工布江达民政局多举措强化防灾减灾工作
2018年07月24日 16:43:35      来源:工布江达县网信办     作者:
0

本网消息 为最大限度减轻自然灾害带来的生命财产损失,保障受灾群众基本生产生活,工布江达县民政局三措并举,积极强化防灾减灾救灾各项工作。

有效抓好受灾救助。一是做好转移安置群众工作。自入汛以来,工布江达县民政局先后启用救灾帐篷3顶,转移安置4户房屋临近水源处且存在安全隐患和1户房屋受损存在安全隐患的21名群众,切实做好群众安全住宿救助保障工作。二是做好受灾救助认定工作。积极开展灾情核查核实工作,及时了解受灾群众受灾、家庭经济状况以及自救能力等情况,做好登记造册,为后期积极向上级民政部门、县政府申请冬春生活救助、房屋恢复重建救助等工作提供依据。

规范救灾物资管理。一是加强救灾物资储备。结合近些年来防灾减灾工作实际,按照“缺什么、补什么”的原则,启用防震减灾经费30余万元,正在采购安全帽、护目镜、多功能睡袋、贮水桶、蜡烛、砖茶等救灾装备及生活物资,切实进一步丰富救灾物资种类和数量。二是加大救灾物资前置力度。在汛期来临之际,县民政局再次向巴河镇调拨30顶16平方米棉帐篷、500床棉被和50把手电筒等代储物资,有效提高了工布江达县东部地区整体救灾能力和效率。同时,与巴河镇人民政府签订了救灾物资代储协议,规范代储物资管理和使用。三是加强救灾物资安全管理。成立领导小组,制定民政系统安全生产大检查工作方案,扎实开展救灾物资储备库安全大检查及整改工作。投入7余万元资金,对物资储备库重新做防水并对裂缝进行了修补,确保救灾物资不受潮发霉。组织专人对救灾物资进行再次整理摆放,将高处凸出、摇晃物资摆放平整,消除安全隐患;此外,购买添置了灭火器等消防安全器材,在醒目位置张贴“严禁烟火”等安全警示标语,加强救灾物资安全管理。四是加大救灾物资储备能力建设。为了进一步增强救灾物资储备能力,加强救灾物资管理。今年申报获批了金达镇、娘蒲乡2个乡级救灾物资储备库建设项目,项目总投资246万元,项目于5月底正式开工建设,目前完成工程总量的40%。

加强防灾减灾宣传教育。一是加强重要节点宣传教育力度。在全国防灾减灾日等重要节点,积极动员减灾委成员单位,借助新闻媒体、微信、悬挂横幅、LED显示屏等宣传媒介,通过集体宣传、隐患排查等形式,大力开展防灾减灾宣传教育,共计发放各类宣传资料1000余份,现场为群众普及自救常识和答疑解惑100余次。通过宣传教育,进一步增强了干部群众防灾减灾意识,提高广大群众避险自救互救技能。二是注重日常宣传教育工作。近期,县民政局利用城乡低保、五保专项整治工作入户调查和实地核查灾情等时机,积极开展防灾减灾宣传教育工作,向群众普及自然灾害到来前的征兆及简单应急自救互救等知识,并向群众发放《农村防灾减灾科普知识》、《学会“72”变 笑对“81”难》读本200余份。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:工布江达食药监局开展“食品安全宣传周”活动

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心