工布江达县电子商务工作进展情况汇报8月
2018年04月13日 17:06:46      来源:工布江达县网信办     作者:
0

一、工布江达县电子商务进农村综合示范项目进展顺利。截至2017年8月,该县累计投入资金870万元,建成电商村级服务站15个,具有商品展示、物流对接等功能,覆盖阿沛、宾格、林则、结巴等20个行政村,利用电商平台对各类农牧产品、手工艺品进行销售,累计接收订单20981单,销售额达439.62万元,带动466名群众实现人均增收0.94万元。下一步,还将建设9个村级服务站点,进一步完善农村电商供应链体系,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例,代动农民增收。

二、目前改建情况:

2.1、工布江达电子商务进农村供销合作综合公共服务中心

项目简介:工布江达电子商务进农村综合示范项目是2016年国家级电子商务进农村综合示范县项目,同时工布江达县也是2016年自治区供销综合改革试点县。工布江达电子商务综合示范县项目资金在此项目中只承担仓储物流建设版块,综合办公楼由供销综合改革试点项目资金承担建设。供销综合服务中心新建办公楼一栋,建筑基地面积496.89平方米。总建筑面积1476.61平方米,建筑层数为三层。仓储物流中心由电子商务进农村综合示范项目资金新建。仓储物流中心建设基地面积为618.19平方米,建筑高度6.45米。仓储物流中心为钢结构,顶层为钢压型板屋面,建筑结构为二类,设计使用年限为50年,计划在今年9月25日前交付使用。

2.2、六大体系建设情况

2.2.1、村级服务站运营体系建设

截止今天目前已经可以运营的村级服务站有12个。主要是东线5县12个行政村。有物流配送体系服务,有村级服务站专职人员进行为当地村民展开的在网上买卖服务行为。

2.2.2、农村电子商务物流体系建设情况

目前已经与本县中通物流快递公司签订了东线5县12个行政村的物流快递服务协议。并于本月8日正式展开相关服务。

2.2.3、农村电子商务培训体系建设情况

工布江达县电子商务培训已经开展了六期针对农牧民的电子商务实操技能培训。培训人次以达到180人次。我们主要是深入到各个村级服务站,对周边的村民及有创业意向的农牧民开展电商实操技能培训,效果明显。

2.2.4、农产品供应链管理体系建设情况

截止目前我们为当地农产品供应链建设召开专题会议已经有三次以上。目前工布江达县林下资源品类较多,但单产量数不高。为此我们的做法是以松茸为主要产品供应链建设为主。目前对接的企业是多吉扎森农牧民转业合作社。年产松茸50吨。

2.2.5、农特产品营销体系建设情况

目前我们县从四个方面展开工布江达县农特产品营销工作,第一是利用好我们自治区商务厅旗下的垂直电商平台藏货通天下工布江达频道。正在进行全渠道的推广工作。第二是通过阿里巴巴批发平台开设了一个西北特色馆,力争把工布江达境内的林下资源全部整合上去。第三是通过江西全城电商平台——苔藓网上对接,主打工布江达县松茸品牌。

第四、利用微商平台的便利优势。全方位的教会农牧民在微商方面做足文章。

2.2.6、信息报送体系情况

我们积极与商务厅紧密联系,对年报、月报、日报、按时报送

2.3、人才培训建设情况:工布江达县电子商务培训已经开展了六期针对农牧民的电子商务实操技能培训。培训人次以达到180人次。

三、工布江达农村电子商务发展现状分析

(一)公布江达电子商务发展的优势

交通优势越来越明显,林拉高速公路即将全面通车。几年后可以直通成都。林下资源优势,由于受独特的气候条件的影响,工布江达县林下资源丰富,是松茸、青冈菌、蕨菜的主产区,松茸、青冈菌及野生菌类品种多,储量大,松茸有“绿色黄金”之美誉,远销日本和东南亚。年产松茸40吨,青冈菌80吨,蕨菜240吨,华木菌、牛肝菌、木耳、草蘑菇等天然食用菌年总产量可达200吨。药材资源,我县独特的气候件,适宜于各种药材的生长。有虫草、丹参、贝母、灵芝、龙旦花、红景天、一支蒿、黄连、大黄、五灵脂等各种,药材共500余种,常用药材200余种。尤其是虫草、贝母、灵芝草属贵重中药材。旅游景区景点:工布江达县旅游资源丰富,境内大小景点56处,涵概人文历史和自然风光。主要景点包括国家AAAA级风景区、国家森林公园巴松错,太昭古城,中流砥柱,邦杰塘草原等景区景点。巴松措国家森林公园。巴松措风景区位于工布江达东北部错高乡,夏季湖面海拔3472米,距县城83公里。巴松措是西藏东部最大的淡水堰塞湖之一;巴松措湖面平均海拔3464米,呈新月状,全长15公里,宽3公里,总面积37.5平方公里,湖水平均深度60米以上,湖四周有多条成辐射状分布、常年流水的河流,保持了湖水水位的稳定,湖水冬季不结冰,湖区四季鲜明,湖水因周遭景致的变化而呈现不同的色泽。巴松错生态旅游区原始森林茂密,森林层次分明,林木类型多样,森林覆盖率达80%以上。

