西藏木碗历史绵长
2018年09月07日 17:54:45      来源:中国西藏网     作者:
0

西藏木碗历史绵长

藏式木碗。

本网消息 藏族同胞的餐饮器物中,用的最多的大概就是木碗了。在史籍《萨迦世袭记》中,对碗文化和鉴别的方法作了专文描述,并将碗分为各种等级,甚至和人的命运联系在一起。认为一个上等的碗不仅可防毒、驱邪,还可添福增寿。所以藏民族将碗视若珍宝,比作情人,还特制碗套加以保护。藏族人与木碗的感情,由此可见一斑。如今,随着西藏旅游业的大发展,木碗作为一种藏地特色工艺品,正在被越来越多的内地游客竞相收藏。

据天那土特产商场工作人员介绍,木碗分普通型和名贵型两种。普通型一般用杜鹃树根或杂本根制作,不加装饰,但也美观大方。名贵型则是用一种寄生植物(藏语称“咱”)制作,尤以寄生在蒿枝根部的“咱”为最佳。这种木碗木质黔黑透亮,纹路细如发丝,再加以银饰更是碗中珍品。据说在这种碗中放毒,即会起变化,因而十分名贵。西藏的木碗可分为大碗、小碗、盖碗、套碗、木钵等多种,用途广泛,可供喝茶,吃糌粑,存放食品、香料、佐料等,而且还具有光滑、细致、美观、适用、不变味、喝茶香、携带方便等特点。

据介绍,藏族人客厅的茶几上总是摆放着一大一小两只木碗,大的是父亲的,小的是母亲的。同是木碗,因家境的不同,又大有讲究。以前,一般人家每个家庭成员拥有一个木碗就不错了,而家境好的人家的木碗,还有银盖,银盖上镌刻着吉祥图案。更甚者,木碗通体镶银雕花,碗腰处只留有指宽的部分,让你明白碗胎是木质的。其上为碗盖,下为碗托,均为银质。

盖成塔形,雕银嵌金,顶端一颗红玛瑙为手柄。碗托尤其别致,是盛开的八瓣莲花状,每瓣上有一幅吉祥图案,八瓣合成传统的八祥瑞图案。碗和盖置其上,美仑美奂。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:工布江达中学积极传播爱国主义家庭教育观

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心