丰富多彩的民俗活动
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

背头水

在工布新年的初一,鸡叫头遍,工布人都要出门,放火药枪,迎接新年的到来。主妇们赶紧背起水桶,带着青稞 酒和“措”(祭神用的糌粑团,到水源处背水,在水边煨桑,让袅袅青烟召唤神灵。回家路上,不管遇到什么人,都不能回头,不能讲话。若回头或讲话,装满了 “央”(福气)的水;就会跑到别人的水桶里去。在工布藏族眼中,这不是普通意义的水。新年的第一桶水寓意着吉祥、健康,也就是所谓的“圣水”。人们首先要将这水敬献给家中供奉的菩萨,保佑家 人平安健康。然后将水倒入铜制的水缸中,用来饮食、洗漱。

取完圣水还不能休息,主妇们又要做大年初一的第一道家宴——藏包子,这是工布人民初一早上必吃的一道早点。藏包子也就是我们称呼的蒸饺,馅料基本上是藏香猪肉或者牦牛肉,初一早上吃上热气腾腾的藏包子,喝一口家中女主人酿制的青稞酒,工布新年算是正式拉开了帷幕。

当尼洋河畔第一缕阳光照到家门前时, 人们身着节日盛装抬出“切玛”,带上供品来到桑炉前,煨桑,祈求“洛雅阿妈”的保护。然后,开始拜年和娱乐。工布新年,一般要过一星期,也有过一两个月的,周期很长,娱乐活动很多,精彩纷呈。

人们精心准备的“切玛”.jpg

人们精心准备的“切玛”

大伙儿在桑炉前煨桑.jpg

大伙儿在桑炉前煨桑

祭丰收女神

背回新年第一桶水,倒进神佛前的净水碗里,再用它伴糌粑做成供果,兑好青稞酒。在拉萨,初一清早,是到大昭寺朝拜释迦牟尼佛像,在工布,却是带上贡品和青稞酒,来到自家最好的一块庄稼地里,祭祀丰收女神,他们在地里竖起一根长长的木杆,木杆上挂经幡,下挂一把麦草,麦草象征丰收女神的宝座。用石头在木杆前搭个祭台,在台上摆好各种供品,煨烧青草香树,通知田地的保护神,来接受供奉和膜拜。人们用特殊的调子高喊三声:“洛雅阿妈,洛雅阿妈(意为丰收女神),请用餐吧!”然后,他们围着祭台唱歌,跳舞,娱乐丰收女神,请求保佑庄稼丰收。

工布新年习俗之祭“丰收女神”.jpg

工布新年习俗之祭“丰收女神”

妇女们敬完地神后,互相敬酒祝福.jpg

妇女们敬完地神后,互相敬酒祝福

接着,由家中主妇给大家额头上点上一小块酥油,以示吉祥.jpg

接着,由家中主妇给大家额头上点上一小块酥油,以示吉祥

妇女敬完神排成长队返回村里.jpg

妇女敬完神排成长队返回村里

敬村神的男人们一起聚餐.jpg

敬村神的男人们一起聚餐

赛响箭

工布年有丰富的文化娱乐项目,抱石头、射箭、拔河、赛猪、劈木头……其中最吸引人的是射箭。工布人以前都生活在高山密林中,打猎是工布男子必会的生存手段过年了,男子们也不忘较量一番。

图片2.jpg

不过,比赛的箭已不是用来打猎的“箭”了。较打猎的箭不同的是,比赛的箭箭头不是尖的而是平的,不是铁的而是木头的;这种箭头就像陀螺一样,是个锥形 体,且“陀螺”前部掏有四个孔,之所以叫响箭就与中空有关,中空的箭头与空气发生反应就能发出清脆的响声;并且射箭者射出的力量越大响声也越大。据说,这 种响箭在古代是用来传递信号的,藏语叫“毕秀”,就是箭射出时“秀”的声音。因此,工布响箭不仅比准更比响。比赛胜者败者都有奖。

“嗖……”,一阵悠长而响亮的声音划破林芝县章巴村的山林,十几名工布男子手持长弓正在赛响箭。

章巴村最年轻的弓箭手-索朗扎西正在组装他的弓箭.jpg

章巴村最年轻的弓箭手-索朗扎西正在组装他的弓箭

林芝章巴村的响箭能手达瓦.jpg

林芝章巴村的响箭能手达瓦

“切松!”随着一阵欢呼声,一位名叫达瓦的男子射中了靶心。今年42岁的达瓦是章巴村的响箭能手,玩响箭已经8年多了,他说这支弓为他带来了好运与快乐。

富有藏式特色的靶围和靶心.jpg

富有藏式特色的靶围和靶心

响箭是在普通箭头上安装一个钻了4个孔的木质圆锥体,箭在飞行过程中,空气穿过小洞,发出尖厉的声音,这也就是“响箭”的命名原因。

林芝人们将宽阔的草坪视为赛场,在赛场上挂着一幅类似于门帘的布幔,叫做靶围,用来阻挡箭向前飞行。靶心挂在靶围前,设在离发箭台50米的地方,由皮革制成,直径约18厘米,共有3圈,里面的白、红两圈被箭击中后会从外圈脱落出来,证明是正中靶心。

西藏工布新年传统响箭“唱”起来.jpg

西藏工布新年传统响箭“唱”起来

女子除为箭手唱歌助兴外,大家还聚在一起玩各种游戏。小孩就到每家每户拜年,晚上,广场上点燃篝火,火堆旁一边搁一个木桶,凡来跳舞的人,都带自家酿的青稞酒以及其他的酒水相互敬酒,然后围着篝火边饮酒边跳舞,通宵达旦,夜以继日,热闹非凡。

赛藏香猪

图片6.jpg

工布新年还有许许多多丰富多彩的娱乐节目,并且每年都在发展变化。这几年,工布地区每年都会举办一场别有风味的比赛——赛藏香猪。在林芝地区,藏香猪一般都 是放养,这些长时间活动的藏香猪都练就了“飞毛腿”的本领。可把它们放到“专业跑道”上,刚开始它们还真有点儿不适应,但“热身”过后,它们真的赛了起 来,还真有点专业的味道,比赛把众人笑得人仰马翻,其乐无穷。

工布地区其他有趣节日一:斗熊节

图片7.jpg

林芝地区波密县西巴村斗熊节是一个比较有名的民俗节日。每逢藏历五月十五,全村老少都穿上节日的盛装去度母山煨桑,祈祷山神和上苍保佑风顺雨顺,吉祥如意。 然后姑娘们围在一起跳舞,突然树林后一片喧哗,只见7只狗熊,手持带剌的树枝,叫喊着走近人群,3位猎人冲了过来……有趣的“斗熊”游戏开始了。

相传17世纪的一次宗教活动中有熊光顾,被认为是吉祥之事,以后每次活动都有猎人斗熊的祭山仪式。

有趣节日二:拜鹰节

相 比之下,本日山上的拜鹰节则带有更多的宗教色彩。本日山是一座苯教信徒崇拜的神山,山上有一座色迦更钦寺,是苯教最古老的寺庙,相传已有1200多年的历 史。每年藏历四月,都有很多鹰绕寺盘旋,相传一位著名的苯教僧人去世前说过,我去世后就不再转世了,我会变成100只鹰来看你们。为纪念这位僧人,每年藏 历四月三十,附近的男女老少都穿上节日的盛装,来到寺庙,举行各种法事活动,并跳起欢快的工布舞,向神祈愿五谷丰登,人畜兴旺。

图片8.jpg


责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心