(二)公布江达电子商务发展遇到的困难

一是农业电子商务观念普遍较为滞后。近年来,我国经济已经进入到快速发展期,但不断发展的经济与网络技术尚未与广大农户和农业企业对于电子商务的认识共同发展,市场上的供需信息流通还具有相当大的障碍,以至于农民群众在观念上觉得农业电子商务仅为虚拟化概念,对于自身的农产品销售毫无关系,甚至觉得介入农业电子商务将给自身带来新的风险。同时,农业企业把巨大的精力放在实体交易之中,对于农业电子商务所产生的认识大多只停留于服务实体交易的层面上,觉得电子商务无法为本公司带来巨大的效益。

二是农村电子商务人才匮乏。如今,从事农业生产的劳动者所具有的受教育程度比较低,对于新事物的接受程度与理解能力相当有限,因而并不具有开展电子商务业务的实际操作能力。实际上,在农村地区,具备了一定创新精神以及计算机操作能力的青年人一般都会外出务工而并不愿意留在农村进行农业生产。高等院校毕业的电子商务专业人才又不愿意到农村基层去工作,导致农业领域电子商务人才奇缺,从而影响到工布江达农村电子商务之发展。

四、工布江达农村电子商务发展的对策

(一)增强农村群众的电子商务意识

为了实现工布江达电子商务的较快发展,切实改变农民群体的传统观念,提升农民以及农业农业企业的电子商务意识显得十分重要。

一是政府部门应当积极增加宣传推广农村电子商务工作之力度,不但要运用网络、广播、电视等媒体进行宣传,而且还应当采取在乡、镇建立起农村电子商务宣传组织机构,定期到田间向广大农民群众介绍电子商务方面的基本知识,让其理解投身电子商务领域的诸多好处,更好地调动起农民群众的主动性。

二是实施好村级服务站的示范效应。要以村为基本单位,对宣传和推广、应用农村电子商务成绩显著的村庄,由政府主管部门进行相应的物质奖励和精神奖励,并以此为成功经验向别的地区加以推广。

三是要从政府的层面上积极鼓励各类农业企业实施农村电子商务工作,尤其是要对那些成绩突出的农业龙头电子商务公司进行物质上与精神上的奖励。

(二)切实转变农业生产方式以推进农村电子商务发展

当前公布江达的农业生产方式依然显得滞后,全县有50个农民专业合作社,这些合作社缺乏产品品牌意识,农民群众对于农业电子商务信息的需求度相待低,以至于无法产生规模化的效应,所以,唯有持续扩大工布江达农业生产的总体规模,走产品品牌化道路才能真正提升产品在线交易量,促进公布江达农村电子商务取得更好的发展。

(三)加大农村信息基础设施建设力度

比较完善的信息基础设施,这是积极发展农村电子商务的重要基础。政府部门要积极加大对于农村信息基础设施建设的资金投入,努力提升广大农村信息基础设施的广度,尽量提升覆盖面。

一是政府部门应当在电子商务基础建设方面出台相关政策。对于电脑下乡这项信息化推广工程的支持强度。从而鼓励与帮助农民群体用上现代化信息设备,引领其更加积极地参与到电子商务之中,并且搭建起各种不同形式的信息基础设施,从而为农民群众提供信息咨询方面的服务,提升农民群体的信息素养。

二是政府要依据财力状况、农业发展能力等实际情况,建立起农村电子商务发展基金等,从而让更加多的资金投入到信息化建设之中。

三是政府部门应当通过和电信等有关单位的积极协调,尽可能地降低农民群众的上网等费用,并且强化农村信息基础设施建设能力,提升农村信息基础设施利用之效率。

(三)打造农村现代电子商务人才

要切实改变农民群众的传统消费观,就应当培育农村电子商务的消费习惯。要想让农村群众切实建立起电子商务消费观,就应当对其开展更加广泛的宣传,让其真正体验到农村电子商务所具有的便利以及实惠,这样一来就能自觉地应用。因此,农村在积极推行电子商务之时,应当积极选拔年龄为18~35周岁,文化程度为初中及其以上,生活态度乐观积极的农民加以培训,从而让农民们掌握网络操作的方法,从而了解到电子商务交易的具体流程,从而具有了防范欺诈方面的知识以及技巧,进而培养一大批具有基本网络操作知识以及电子商务意识的人才,为实施农村电子商务之应用打下良好的基础。要积极在本村、本乡镇开展电子商务知识的宣传,从而引导更加多的农民朋友投入到信息化建设大潮之中。与此同时,要在农村设置各种不同类型的讲座,从而让农民群众切实了解到电子商务是今后商品交易之发展趋势,对农村群众展示出农村电子商务实施的成功案例,把本地农产品和电子商务进行很好的结合,运用电子商务所具有的便捷性、低成本性、高效性等特点来吸引农民群众加入到电子商务行列之中。

、结束语

综上所述,虽然工布江达农村电子商务发展条件越来越趋向于成熟,但是电子商务的发展并非是可以一蹴而就的,所以,电子商务发展之路十分漫长,还需得到社会各方的积极努力。有鉴于此,要进一步发挥西藏阿云电子商务平台的重要作用,全力开拓西藏农村电子商务市场,从而更好地服务于西藏工布江达县农民群众。我坚信,随着工布江达电子商务技术的全面普及,必然可以在农村地区得到更好地应用,进而推动工布江达县域经济实现更好更快的发展。

工布江达项目组

2017年9月4日

责任编辑:德西美朵
上一篇:工布江达县电子商务进农村工作情况汇报9月

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心