最美越野赛道,到底美在哪?
2018年04月24日 13:36:27      来源:工布江达县巴松措旅游区     作者:
0

640.JPG

我们一直在说,环巴松措的赛道是西藏最美骑行越野赛道;我们也一直在说,骑行巴松措是人文与湖景的盛宴;不少人反问,真有那么美吗我只能说,巴松措的赛道美不美,

只有骑过才知道!而巴松措赛道上隐藏的那些人文、传说,你看过这篇文章就知道!

神湖巴松措

640(5).JPG

狭义的巴松措专指被“错久、布热、错高、结巴”四村所环绕的高山冰川堰塞湖,原名“错高湖”。既是藏东南区域最大的自然湖泊,同时也是林芝重要的神湖。

640(6).JPG

广义的巴松措可以从水系的视角进行定义。巴松措的湖水来源于三大支系,由南往北分别为新措沟、仲措沟和扎拉沟,这三大支系水源的尽头均为冰雪融水,而雪山则是念青唐古拉山东段6000米左右的诸多雪峰。高山牧场、植物科普、多元化户外体验,在大巴松措范围内,有着太多的惊喜会带给你。

640(7).JPG

而现在,人们对巴松措的认知多限于一湖一岛,甚至环湖一周的经历都没有过。所以,各位即将见面的选手们,为自己即将环湖骑行而欢呼雀跃吧。

错久村桥头的玛尼堆

QQ截图20180424133012.png

错久村是环巴松措赛道经过的第一个村庄,也是“环巴松措”进入环湖赛道的起点。

错久村的桥头有玛尼堆和白塔,这里是藏族朋友转湖结束时必须转的一处宗教场所。走过错久村的桥,可以看到桥下河中间的一块天然刻有藏文字母的石头。走进错久村,回头便能望见东方一座山上人形的石块,传说是 一个老太太做了不好的事情结果便成了石头。

消灾洞

640(8).JPG

消灾洞四处都挂有经幡,人们经过消灾洞时需要坐在石头上将双腿从石头之间的缝隙划过。传说做坏事、心地邪恶的人将无法顺利通过此处的石缝,而能顺利通过的人则是心地善良之人,以后能够平平安安。

求子洞

640(9).JPG

从消灾洞向前走不远便就可到达转湖路上最著名的求子洞。

白银沙洲和连续木桥

640(10).JPG

从求子洞继续顺时针向前沿湖岸前行是一段较宽的山路,有一段上坡到达一个远离湖面的地方,到达最高点之后开始下坡。回到较低处之后,可以沿着大路走,欣赏山坡上的杜鹃花;也可以走在湖边的乱石上,有些滑,但湖边的石头和枯树枝都很有特色,值得慢慢欣赏,或许能见到一些自己中意的纪念品。

640(11).JPG

这条山路快到湖头错高村的地方,湖岸附近是一片漂亮洁白而细腻的沙滩,点缀着一些白色的枯木。离开湖面的大路上则有几段断断续续的玛尼石墙,在整个巴松错地区,这里的玛尼墙是规模最大的。

640(12).JPG

沙滩的终点处连接着一片青葱的草地,灌木与树林点缀其中,小河弯弯曲曲流过,牛群在上面吃草,还搭着几个窝棚,环境相当的棒。据说这里以前也养羊,因为豺狗太多吃了很多羊,当地人无奈才放弃养羊。而这个地区也因此有了打死豺狗挂在树上或者桥下以示警告的传统。

转湖主路由一座无法通汽车的小桥与这片草地相连,小桥的旁边是错高藏香猪养殖基地,后面的路都可以通越野车。从这到错高村的路都走在草甸上,一路经过小桥多个,在一座较大的木桥旁是一个很漂亮且颜色鲜艳的玛尼堆,插着个高高的经幡。来到这里,大多数转湖的人会选择安排汽车接应走完剩下的路。

640(13).JPG

从错久村到错高村的这一段传说很多,风景很美,赛道很险经历风雨总会见彩虹接下来的赛道就容易多了!

责任编辑:杨雅淇
上一篇:最熟悉的结巴村!

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心