第六届环巴松措国际山地自行车越野竞速赛4月30日开赛
2018年04月24日 11:03:40      来源:西藏商报     作者:
0

QQ截图20180331082205.jpg

在林芝桃花陆续盛开的时候,巴松措景区内的植被也经过一个冬季的休眠开始返青,到了4月中旬,桃花、杜鹃花也将红遍满山遍野。2017年,巴松措国家森林公园正式挂牌5A级景区,成为我区首个也是目前唯一一个自然风景类5A级景区。一年一度的环巴松措国际山地自行车越野竞速赛还将于“五一”节假日期间在巴松措景区举办,而今年与以往相比将有极大的提升。 

报名通道预计4月4日开启

环巴松措国际山地自行车越野竞速赛至今已经成功举办了五届,今年4月30日-5月2日将举行第六届比赛。而此赛事已经逐步升级,在全区乃至国内的影响力都在不断提升。“今年环巴松措自行车赛何时报名?”早在3月初,自行车爱好者们便开始打听此消息。

3月30日下午,记者从工布江达县政府独家了解到,第六届环巴松措国际山地自行车越野竞速赛报名通道预计将在4月4日开启。“此次报名共分为两个阶段,初步确定第一阶段为4月4日-4月11日,报名费用为180元/人;第二阶段为4月12日-4月15日,报名费用为300元/人。报名费用中包含了保险费用、餐费、住宿费等。”赛事组委会负责人介绍。

据悉,今年比赛赛程仍分两日进行,赛道未做调整,全程99公里。第一天从巴松措景区大门口出发,沿传统的环湖赛道,终点为大巴松措区域的工布村庄——结巴村(赛程30公里)。第二天从结巴村向新措沟到桑通草场签到后原路折返骑向比赛总终点——景区门口(赛程69公里)。两天分别计时,最后以总时间相加进行排名。

工布江达县教体局局长王静介绍,此次比赛男子组共招募85人,女子组共招募25人,体验组20人,合计130人。比赛奖励男子组前15名,女子组奖励前10名,男子组与女子组的前三名奖金分别为2万元、1.5万元、1万元。区内的男子组和女子组前三名还将获得7000元、5000元、3000元的奖励。此次比赛由自治区体育局、林芝市人民政府主办,自治区体育产业和设施开发管理中心、林芝市教体局、工布江达县人民政府承办。

外国选手将力争突破两位数

2017年,巴松措景区基础建设风貌全新呈现,景区观光游览公路改扩建、景区形象大门和接待中心整体提升等项目顺利完成,环湖甚至是进出景区沿线美丽乡村建设、景区服务质量明显改观,并成功成为我区目前唯一一个自然风景类5A级景区。

工布江达县县委副书记、常务副县长何立表示,今年的环巴松措国际山地自行车越野竞速赛将更加贴合“国际”二字。“往年的比赛集合了德国、丹麦、韩国、美国、英国、澳大利亚等多个国家的选手参加,但人数都控制在个位数,今年,外国选手将力争首次突破两位数。”

何立告诉记者,目前的巴松措景区与自行车赛已经逐步形成了“共同体”,不仅将实现以赛养赛、以赛促游,还将朝着将赛事真正做成“体育+旅游+文化”型的复合IP前进,进而形成“IP+”发展模式,为巴松措旅游区定位和内涵提升不断提供支撑和助推。

巴松措景区已经成功挂牌国家5A级景区,但何立表示,巴松措景区的发展不止于此。将以巴松措为核心,不断地完善周边的新措、巴河镇、木巴等旅游基础设施,打造“巴松措大景区”。“巴松措是一个集牧场、湿地、原始森林、冰川、湖泊等自然景观于一体的景色优美、特色明显、民族文化浓厚的地方。打造的大巴松措包括了巴河镇旅游小镇,集游客服务、餐饮住宿等于一体;通过道路施工等基础设施建设,打造木巴国际旅游小镇,吸引更多来自全世界的游客;通过新措开发,错高村古村落搬迁保护,实现景区的纵深发展。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:花开春不远,林芝桃花节必须加入到旅行清单!

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心