中山医疗援藏队在工布江达县成功开展首例无痛胃镜检查
2018年10月27日 12:28:59      来源:工布江达县网信办     作者:
0

QQ图片20181027123506.jpg

   10月24日,中山市医疗援藏队在工布江达县卫生服务中心完成该县首例无痛胃镜检查,这意味着工布江达县老百姓以后在家门口就可以进行该项检查,有利于及时发现病情和诊治。截至10月26日,该项检查已完成了3例。据了解,中山市第四批“组团式”援藏医疗队至今已完成各项手术57例。

    中山第四批“组团式”医疗援藏队于今年7月到达西藏工布江达县医疗卫生服务中心,开始了为期半年的医疗援藏。4名队员多次到达海拔4000米以上的偏远山区送医送药,并在走访和义诊的过程中了解到,由于当地的饮食习惯导致消化系统疾病如胃病、肝胆疾病成为当地的多发病,但是由于县医疗卫生服务中心检查条件有限,去上级医院治疗路途遥远、交通不便,所以很多农牧民虽然患病也不及时就医,一拖再拖,发展成较为严重的胃出血、胃癌等疾病, 加大了治疗难度与成本。

   为了让这一本地常见疾病能够及时诊断和治疗,第四批医疗援藏队把建立胃痛中心作为医疗援藏的一项重要内容。他们发现县医疗卫生服务中心原本有胃镜设备,但是已好几年没有使用,很多零件都已损坏,消毒设备也达不到国家标准。为了改变这一现状,援藏医生曾凡永经常在胃镜室一呆就是几个小时,把胃镜设备的每个零部件都一一检查;援藏的方锐彬护士长跟县医疗卫生服务中心建议购置了一整套胃镜消毒设备,并给医护人员进行相关培训。针对当地患者对做胃镜的恐惧,援藏医疗队利用专业优势开展无痛胃镜检查。

    经过近三月的筹备,援藏医疗队终于在24日成功开展了无痛胃镜检查。据医疗队队长苏圣贤介绍,首例患者是位50岁的藏族阿姨,因为腹痛和头晕来到县医疗卫生服务中心,经检查发现是重度贫血,血色素维49g/L,以前这么严重的贫血只能转到上级医院。中山医疗援藏队专家会诊后决定给她做无痛胃镜检查。针对病人和家属对胃镜过程会感觉很痛苦这一担心,医疗队耐心做好解释,打消了他们的顾虑。后经胃镜检查发现,该患者贫血的原因是胃溃疡,找到病因后,病人及时得到了规范治疗。

责任编辑:周凯妮
上一篇:林芝市组团式教育援藏结硕果

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心