多彩的林芝之工布江达县(下)
2018年10月08日 10:34:56      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

本网消息  一条街的县城、三两个商店的乡镇小集镇,这是老工布江达县留给大家的印象。历经几十年的发展,如今的工布江达县,高楼林立,车水马龙,泉州一桥、泉州二桥连接着尼洋河两岸,全县基础设施建设不断完善,人民群众幸福感、获得感不断提升。工布江达县模式、工布江达县精神、工布江达县生态旅游2.0模式等等一系列新提法、新思路使工布江达县逐步走上了发展的快车道。

工布江达县位于念青唐古拉山南麓,尼洋河中上游。受地形及印度洋暖湿气流的影响,形成了高原温带半湿润季风气候,所以全县旅游资源十分丰富。工布江达县境内有包括巴松措在内的大小景点56处,涵概人文历史和自然风光。怎样利用好这些优势资源,寻找到一条有工布江达县特色的发展路子成为了全县干部群众的共识。

一直以来,特别是近年来,工布江达县紧紧抓住政策优势、区位优势、资源优势和对口支援优势,充分发挥了旅游产业辐射带动作用,以“旅游+”为抓手,积极探索“旅游+美丽乡村、旅游+互联网、旅游+精准扶贫”等模式,真正实现了旅游富民。截止2017年底,工布江达县旅游人次达到了107.81余万人次、旅游收入突破4.6亿元,分别是五年前的1.1倍和7倍,生态旅游业逐步成为了全县经济社会发展的主导产业。工布江达县旅游发展模式实现了从单一观光型向观光与休闲并重多元型转型,旅游发展方向实现了从景区景点旅游向全域旅游全民旅游的跨越,工布江达县生态旅游业2.0模式成功开启。

工布江达县除了有丰富的旅游资源,特色农牧产品也是久负盛名,驰名区内外的藏香猪就是其中之一。

据工布江达县藏猪产业开发有限公司总经理徐培介绍,工布江达县在1993年把藏香猪列为了藏猪原种保护区,依托工布江达县的经济状况,创建了这个藏猪产业园,目前,我们这边吸引了很多投资者,因为目前我们整个藏猪产业园是非常现代化的,所以内地非常多的企业想依托我们的资源,能够在这里成立,入驻成这里的企业,目前我们是有7家入驻企业。

据了解,随着工布江达县道路交通、农田水利、医疗卫生等各项基础设施的不断完善,特别是近年来工布江达县又以发展特色产业为主攻方向,提出了打造国家全域旅游示范县和国际藏猪特色小镇为主要内容的产业发展目标,不仅使农牧民人均收入大幅增长,也使一大批综合实力强、带动范围广的企业纷纷落户到工布江达县,为当地的经济社会实现又好又快发展带来了新的生机与活力,工布江达县以特色农牧业为基础的产业发展道路越走越宽,惠及范围也越来越广。

从安居工程的实施到小集镇、特色小镇的建设、从拆除危房到沿街风貌整治、从整村搬迁到小康村打造、从各种惠民政策的实施到人均纯收入的连年增长、从“爱国爱家、自强不息、敢为人先、无私奉献”为主要内容的工布江达县精神到以“依法治县、优势立县、民生稳基”为关键核心的工布江达县模式……一项项扎实举措和新思路新理念带来的历史性变化,让全县广大干部群众共享到了发展成果,老百姓获得感、幸福感不断增强,工布江达县腾飞的羽翼正逐渐丰满……

工布江达县居民白拉满脸幸福地说道,我们工布江达县的变化是挺大的,尤其是近两年,我们在这样的环境下生活和工作,感觉特别的开心。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:​多彩的林芝之工布江达县(上)
上一篇:工布江达县隆重举行“十一”升国旗仪式

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心