工布新年的由来
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

图片1.jpg

工布新年是西藏最早的新年,藏历十月初一(今年是11月23日),工布地区迎来了这个最隆重的节日。节日期间,工布男女老少穿着漂亮的服饰,载歌载舞,相互拜年。

林芝的工布新年不在正月初一而在藏历十月一日,那么工布人为何会在十月过年呢?据了解,林芝地区林芝县、米林县、工布江达县一代,在古代属于工布王统治,俗称“工布”或者“工布地区。当地人说,工布地区早先也同其他藏区一样,藏历正月初一过年,吐蕃时期,工布受到北方霍尔的侵犯。时至深秋,工布王阿吉杰布将带领工布的男人出征,离过新年不远了,人们有点恋恋不舍。阿吉杰布是位通情达理的首领,他说,仗不能不打,年也不能不过,不打仗过不了年,不过年也没心思打仗,我决定把工布的年提前到十月一日来过,我们吃得饱饱的,喝得足足的,再出发打仗。于是他们提前过了年就出发了。由于心里痛快,作战很英勇,最终取得了胜利。从此以后,工布人就每逢藏历十月初一过年了,这一习俗一直保持到今天。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心