人民心中的北斗星——工布江达县金达镇驻旁村第七批工作队
2018年10月08日 10:35:11      来源:中国西藏林芝网     作者:
0

本网消息 2016年9月,胡蝶来到林芝市工布江达县金达镇,成为一名基层工作人员,同年12月,踏入金达镇旁村,正式成为一名驻村队员,至今已经一年零八个月了。对胡蝶而言,这21个月里的驻村工作是平凡的,也是难忘的。

记得刚去村里的第一天,驻村工作队第一书记边次哥就带着我走村入户,了解民情。经过5天的入户对村内的情况和贫困户情况也有了进一步了解。

刚去的几天,除了工作以外,最幸福的莫过于午饭、晚饭。因为工作队队长占堆哥和边次哥绝对可以算个大厨,每天各种美味换着做,这让繁琐的驻村工作充实了很多。慢慢的和村民也就比较熟了。

工布江达县金达镇旁村的贫困户次仁顿珠大叔家里有6口人,主要劳力只有妹妹和妹夫,家庭的主要收入来源全靠挖虫草、务农及各种国家政策性补贴。次仁顿珠和其母亲均已年迈,他又是有肢体残疾,母亲患有脑血管病,他妹妹也有风湿性关节炎,全家人每年的医疗费用就压得人喘不过气来。我们积极努力协调,为次仁顿珠一家办理了健康扶贫一卡通,卫生局给予办理75%医疗报销,剩余费用由民政局全额医疗救助,减轻了整个家庭的医药负担。在金达镇犏奶牛养殖项目里,他们一家分到了三头犏奶牛,他妹妹开心的对我们说:“真是太好了,我们一定会用心把牛养好养大,无论是卖肉还是生小牛出售,都可以提高家里的经济收入。”

在生产生活扶持项目中,工作队为他家添置了冰柜、靠背和卡垫各两对,看到家里添置了新家具,老阿妈脸上洋溢着幸福的笑容。

在这些政策的扶持下,次仁顿珠大叔仿佛又重拾了信心,他主动对我们说:“有党和国家的好政策,还有你们的帮助,我们家生活越来越好了,在危房改造项目中,还有修建人畜分离过道,更是让我们家焕然一新。党的政策好,我也要自己努力,我年轻的时候,是周边的裁缝能手,现如今虽然年纪大了,但是裁缝手艺没有丢掉,我现在在村里帮助大家缝缝补补,每个月还能挣上几百块钱,我要在党的领导下创造幸福的生活,让日子越过越好。”

九月的林芝时而蒙蒙细雨,时而艳阳高照。静谧的村庄里经常看到单亲母亲伍追,带着孩子在树荫底下嬉戏乘凉。

初见阿佳伍追时,她很腼腆,躲在同行的小姐妹身后笑着看着我们。黝黑的皮肤,眼角的皱纹,双鬓少许白发,看上去有些许沧桑,如有人跟她开几句玩笑,她就更加腼腆起来。

阿佳伍追说,早些年她丈夫就去世了,她独自抚养一个儿子。儿子次仁桑珠今年在镇中心小学上二年级,性格活波开朗,聊到这时她总是很开心。

由于她的听力在长期的生活中不知不觉地减退,每次跟她交流时,都需要说话声音大些或者说慢点,她才能听懂。为此,我们常常为她忧心,得知佩戴助听器可以改善听力,进而提高言语交往能力,我们就与县民政局积极沟通协调,为她赞助了一只助听器,阿佳刚戴上助听器时那种惊喜和兴奋的表情,现已深深印在我脑海里,挥之不去。

2015年旁村建档立卡时,党的政策兜底,把她家纳入了低保户,每年领取的低保金,保障了她一家的基本生活;2016年时为她提供了生态宣传员岗位,年收入3000元,学生教育“三包”经费、教育补助及交通补助等为她减轻了不少压力,让她过上了吃饱穿暖的生活。2017年通过生产生活扶持项目,我镇投入14000为她粉刷、修缮房屋并且购置了4600元的电视与冰柜,还分给她两头犏奶牛寄养在亲戚家。长期以来,她以瘦弱一己之力竭力撑起整个家庭,背后的艰辛与酸楚只有自己感受到。现在的伍追,脸上时刻都洋溢着幸福的笑容。

通过次仁顿珠大叔和阿佳伍追近年来的变化,让工作队的每一名队员深刻的感受到,作为一名汉族干部,虽然与基层群众在语言交流上有些障碍,但时刻为群众排忧解难的心是没有民族界限的,我们应当实实在在为群众办实事、解难事,让大家感受到党和政府的温暖,让农牧民群众脸上时刻都洋溢着幸福的笑容。

2017年,注定是载入民族复兴史册的重要节点,10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在万众期待中胜利召开,这天,村公房内挤满了村民,共同观看党的十九大开幕式。当听到习总书记在报告中说,“党的十八大以来,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”时,在村民中引发深刻共鸣,大家自发地爆发出热烈的掌声,这掌声中,不仅有对我们驻村队员多年来凝心聚力、埋头苦干的肯定,也有对脱贫增收、幸福生活的向往,更有对各级党委政府继续埋头苦干、克服困难,带领广大农民实现更大收益的期待。党的十九大召开后,我们多次组织群众学习党的十九大精神,并做交流发言,学习期间,群众们都非常认真、积极参与,其质朴的言语、殷殷的期待让我们不敢有丝毫的懈怠。

村里待久了,跟每家每户都熟识了,走进每个家门,迎接我们的都是村民们灿烂的笑脸,都是自己煮的香喷喷的牛羊肉,他们不忙的时候也会来村公房串门聊天,送点自家的土豆、糌粑给我们,村民们这些细微的举动对我触动很大,慢慢的旁村也就成了我们驻村工作队的第二个家,因为我们和旁村群众共同生活、共同劳动、共同学习、共同进步,更是共同感党恩!

望着夜晚窗外明亮的北斗星,我可以辨别方向,判定季节。对于人民群众来说,共产党就是他们心中的北斗星,在党和国家的领导下,贫困群众脱贫致富有了方向,奔赴小康有了希望,我们的工作越发有了意义、有了价值。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:​多彩的林芝之工布江达县(上)

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心