​多彩的林芝之工布江达县(上)
2018年10月08日 10:35:03      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

导语:2018年,是我国改革开放40周年。40年来,改革开放,春风化雨,改变了中国,影响并惠及了世界。40年来,林芝也取得了无数看得见、摸得着、感受得到的巨大成就。全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了辉煌成就,综合实力大幅提升、人民生活水平不断提高。今天,本网将推出“献礼改革开放40周年”系列报道多彩的林芝,记者带您走进有着林芝“西大门”之称的工布江达县。

工布江达,藏语意为“凹地大谷口”,位于我市西北部,地处川藏公路交通要道,林拉公路和318国道贯穿县境,是林芝的西大门。工布江达县平均海拔3600米,人口约有3.45万,面积1.2万平方公里,下辖3镇6乡79个行政村和1个居委会。

走进工布江达县,干净整洁的街道、错落有致的藏式风格建筑、川流不息的车辆、来来往往的行人……一个新型现代化小镇便呈现在我们眼前。

是的,“变”正是工布江达县近几年来最好的代名词。

68岁的久美让真老人是一位离退休老干部,自1972年参加工作以来已有30多年的工龄,长居工布江达,退休生活更是丰富多彩、喜上眉梢。说到工布江达县的发展变化,久美让真的话匣子一下子就打开了:城市变大了、环境变美了、老百姓的生活越来越好了……从他满是笑容的脸上我们能感受到那份来自心底的幸福感。

得益于县里逐年实施的多样化养老服务和众多贴心的优待政策等,让工布江达县很多和久美让真一样的离退休老干部实现了老有所养、老有所依、老有所乐。

在采访中,记者发现“变”成了大家提及最多的关键词。民生连着民心,改革开放40年来,工布江达县委、政府从广大人民群众最息息相关的衣食住行开始着手,自力更生、艰苦奋斗,解放思想、锐意进取。多年的努力,全县民生保障网进一步织密扎牢,群众的幸福感、获得感逐年攀升。如今的工布江达,逐步摆脱了贫困落后、日渐走上了脱贫致富的康庄大道。

“改革开放40年来,工布江达县变化确实非常大,这个得益于曾经在工布江达县工作过的历届班子打下的坚实的基础,也得益于中央对西藏的关心、支持,广东福建各省对工布江达县的援助,使我们工布江达县取得了很大的变化。仅以近五年的数据为例,我觉得,可以用五个形容词来形容工布江达县的变化。第一个就是百姓富了。我们老百姓人均可支配收入从2013年的7900元,一下到去年增加到14400元,全县现在有50多个村庄成为万元村,可以说全县3.4万人民群众的腰包鼓了起来,也奠定了我们幸福生活的物质基础。第二个可以说经济强了。我们全县GDP从2013年的9.3亿元增长到去年的14.9亿元,也创建了全区首个自然景观类国家5A级景区,打造了全区第一条精品藏猪全产业链,顺利了成为自治区全域旅游示范县,实现了我们县域经济的绿色崛起。第三个形容词就是民生好了。我们顺利通过了国家义务教育均衡验收、也把县医院提升为二级乙等医院,建成了全区第一个高标准的全民健身活动中心、在全县率先设立了教育、医疗2个民生保障基金,解决了一大批民生难题。”百姓富了、经济强了、民生好了、环境美了、干群亲了,县委书记甘丹平措看似轻松的介绍,却饱含了工布江达县广大干部群众多年的拼搏与努力。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:人民心中的北斗星——工布江达县金达镇驻旁村第七批工作队
上一篇:多彩的林芝之工布江达县(下)

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心