工布江达镇:展现历史文化 品味民俗风情
2019-04-10 09:49:27      来源:西藏日报     作者:
0

在雪山森林环绕的地方

尼洋河水碧波荡漾

阿沛庄园见证过往

一曲爱国赞歌还在传扬

曲果节踏响丰收的欢畅

氆氇编织幸福小康

工布儿女深情对唱

唱出新征程唱响新梦想

尼洋河流淌时代的乐章

古老的村庄变了模样

我们豪情满怀

紧跟核心感恩党的阳光

尼洋河载入新的梦想

新时代掀开新的篇章

我们砥砺奋进

携手同行共创美好辉煌

跟随着这动听的歌声,我们走进了位于林芝市工布江达县工布江达镇的阿沛村,去感受当地的阿沛文化。

阿沛村,又叫阿沛新村或阿沛民俗文化村,位于米拉山麓、尼洋河畔、川藏公路旁。这里曾是旧西藏十二大庄园之一的阿沛庄园所在地,17世纪,阿沛家族以世袭贵族身份开始在这里定居。原全国政协副主席阿沛·阿旺晋美就成长在这里,阿沛·阿旺晋美为西藏和平解放作出了巨大贡献,成为一代历史名人。阿沛村以此为依托,集中展示工布地区悠久的历史文化和独特的民俗风情。

依托人物历史文化背景,建设了文化展示陈列馆。收集、展示阿沛·阿旺晋美生前使用物件、影像资料等,吸引更多的游客了解阿沛村的历史文化。培养专门的讲解员,为游客做详细的解说,并制作关于阿沛·阿旺晋美的专题片,在陈列馆内播放。

打造“阿沛”主题歌。工布江达镇结合党的十九大精神,打造了一首以“阿沛”为主题的歌曲,歌名定为《阿沛故里·梦想起航》,进一步推介和宣传阿沛村,打造品牌效益,增加阿沛村的知晓度,描述阿沛村民在党和国家的好政策下,如今的幸福生活。

推出民俗文化体验。为增加游客和村民的互动,结合特有的工布响箭,修建专门的响箭场,推出互动式响箭民俗文化体验,推介林芝独特的民俗文化魅力。除此之外,还举办篝火晚会,让游客和群众在载歌载舞的欢快氛围中交流互动,增强民俗文化互动体验感。

举办大型文化旅游节活动。由村民组成的民俗表演队邀请专业人士打造丰富多彩的文艺节目,在工布节、曲果节等节日期间,策划、组织大型的民族特色文艺演出,并推荐游客参与体验当地的节日活动,感受与众不同的节日文化和浓厚的民俗文化氛围。

责任编辑:和永清
上一篇:林芝市民族艺术团以文艺演出助力文化交流掠影
上一篇:2019年林芝桃花季攻略来袭,今年赏花就靠它了!

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心