沙溪中学赴工布江达县中学举办征文活动
2019-03-27 11:19:37      来源:工布江达县网信办     作者:
0

QQ截图20190327113040.png

本网消息 近日,广东省中山市沙溪中学赴西藏林芝市工布江达县中学援藏的闫枵宇老师,辅导藏族学生玉珍拉姆参加广东省中小学“暑假读一本好书”征文活动喜获三等奖,闫枵宇老师获优秀指导老师奖。

闫枵宇是广东省中山市沙溪中学的语文高级教师,他不仅本人是一名文艺青年,发表报告文学和其他文艺作品50余万字,还喜欢引导和辅导学生进行文学创作。闫枵宇老师在沙溪中学负责鹤鸣文学社工作已10年,每学期均开设文学创作活动课、选修课20节以上,带领学生编辑社刊8期,社刊已有5年获得中山市中学生优秀文学社刊称号。他指导学生参加作文竞赛(征文)成绩显著,指导的学生获国家级特等奖1人、三等奖1人,优秀奖2人;获省级一等奖3人,二等奖1人,三等奖4人;市级一(特)等奖27人次,其余市级二、三等奖116人次。指导学生发表文章达90多篇次。他先后12次获市优秀指导教师奖;7次获广东省中小学“暑假读一本好书”征文优秀指导老师奖。其中他指导学生参加中山市“我的快乐暑假”征文,李敏芝同学2010年获特等奖;李心羽同学2011年获特等奖之第一名,且此次征文获奖团体总分位居中山市第一名。在业界,闫枵宇老师有被同事、朋友冠以“作文金牌教练”的称号。

来到西藏支教,闫枵宇老师在课堂上、业余间,都喜欢给学生讲一些文学故事,分享自己的创作心得,引导学生多看作文书、故事书和其他一些文学书刊和报纸。课堂上,闫枵宇老师几乎要拿出一半的时间引导学生写作、练笔,以期把文学梦的种子撒播在雪域高原。此次参加征文比赛,藏族学生玉珍拉姆最初一点信心都没有。闫枵宇老师于是就对她从选阅读的书目开始,到每天的阅读以及动笔写作,全程鼓励、引导和指导。他先后让玉珍拉姆练笔写作多达五次,并教玉珍拉姆先自己改稿,然后他再改,从写作到修改,反反复复数次,他终于看到了玉珍拉姆脸上的笑容,虽然辛苦他也倍感欣慰!此次参加征文比赛,虽然玉珍拉姆仅仅只是获得了三等奖,但这对玉珍拉姆和闫枵宇老师所教的全体学生而言,已经迈出了艰难而特别富有创举性的一大步!相信在接下来的时日,会有更多地藏族学生爱上写作、获得征文比赛的大奖或发表文章,甚至也会有更多不折不扣的藏族文艺青年涌现出来!

责任编辑:和永清
上一篇:教育援藏显成果,工布江达走向教育强县
上一篇:教育援藏显成果 工布江达走向教育强县

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心