工布江达检察院、食药监局联合开展校园周边食品安全检查
2018年07月19日 12:14:44      来源:工布江达县网信办     作者:
0

图片1.png

执法人员仔细排查“一块钱食品”

本网消息 为贯彻落实党的十九大提出的“健康中国战略”和上级检察机关关于食药领域公益诉讼等工作的统一部署,进一步保障广大未成年人的身体健康和生命安全,日前,工布江达县人民检察院与县食药监管部门联合开展了校园周边食品安全“护苗”专项行动。

在检察院党组统一部署下,县检察院与县食品药品监督管理局进行了磋商并召开了座谈会,强调了检察机关公共利益保护和公益诉讼及开展本次专项活动的重要意义,并就广东检察机关办理食药领域公益诉讼的典型案例和经验做法进行了交流介绍。通过座谈,县检察院与县食药监局迅速达成共识并制定了《关于联合开展全县学校周边食品安全“护苗”行动的工作方案》,决定各派出2-3名工作人员,开展本次食品安全排查。

7月16日起,检察院派出2名“双百计划”广东援藏检察干警及其他检察官,联合县食药监局执法人员,连续多日以全县城乡各中小学、幼儿园周边小卖部、超市、餐饮店(茶馆)和饮食摊点为重点排查对象,对校园周边食品,特别是“一块钱食品”进行了逐户排查,重点排查包括食品经营主体资格和进货查验等落实情况;是否存在“三无产品”、超过保质期、假冒伪劣食品情况;是否存在销售变质、霉变、掺假掺杂等食品违法经营行为等情况。专项行动组还利用食药监管部门的宣传资料,向学校、各经营业主、未成年人和家长开展食品安全知识宣传,提高其风险防范和食品安全自律意识,倡导商家守法遵章经营,倡导学校、家长正确引导孩子禁食不安全、不健康的食品等。

专项排查过程中,执法人员发现除个别商家存在亮照经营不规范、进货查验手续不全、经营卫生环境不合规等方面的问题外,其它商家基本上都做到了守法经营,也未发现“三无”食品和超过保质期、假冒伪劣等严重影响健康安全的食品。

检察院将在排查活动全部结束后,与县食药监管部门、县工商部门进一步总结沟通,针对排查中发现的问题提出意见建议,督促落实相关整改措施,并通过此次专项排查,争取以点带面,探索建立相关食品安全的长效监督管理机制。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:工布江达国土局进一步加强地质灾害防治工作

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心