别样的新年习俗
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

历史上,由于工布地区山高水急,林木苍翠,交通不便,相对封闭,因而形成了独具风格的习俗与文化。与拉萨、后藏等地的藏历新年相比,工布新年具有鲜明的林区特色。

驱鬼

除夕夜晚,这里的家家户户都赶“鬼”,不让它们扰乱新年的活动。晚上,人们举着火苗呼呼的松枝火把,跑进每一间屋子,从怀里抓出早准备好了的拇指大的黑白石子,哗啦啦地朝角落里砸去,口里不停地叫:“折!古哇!”“折!古哇!”(意为:鬼!等着瞧!)有的人家,还朝火把上泼酒,立刻腾起熊熊的火焰,发出嘶嘶的声音,赶“鬼”仪式显得气势威严。当人们认为所有的“鬼”确实逃出了自己的房子时,就用松烟和旺波树把门挡严实。他们认为,这样做“鬼”就无法回来,可以快快乐乐地欢度新年。

请狗赴宴

请狗赴宴.jpg

过年,敬祖感恩是中华民族共同的文化传统。工布新年,有这样一个习俗一直传至今日仍在继续,那就是:大年三十做的美味,人不先吃,狗先吃。

狗是藏民族最好的朋友。关于狗,和普罗米修斯盗火一样,藏族民间流传着盗“青稞”的传说。相传,藏民族赖以生存的主食青稞,它的种子被凶狠吝啬的蛇王 藏了起来。善良、勇敢、聪明的王子阿初决心到蛇王那里讨回青稞种子。历经千难万苦,王子阿初终于从蛇王那儿盗回了青稞种子,人们又吃上了香喷喷的糌粑;但 王子阿初却被狠心的蛇王变成了狗。因此,藏民族对狗格外的尊敬和感激,狗让他们得以继续生存。

在工布地区,大年三十人们不仅要请狗赴宴,还要把最好的东西让狗先吃。人们把过年的食物,端端正正地摆在木盘子里,放在院子中央,唤狗来吃。盘子里摆放着核桃、酥油、奶渣、糌粑、人参果、青稞酒、牛肉、羊 肉、猪肉等等好吃的东西。主人对狗说三遍:“舒服的狗,快乐的狗,请吃吧!”狗这时显得庄重而大气,闻闻这个,嗅嗅那个,挑挑拣拣,然后才下嘴。主人们则 诚惶诚恐地盯着狗的嘴巴,紧张地关注着狗吃什么,不吃什么。因为工布人认为,年三十晚上的狗吃什么和 不吃什么,都是佛的旨意,都是对来年年景收成的预示。吃了糌粑或饼子,预示着粮食丰收;吃了酥油或奶渣,象征着牧业兴旺;吃了核桃或人参果,代表着全家幸福平安康泰;喝了青稞酒,表示主人们幸福长久;但是,吃什么都是吉利兆头,就是吃肉不吉利。

吃饱结达不怕鬼

狗吃饱后,人们再吃团圆年饭。一家人围着火塘坐一圈,烤着暖烘烘的炭火,喝着清醇的青稞酒、喷香的酥油茶,还要吃“结达”(一种用酥油、细奶渣和糖或者盐调和的奶酪)。先把结达用手捏成面疙瘩形状,一个个串在木棍上,有点像烤羊肉串一样,然后用火烤熟,味道喷香。

工布人会用糌粑做像汤圆一样的“结达”汤,只不过包心是核桃、辣椒、葱等。吃时,有包心的一次只能舀一个,再加许多糌粑面片。吃到的包心除 了能看出你的心,也能看出你来年的运气,如吃到辣椒说明你这个人是刀子嘴豆腐心——心直口快;吃到核桃意味着你来年交好运……

这天晚上每个人都要吃得饱饱的,据老辈人说,每逢这天的夜半,鬼要进屋背人走。鬼也偷懒,专挑轻的背,没吃饱的说不定就要被鬼背走,吃得很饱鬼就背不动了。而在有些地方,人们则是在前一天就吃一种“古多”的食物,即面疙瘩肉汤,类似藏历新年的习俗。

全家人一起烤“结达”

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心