府如何支持他、鼓励他、帮助他,对此他由衷地感激。面对其他群众的羡慕和询问,他说:“我如今能成功脱贫致富,离不开党和政府,离不开许许多多人的帮助。作为一名党员,作为一个合作社的当家人,我更应该严格要求自己,努力做好每一件事,带着感恩之情帮助更多的群众脱贫致富,体现一名共产党员的责任与担当。”

责任编辑:杨雅淇
上一篇:错高村建立养殖合作社 藏香猪巧变“金猪” ​
上一篇:巴松措5A级景区让周边百姓吃上旅游饭

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心