工布江达举办未成年人模拟法庭观摩活动
2018年09月06日 12:19:21      来源:工布江达县网信办     作者:
0

QQ截图20180906121203.png

QQ截图20180906121220.png

本网消息 为认真践行“四讲四爱”群众教育实践活动,9月4日下午,共青团工布江达县委员会联合县人民法院、县人民检察院在县中学举办了以“爱祖国、守法律——模拟法庭进校园”为主题的未成年人模拟法庭观摩活动,旨在不断提高未成年人法治意识,进一步树立青少年知法、学法、懂法、守法的法制观念,有效预防和减少未成年人犯罪案件发生。

庭审活动由真实案例改编,以未成年人张三盗窃案为故事背景,给广大师生上演了一场别开生面的“真实”庭审。11名小演员分别扮演了“审判长”“审判员”“公诉人”“被告”“辩护人”等角色,在庄严肃穆的法庭氛围中,同学们一个个全心投入,很快融入了角色。“审判长”有条不紊、镇定自若的主持庭审,“控辩双方”举证、质证、激烈辩论,“被告人”真诚悔罪。从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述,同学们完整地模拟了刑事案件审理全过程。

本次活动通过组织学生亲身参与、旁听模拟法庭,以案说法,让广大师生切身感受法律的尊严、庄重,从而在日常生活中能够牢固树立法治意识,时刻绷紧法律这根弦,使学生在实践中学法、知法、懂法进而成为守法的公民。

模拟法庭结束后,同学们纷纷表示,这次的模拟法庭对他们来说印象深刻,意义深远,警示效果显著,以后一定会好好学习法律知识,了解法律基本常识,争做一名合格的小公民。

团县委、县人民法院、县人民检察院、县中学师生共计400余人观摩了模拟庭审。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:工布江达开展少年军校暨国防知识宣传教育活动

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心