工布江达县商务局关于电子商务进农村工作情况汇报11月
2018年04月13日 17:06:45      来源:工布江达县网信办     作者:
0

2017年我项目组依据自身职能,结合我县实际情况,积极开展电子商务进农村综合示范工作,全面促进农村电子商务发展,大力推进大众创业、万众创新,截止到目前,促进农村100多人就业,帮助10余位青年农民网上创业,服务农民达到了30000多人次。现把我县电子商务进农村示范工作进展情况汇报如下:

一、主动申报,积极争取

2015年5月19日,我们收到自治区商务厅、财政厅、扶贫办《关于做好电子商务进农村综合示范申报工作的通知》,商务部、财政部要在全国包括西藏在内的省、自治区,每个省选择5个县,开展电子商务进农村示范工作,每个示范县资金支持额度第一年不超过1500万元,第二年待绩效考评合格后再核拨500万元。经请示县政府同意后,我们便进行紧张的调查搜集情况、走访了多个部门、乡镇和企业,整理数据资料,在短时间内编制了申报材料,通过县政府分管副县长、商务局领导参加自治区评审会的陈述和答辩,我县于2016年7月正式被确定为第三批国家级电子商务进农村综合示范县。2016年12月,财政部将“电子商务进农村综合示范中央补助资金”1500万元下达我市,2017年3月“电子商务进农村综合示范中央补助资金”的85%1275万元下达我县。目前,该项1275万元专项资金在县财政专户,县政府安排150万元专项扶贫资金用于电子商务进农村综合示范项目公共服务中心建设,另外拨付30万元用于电子商务进农村综合示范项目专项扶持。

二、电子商务进农村工作要点

电子商务进农村,重点是构建农村电子商务支撑服务体系和培训体系,完善农村物流配送体系,实现电子商务在农村地区的普及应用水平取得突破。具体讲,就是建设一个中心、县村两级物流配送和村级服务站,通过电商培训、资源整合、平台建设与推广、专业服务等贯穿始终,促进工业品下乡和农产品进城双向流通网络的应用。

我县结合实际情况,重点突出县域林下产业和农牧特色产业电子商务,在县城建设1个县级农村电子商务服务中心和1个县级物流配送中心,优化布局,整合供销合作联合社、“万村千乡”市场工程、县域商贸物流,筛选9个乡镇21个行政村建设农村电子商务供销服务站,逐步构建起适应我县农村电子商务发展的支撑服务体系、电子商务培训体系和物流配送体系,推动农村商品物流配送能力和农产品商品化率实现大提升,促进农村经济发展和农民创业增收。

三、工作推进和整改情况

(一)学透《方案》,吃透政策,广泛宣传发动

电子商务是全新的商务发展模式;电子商务进农村,更是一项全新的工作。我们深知学不好政策、吃不透精神,干好工作就无从谈起。对此,我县先后组织县级领导及有关部门召开会议,传达商务部有关精神,进行广泛宣传发动,并多次邀请专家深度解读电子商务相关课程,讲授县域电子商务发展模式和未来展望。多次组织有关企业、人员参加县域电商服务实战班培训,进一步丰富和增强理解电子商务进农村综合示范实际工作规范。邀请国内知名的淘宝大学等多名专家对当地党政领导讲授政府公开课并进行考察、调研和走访,指导开展工作。此外,我们还组织人员到江苏睢宁、河北石家庄、广东深圳、四川仁寿、青神等地进行了培训学习交流。通过一系列的学习、宣传、发动,我县从上到下对商务部《电子商务进农村综合示范绩效评估指标体系》和《电子商务进农村综合示范工作方案》政策精神有了全面和深入的理解,进而夯实基础,健全网络,抓住重点,全面推进,促进了我县电子商务进农村示范工作高效开展。

由于先期开展电子商务进农村工作受县与县交通条件限制,没有现成的参考模式,各示范县都是摸着石头过河,自己摸索、探索,因此电子商务工作推进较为缓慢。2017年7月21日自治区商务厅下发《关于电子商务进农村综合示范工作专项检查情况的通报》后,我县认真查摆问题进行整改,全力推进电子商务进农村示范工作。

1、服务中心建设。我县农村电子商务服务中心(1388.23平方米的办公、创客、培训和86.38平方米的示范体验店)于2017年4月15日进场施工建设目前已经完工并开始试运营,通过将商务“万村千乡”市场工程、供销合作、商贸流通等资源的整合、信息发布、数据监控、人才培训和电商孵化、咨询服务等手段,指导农村电子商务县村两级物流配送和村级服务站开展工作。

2、村级服务站建设。我县整合“万村千乡市场工程”农家店、金融网点、移动网点、基层供销社、农民合作社等网络资源,通过新建和改造,已经在全县21个行政村中建设了21个农村电子商务供销服务站,开展网上代购、快件收发、代缴话费、小额金融等服务,取得了明显成效。

3、物流配送中心建设及物流配送。建设了618.19平方米的县级物流配送中心。

4、电子商务培训。我县建设了两间60多平方米专业的电子商务培训教室,已经对村级服务站工作人员、社会创业青年、有关企业人员等开展了以电子商务基础知识、实操等内容为主的实战型培训19期,共计培训938余人次。

(二)夯实基础,健全网络,完善物流配送

电子商务离不开物流,电子商务进农村更需要物流的支撑。农村电子商务发展缓慢,制约其发展的主要原因之一,就是农村物流快递不通。为此,我县把农村物流配送体系建设,作为电子商务进农村示范工作的切入点,切实放在心上、抓在手上,重点突破、快速延伸。通过林芝市邮管局支持和帮助,整合现有物流资源,与市级三通一达、百世快递、顺丰快递签订工布江达县域经营权,与中通物流合作开通了物流配送线路,现已基本形成了工布江达农村电子商务物流配送网络体系。在县城建设了600多平方米的县级物流配送中心,配置了货物仓储、电脑、叉车、打包台、车辆等设施。物流快递线路已经通达9个乡镇21个行政村、5家企业,平均日收发物品500余件,其中到达农村的快件400多件。

构建农村物流配送体系,实现物流快递进村,为农村电子商务插上了翅膀,即将腾飞。

在项目管理和资金管理使用上,我县严格按照相关规定,在项目建设、设备采购均严格采用招投标的方式实施,资金拨付严格执行财政制度核拨,截至十月已拨付资金790余万元。

电子商务进农村是一项新的工作,任重道远,我们将不断开阔思路,敢于创新,大胆探索,搞出特色,充分结合当地产业发展和优势产业,与旅游相结合,不断发展壮大我县电子商务,带动农民增收致富。

工布江达县项目组

                              2017年11月6日

责任编辑:德西美朵
上一篇:工布江达县电子商务进农村实施情况汇报12月

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心