秋色斑斓 林芝处处好风光
2018年08月27日 10:48:03      来源:快搜西藏     作者:
0

2720 (4).jpg

印象里的秋日萧瑟,在林芝似乎并不适用。林芝斑斓的秋景,不仅在米林,也不仅在工布江达或巴宜,还在朗县、在波密、在察隅、在墨脱。如果时间充足,不妨可以选择更长的线路,去看秋,在林芝的每一个角落。

2720 (7).jpg

朗县 核桃树下好个秋

朗县的秋天藏在核桃树下,熟悉林芝的人都知道,朗县的核桃可谓家喻户晓。但是你知道吗?这些成片上百年的核桃树到了秋季,就会成为一道道亮丽的风景线。

除此之外,离朗县36公里远的拉多藏湖,也开始绚丽缤纷。要到达拉多藏湖,需要徒步大概5公里左右的山路,但当你看到幽蓝湖水的那一刻,你一定会被这个海拔4000多米的湖泊所震惊。朗县境内的冲康庄园、勃勃朗冰川等都是秋季必去的地方。

线路推荐:拉萨—林芝—米林—朗县—冲康庄园—拉多藏湖—拉姆拉措—加查县—达沽峡谷—桑日县—山南—拉萨

可以在游览完林芝的景点再到朗县,林芝市区到朗县大概234公里,全程沿着306省道前行,一路有雅鲁藏布相随。欣赏美景之余,还可以买一些当地的薄皮核桃作为伴手礼。从山南到拉萨途中还可经过桑耶寺、敏珠林寺等景点,时间充裕可以顺道游玩。这是一条环线,常规游玩时间为5天4夜,如果多玩一些景点的话需要增加两至三天。

2720 (9).jpg

波密 冰川之乡秋意浓

波密有着“冰川之乡”的美誉,在秋季,蔚蓝的天空与洁白的冰川诠释着最好的秋景。当秋天的色彩抵达波密,炫彩的色调在波密广阔的大地铺展开,让人迈不开脚。秋日波密,远眺冰川林立,无数银光在蓝天下闪烁;近观则林海茫茫,松柏参天,满目青翠。

秋天是徒步前往嘎瓦龙天池最好的季节,这条曾经的扎墨公路还保留着它最原始的风貌,让人惊艳的天池在秋高气爽的天气下,彰显着它独有的美。秋天也是去朗秋冰川徒步的好季节,当你背上背包徒步穿越进原始森林之中时,秋意如华丽的舞台剧展现在你眼前,一切都显得如此新鲜。或是前往波堆桃花谷里的朱西冰川,这条线路很近,但也风景绝美。如果准备了帐篷睡袋,林珠藏布一路寻找冰川湖泊和秋景的旅程,也是美到不可方物。

要是没法走远,在波密县城看雪山也是极好的,周边的雪山一览无遗,坐在酒店里推开窗,就能享受到秋季独有的美景。波密县城旁边的康木村,秋日里的森格日雪山呈现最美的姿态。秋天通往岗美村的路,也在阳光的照耀下,熠熠生辉。秋天的古乡湖值得你专门为它而去,湖边的每一片黄叶都在讲述秋天的故事。或者,就静静地走在多东寺的小路上,看最美的夕阳照在金色的寺庙之上。

线路推荐:拉萨—林芝—鲁朗—波密—米堆冰川—然乌

如果从然乌返回拉萨,全程大约4天3夜。想深度游玩,可以在波密多待几天。如果时间充裕,可以经由然乌进入昌都游玩,也可以经由波密到察隅或墨脱。

2720 (6).jpg

察隅 德拉姆山下秋壮丽

从然乌湖到察隅县的路途是一段视觉上的盛宴,翻过德拉姆山后,海拔陡然下降,很多司机会告诉你,这里像极了阿里。而靠近古玉乡,景色开始丰富起来,如同进入了一条景观大道,红的、黄的、绿的,竟然多彩得如此热烈。

从古玉乡到下察隅,景色又从秋天突转为夏天,在这里,芭蕉树林立,古朴村落鳞次栉比,僜人部落会用最热情的方式欢迎你的到来。

线路推荐:拉萨—林芝—波密—然乌湖—古玉乡—下察隅

前往下察隅需要办理边防证,请在出发之前提前办好,察隅的秋色集中在德拉姆山至古玉乡之间。

2720 (8).jpg

墨脱 一趟旅途历四季

没有了夏季丰沛雨量带来的泥石流塌方的危险,同时也少了冬春季节嘎隆拉隧道两侧雪崩带来的危险,秋季去墨脱再合适不过了。从白雪皑皑的嘎隆拉隧道,到五彩斑斓的热带雨林区,穿过雾气氤氲蝉鸣鸟叫的芭蕉林,最终到达温暖如春的墨脱县城,仿佛一天就可以经历四季。白天20℃左右的气温,秋高气爽的天气,人少景美的旅游景点,以及墨脱特有的门巴、珞巴族文化,都在这样的秋天里为你敞开怀抱。

到墨脱不要错过云海,看云海最好的去处是到墨脱县城外1公里左右的墨脱门珞历史文化遗产博物馆——莲花阁,这里能俯瞰雅鲁藏布江全貌,云海景观如同仙境。另外,还可以去果果塘大拐弯、藤网桥、仁青崩寺等景点。而原始森林还为墨脱秋茶的生长提供了得天独厚的地理优势。如果有时间,到茶场摘茶品茶也是一大乐事。

线路推荐:拉萨—林芝—波密—然乌湖—墨脱

在墨脱,几乎每个门巴族家庭都会做传统的门巴族美食,红米粥、鸡爪谷酒、墨脱石锅炖藏鸡等,厌倦了餐厅千篇一律的菜单的你,一定要去尝试下他们被深山练就的一手好厨艺。到门巴族家里做客,一定要尊重他们的风俗习惯,如果不懂,一定要多问问当地人或主人。墨脱石锅、门巴竹编、乌木筷子、红米和当地茶叶等都是墨脱特产,临走时可以购买上一些。

责任编辑:李飞
上一篇:西藏林芝地球的处女地

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心