岭南师院:打出教育援藏“组合拳”
2018年08月03日 17:56:13      来源:中国教育报     作者:
0

本网消息“我的勇敢充满电量,昂首到达每一个地方。”西藏林芝市工布江达县巴河镇中心小学学生贡觉巴桑原来连音阶都唱不准,现在能上台表演了。这样的变化得益于岭南师范学院的援藏师范生林圆,用游戏激发了贡觉巴桑等学生的音乐禀赋。

援藏31年来,岭南师院从“输血”转向“造血”,帮助藏区教师队伍专业提升,为雪域高原公平而有质量的教育“添柴加薪”。

教育援藏的31年接力

“这里太需要老师了,留在林芝对我来说是使命。”2016年,岭南师院学生招小艳在波密县易贡茶场中心小学支教时,差点被泥石流吞噬。她不但没有被吓退,反而坚定了留下来的念头。2017年7月,招小艳毕业后选择到墨脱县完全小学任教。

自1987年岭南师院校友龙家玘援藏以来,一届又一届毕业生上演着教育援藏“接力赛”。岭南师院党委书记、院长刘明贵表示,学校立足藏区需求,鼓励毕业生和校友进藏工作,助力藏区啃下基础教育发展不平衡不充分这块“硬骨头”。

“学校刚成立的那两三年,部分教师抵触教研,很多活动流于形式。”林芝广东实验学校英语教研组组长谢秀梅是岭南师院2004届毕业生,她带动学校英语教师开展同课异构等教学改革,英语教研从“外力扶持”走向“内部创生”。

刘明贵向记者展示了这样一组数据:该校已有36名毕业生、校友志愿援藏或委派援藏,10多名援藏毕业生在服务期满后自愿留下。目前,岭南师院仍有27名校友在藏工作,是广东援藏毕业生最多的高校之一。

“支教学生为我们带来教育新风”

今年3月,岭南师院2015级美术专业学生张锦到工布江达县金达镇中心小学支教。该校是工布江达县规模最大、人数最多的乡镇小学,张锦却是学校第一位科班出身的美术教师。

2014年,由林芝教育行政部门“按需点单”,岭南师院成批次选派专业对口的高年级优秀师范生进藏支教。近5年来,岭南师院选派了5批近百名优秀师范生赴林芝支教。

为提升支教效果,双方协同组建“非常5+1”援藏支教共同体。岭南师院为每名支教实习生配备实习、论文、思政3位导师,远程指导;支教实习单位为其配备教学、班主任两位导师,现场引领,双方构建了前后衔接的教研支援体系。

林芝市教体局局长雷振鹏说,支教学生缓解了工布江达县等地基础教育师资不足、结构欠佳的状况,为该市实现“五个100%”的教育目标提供了支撑。

“支教学生还为我们带来了教育新风。”波密县教体局局长王作谦发现,支教师范生所带班级的综合评价水平位居各乡镇前列,这也促使当地教师更关注贯彻落实教育新理念。

2016年,岭南师院分别与波密县、工布江达县教体局联合共建实习基地,为实习生教学研讨等提供“练兵场”。“学校以此为契机,借助未来教育空间站等信息化手段,用新理念铺筑高原教育‘新天路’。”岭南师院副院长邵乐喜说。

专家培训为藏区教师“造血”

岭南师院通过“走进来、带出去”等培训方式,帮助拥增卓玛等林芝中小学教师提升教学能力等专业素养,增强他们的“造血功能”。

部分教师掌握的教学新理念、新方法不多,曾是困扰工布江达县英语教学的难题。岭南师院培训学院教师研修部主任徐洁来到工布江达县,现场为全县小学英语骨干教师“传经送宝”。通过理论学习、榜样示范等学习方式,教师们提高了学科素养与课堂教学能力。

岭南师院党委副书记黄达海介绍,该校选派专家学者进藏开展教师专业发展培训;同时邀请林芝教育管理者和骨干教师来校,免费为其开展分层分类业务培训,助力该市教学质量和管理水平“比翼齐飞”。

近7年来,岭南师院与林芝共开展了15批次的培训、教学教研指导等活动,惠及藏区500余人次中小学教师、教研员、管理人员。

在林芝市教体局党委副书记冯成志看来,林芝教育正从注重硬件建设逐步转向内涵发展,从投入硬件转型升级为投入教师发展。岭南师院的“组合拳”援藏如“及时雨”,助力该市培育优秀教师队伍,激活林芝教育内生发展活力。

责任编辑:杨雅淇
上一篇:王超刚:让博爱精神播洒在雪域高原

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心