惠民政策进万家 社保宣传在行动
2018年09月28日 12:11:21      来源:工布江达县网信办     作者:
0

本网消息 为进一步强化社会保障惠民政策宣传工作,不断适应社会保障工作新形势发展要求,切实保障广大群众权益,工布江达县人社局以精细化推动、精准化解读为突破口,紧紧围绕就业创业、社会保险和劳动关系讲述好人社故事、传播好人社声音,通过开展集中宣传和“社保政策进乡村”活动,打通人社宣传工作的“最后一公里”,切实提高广大农牧民群众社会保障惠民政策知晓度。

抓民生之本,就业创业政策宣传工作取得实效。通过开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,采取悬挂横幅、发放宣传资料和设立咨询点等方式,全力做好上级文件精神的宣传工作,引导高校毕业生树立正确的就业、择业观,正确处理高校毕业生政府就业和市场就业的关系。通过走访到位、宣传到位、服务到位,逐户逐人开展面对面政策宣传,累计走访高校毕业生家庭42户(次),发放政策宣传资料100余份,为40名高校毕业生为高校毕业生提供意见建议58条,引导就业22人。

守民生之安,社会保险政策宣传实现全覆盖。一是开展“12333全国统一咨询日”活动,向群众全面宣传全民参保登记政策,耐心解答群众在登记、参保、缴费等方面咨询的热点问题,现场发放宣传资料800余份。二是开展“社保政策进乡村”活动。2018年8月,全面启动“社保政策进乡村”活动,活动安排社保服务大厅、就业服务大厅6名干部携城乡居民养老保险、全民参保和就业创业相关政策宣传资料,深入娘蒲乡拉如村开展宣传和现场咨询,同时安排基层劳动就业社会保障服务平台工作人员在全县9个乡(镇)同步开展此次活动。累计发放各类宣传资料3200余份,现场解答群众关切问题100余条。

构民生防护之网,劳动关系政策宣传成效明显。在全县范围内开展了建筑施工企业专项宣传活动,重点对招用农牧民工较多的建筑、制造、矿山、餐饮服务、个体工商户等用人单位进行逐户宣传,累计向44家用工单位发放《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》《工伤保险条例》等宣传资料450余份。截至2018年8月,全县受理劳资纠纷数量同期下降23%。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:工布江达县网络安全宣传周活动走进校园

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心