工布江达打造智慧景区 开创全域旅游新局面
2018年05月07日 16:06:06      来源:经济参考报     作者:
0

本网消息 每年4月伊始,西藏林芝市工布江达县便开启旅游模式。近年来,工布江达县建设具有wifi全覆盖、智能高清监控、虚拟景区旅游、自助语音讲解系统等12个项目的智慧景区,推进旅游业发展,开创全域旅游新局面。

今年4月15日,工布江达县旅游季启动仪式如期在巴河镇拉如村举行。民间歌舞表演、农牧特色产品、赏花大道、工布响箭比赛、新能源汽车等吸引着当地百姓及广大游客的到来。

工布江达县位于素有“西藏江南”美誉的林芝市,川藏公路及雅鲁藏布江支流尼洋河贯穿全境。由于地处藏南谷地向藏东高山峡谷区过渡地带,这里海拔落差大,形成了高山湖泊、森林瀑布、雪山草甸等多样化的自然风光类型。

县委书记甘丹平措表示,2017年,全县紧紧围绕创建“全域旅游示范县”的目标,不断整合旅游资源,推进乡村旅游示范村、旅游小集镇建设,并对县城进行全面改造,以提升旅游品牌形象,努力开创工布江达全域旅游新局面。

在发展旅游产业过程中,工布江达县积极探索“旅游+互联网”、“旅游+观光农业”、“旅游+项目”、“旅游+扶贫”、“旅游+培训”、“旅游+合作社”等创新工作模式,打造智慧景区,同时按照乡村旅游示范村建设要求,对全县家庭旅馆提升改造工程加大投入力度。2017年5月26日召开的第四次全国厕所革命推进大会上,巴松措景区厕所革命工作荣获“全国厕所革命·人文关怀”奖。

工布江达县拥有国家5A级景区、国家级湿地公园、国家级传统古村落,错高梗舞等旅游资源。相对温润的高原气候环境,使这里出产的藏香猪、松茸等农畜产品质量优质,闻名遐迩。用此原料加工而成的特色食品也深受海内外消费者喜爱。

据介绍,依托自然、人文资源优势,将生态旅游作为主导产业,打造工布江达特色旅游文化。在2017年5月24日西藏自治区旅游精品景区创建工作现场会上,工布江达县荣获西藏自治区首批“精品旅游景区一等奖”荣誉称号。

此外,在发展旅游产业中推动精准扶贫,先后成立了家庭旅馆、马匹租赁、氆氇加工、松茸加工、藏香等合作社,并通过组织各类培训,使农牧民群众更好地参与旅游产业发展,为当地贫困户解决就业岗位,有力促进群众收入增长。据工布江达县旅发委数据显示,2017年,全县农牧民群众参与旅游服务项目的人数近1500人,比上年增长60%。2018年1至3月,工布江达县共接待游客11万余人次,实现旅游收入4500余万元,分别比上年增长50%、20%。

目前,借助国家5A级景区巴松错,工布江达县已举办五届环巴松错山地自行车越野竞速赛,并从第三届开始升级为国际赛事。这一赛事不仅为全球山地越野自行车爱好者开拓了新资源,也使参赛者体验到了雪域高原户外运动的独特魅力。5月1日,2018第六届环巴松措国际山地自行车越野竞速赛在西藏林芝的巴松措国家森林公园举行,此次比赛共吸引138名国内外自行车运动员参赛。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:林芝,西藏真正的避暑天堂!

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心