工布江达开展环境卫生主题保护活动
2018年11月06日 11:07:57      来源:工布江达县网信办     作者:
0

QQ截图20181106105042.png

本网消息 习近平总书记曾说过:“绿水青山就是金山银山”,所以“矿产”就是拥有的绿水青山这个美好环境。工布江达县委书记甘丹平措曾多次在不同会议上强调:“环境保护不仅仅是为了我们这一代人,更是为了造福子孙后代。”工布江达县委副书记、县长石运本也提出了“环境卫生大革命,绿水青山展新颜”这一理念。为此,工布江达县开展了以“环境卫生大革命,绿水青山展新颜”为主题的“护矿”行动。此次行动主要围绕“城镇周边、主要交通道路沿线、旅游景区、河流(湖泊)”等重点范围进行综合整治。

城区环境卫生整治

一是清除城区和城郊村庄周边、路边的各类垃圾、杂草砖石和杂物;二是全面清除国道穿城镇路段、高等级公路出入口的生活垃圾、建筑垃圾、“白色”垃圾以及暴露渣土、砂石和杂物。自10月份全县开展环境综合整治工作以来,各乡(镇)、县直相关单位共出动3000余人次、出动拖拉机、乡镇垃圾压缩车共90余次,清运50余吨垃圾。

主要交通道路沿线环境综合整治

一是清除318国道、林拉高等级公路等交通干线以及主要旅游公路沿线保护范围内“白色污染”、生产生活垃圾和杂乱标志标牌。二是全面查处公路沿线的违建、群众乱搭乱建的铁皮房、简易厕所及牧区搭建的简易房屋;清理拆除拉林公路原项目驻地相关场房设施,做好相应施工营地、施工场地的生态恢复工作。10月31日-11月1日,县住建局牵头,联合国土、交通、环保等部门成立工作专班,组织干部10人次、出动2车次,从加兴乡松多三村至工布江达镇娘当村开展了违法、违章建筑排查整治工作,共查出违章建筑20余处,并要求其负责人于11月10日前完成拆除。

旅游景区(点)环境整治

加强旅游景区环境基础设施建设、加快污水处理、垃圾收集清运、景区厕所等环境基础设施建设。开展主要旅游景区及周边专项治理,清除景区垃圾,加快垃圾收集清运。在旅游景区内及其周边设置环境保护标识牌,提高游客环保意识。开展景区及周边餐饮、住宿和旅游商品销售商店专项整治,规范停车、餐饮、销售秩序。

河流(湖泊)环境整治

一是积极组织安排部署,加大“四乱”治理力度。组织各乡(镇)召开“清四乱”专项整治行动安排部署会,并要求各乡(镇)传达落实好县委、县政府关于垃圾清理、河湖治理的决策部署,严格按照时间节点要求,做好当前节点“清四乱”专项行动安排部署。二是群众合力,清“四乱”。各乡(镇)组织人员打捞河道、河边岸边沿线垃圾和水面漂浮垃圾,出动清运车等机械全面开展河道垃圾清理。三是砂石厂规范管理,防沙云龙网覆盖粗砂、细砂,禁止露天堆放;修建洗砂污水沉淀池。各乡(镇)累计出动3500余人次,清理河道及两岸垃圾共40余吨;全县“四乱”问题共计33个,目前销号22个,预计在《工布江达县城乡环境综合整治工作实施方案》规定的时限能够销号完成(2018年11月20日);全县6个砂石厂已采用防沙云龙网覆盖砂石堆放点,1个砂石厂修建了沉砂池,剩余5个砂石厂的沉砂池标准化建设正在进行整改,预计可在规定的时限内完成。

此次活动取得了较大的“战果”,但保护环境是一个长期性的工作,不能寄希望于一次整治就能“毕其功于一役”,工布江达县将进一步引导广大农牧民群众践行以“争做神圣国土守护者 幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,进一步开展好“四讲四爱”群众教育实践活动,真正将“绿水青山就是金山银山”的理念铭记于心,绵绵用力、久久为功,营造人人争当工布江达“护矿工”的良好氛围。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:朱超凡出席县委宣传党支部党员政治教育学习会

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心