石运本:做好“四篇文章” 打造“大巴松措”旅游
2018年01月30日 10:24:34      来源:快搜西藏     作者:
0

QQ截图20180130101154.png

本网消息 西藏自治区政府工作报告指出,今后五年,西藏自治区将推动特色旅游文化产业全域发展,突出特色高端精品方向,加强旅游基础设施建设,打造特色景点景区,推进旅游与特色文化深度融合,实现旅游富民;积极发展绿色农牧业、健康农牧业、品牌农牧业,以进一步优化特色农牧业产品结构。 

“工布江达县有西藏自治区唯一一个自然风景类国家5A级景区巴松措,有国家地理标志保护产品工布江达藏猪,有秀巴古堡、太昭古城、唐蕃古道为代表的古文化,这让工布江达县无论是在发展生态旅游还是绿色农牧业方面都有了得天独厚的优势。我们将借助这些优势产业,打造工布江达县‘大巴松措’旅游,以特色农牧业带动旅游业,用旅游发展带动群众增收致富奔小康。”1月28日,自治区人大代表、工布江达县委副书记、县长石运本接受快搜西藏记者专访时胸有成竹地说。

QQ截图20180130101208.png

自治区人大代表、工布江达县委副书记、县长石运本接受快搜西藏记者专访。

做好“四篇文章”发挥县域旅游优势

工布江达县是林芝市的“西大门”,平均海拔3600米,雅鲁藏布江支流尼洋河贯穿全境,境内巴松措景区闻名遐迩。近年来,为了将巴松措这张林芝市最有颜值的名片推向全国、全世界,工布江达县政府作出了不少努力。工布江达县制定了“以生态旅游为主导,特色农业为基础,水电矿产业蓄力后发”的产业发展思路,着重推动旅游业发展。

石运本表示,在生态旅游业方面,工布江达县将主要围绕以巴松措为代表的国家5A级景区,辐射和带动全县56个大大小小的景点景区。在旅游业发展过程中,结合自治区两会精神,做好“红绿相间、软硬兼施、动静结合、产业互融”这“四篇文章”,打造“大巴松措”全域旅游。

做好“红绿相间”文章,让红通过绿来传承弘扬,绿通过红来丰富饱满。工布江达县有阿沛文化、太昭文化等红色文化,还有以秀巴古堡、太昭古城、唐蕃古道为代表的古文化,更有以巴松措为代表的全县大小56个景点景区这样的绿色生态优势。“将这些文化与爱国主义史诗、民族团结故事、爱国爱藏故事有机结合,让红通过绿来传承弘扬,绿通过红来丰富饱满。”石运本解释。

做好“软硬兼施”文章,让软、硬件相互作用发挥更大效应。工布江达县将通过制度体系建设、服务体系建设等软件方面的提升,让围绕旅游产业的旅游厕所、旅游道路、漫步道等硬件设施发挥更大的作用和效应。

做好“动静结合”文章,提升县域旅游品牌。工布江达县将继续通过每年举办的工布民俗旅游文化节、松茸美食节、国际山地自行车越野竞速赛等各种旅游活动,把以静的形态存在的各个景区景点带动起来,拉动人气、提升品牌,扩大影响。

做好“产业互融”文章,提升旅游产品质量。“产业互融也就是把生态旅游业和特色农牧业、体育产业、文化产业以及小城镇建设等有机结合起来,提升工布江达县的旅游产品质量。”石运本表示。

延伸“大巴松措”概念 不同时期有不同规划

“巴松措景区有雪山湖泊、高山草甸、文物古刹、特色民俗、传统村落等多种景象。近期,工布江达县委、县政府正在做巴松措的修建性详规,给‘大巴松措’概念在不同时期作了不同规划。”石运本透露。

“大巴松措”概念就是将巴松措从一湖一岛,延伸到三条沟、三个湖和五个村庄,使旅游带动村庄里老百姓的经济收益发展。2017年,全县共接待游客108万人次,旅游收入达到4.6亿元,全县人均收入1.65万元。其中巴松措景区接待游客人数近25万人次,旅游收入达到2.1亿元。

石运本表示,以后,工布江达县将会开发一系列游客的餐饮住宿、徒步攀岩、农牧观光等产品,然后对当地百姓进行服务培训,使他们参与到旅游项目中来。

从远期来讲,工布江达县将以品牌效应来带动工布江达全县周边56个景区的发展,这是一个更大的“大巴松措”概念,也就是说,以巴松措风景区为核心、以尼洋河风光带为主线,形成3条高端旅游线路,即318国道-巴措公路旅游观光线,娘蒲-朱拉-错高旅游观光线、错高-鲁朗旅游观光线,把所辐射到的巴松措国家森林公园、朱拉河国家湿地公园、工布自然保护区等56个景点有机整合起来,形成全域旅游。

“下一步,巴松措景区、工布江达景区等将不仅仅针对外来游客打造旅游线路,还将面向拉萨市民和巴宜市民以及本地居民推出更好的旅游产品,让群众充分享受和体验自己本土的优势资源。2017年,拉林高等级公路基本建成通车以后,国庆期间,据不完全统计,仅拉萨自驾旅游的游客就有2000人左右。对此,工布江达县还将进一步开发自驾游线路,借助我们自己的旅行社、旅游开发公司等平台,把全县旅游资源充分挖掘,充分整合,让更多的人了解工布江达、体验工布文化。”石运本非常兴奋地表示。

打响藏猪这张产业牌助力脱贫攻坚

工布江达县除了巴松措这张最具颜值的名片之外,还有两张最有料的名片,那就是娘亚牦牛和国家地理标志保护产品工布江达藏猪。

工布江达县是国家级藏猪原种保护基地,工布江达县藏猪养殖产业分布在错高乡、巴河镇、朱拉乡东部三个乡。随着工布江达县旅游业的发展,游客不断增多,藏猪因为其独特的口感和丰富的营养,赢得了游客的青睐,藏猪的价格也开始升温,从几年前的七八百一头,到如今的均价2000元一头,养殖藏猪成为农牧民增收的新渠道。

目前,工布江达县藏猪养殖合作社发展到25家,百头以上养殖大户发展到113家,存栏头数6.5万头,已开发9大类50余项产品配方及工艺,注册了“豕香源”藏猪产品商标,完成了9个产品的检测。

今年,工布江达县将重点通过实施原种保护—集中扩繁—规模养殖—质量控制—产品加工—市场培育等步骤,进一步完善和延伸藏猪的产品产业链条,使工布江达县的品牌优势发挥出应有的作用。

同时,工布江达县将娘蒲乡、金达镇、加兴乡等西部三个乡作为牦牛养殖基地,以短期牦牛育肥基地为基础,来扩大和提升牦牛的品牌。全县共发展牦牛养殖专业村25个,牦牛存栏量10万头。

2017年,工布江达县按照“345”扶贫思路,通过精准识别、精准核查、精准退出,强化组织保障、强化党建引领、强化援藏扶贫、强化社会参与,推动“钱袋子”工程、挪穷窝工程、聚宝盆工程、兜底线工程、拔穷根工程,实现892户2179人的脱贫任务,人均年收入达到8393.24元,将贫困发生率降到0.64%。

石运本表示,下一步将重点加快项目产业进度,加强产业项目的运营管理,完善产业项目利益链接机制,以特色产业发展实现“美丽乡村”建设和“乡村振兴”战略。 

文/图 快搜西藏两会报道组

责任编辑:杨雅淇
上一篇:工布江达县发展动态

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心