舌尖上的工布新年一:藏香猪肉
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

穿梭于田间山林的藏香猪 摄影:张丽娜.jpg

穿梭于田间山林的藏香猪 摄影:张丽娜

除夕夜里烤藏香猪肉,制作藏包子馅料 摄影:张丽娜.jpg

除夕夜里烤藏香猪肉,制作藏包子馅料 摄影:张丽娜

在悠扬藏歌中,在青稞美酒中,在飘香美食中,西藏林芝又度过了一个喜庆的工布新年。大自然给予了这里最纯朴、最原始的食材,钟灵毓秀的工布人民将这些食材发挥到极致。在工布新年,全家老少共享美味,如果你是游客来到这里,将享受一次舌尖上的旅行。

离过年还有几天,村民米玛家就开始忙碌着。一大清早,他吆喝几个亲戚一同骑着摩托车开进了村后面的大山。行进了20多分钟才到达一个平坝子,原来这里就 是他独特的“养猪场”。远处皑皑雪山,近处草木丰茂。树丛中,几只黑色的身影灵活地穿梭,这就是米玛家的天然养猪场。这里的猪根本不吃饲料,最重也不过 50公斤左右,最小的猪有如一只小猫大小,小巧玲珑甚是可爱。

为了过年,米玛抓了两只个头比较大的猪,这就是过年时他们一家餐桌上的主要食材。

工布人民制作的血肠、腊肉口感非常好 摄影:张丽娜.jpg

工布人民制作的血肠、腊肉口感非常好 摄影:张丽娜

藏香猪,皮薄而肉质鲜嫩,口感不像普通饲养的猪,即使肉白也不会让人口腻。林芝人喜爱吃藏香猪,就连吃猪肉的方式也很随意,将猪肉涂一下调料,放在炭火上一烤,晶莹剔透的油脂就流出来,香气四溢。

将杀猪时的猪血简单加工做成血肠,添加上花椒、辣椒、盐巴等辅料,挂在房内的横梁上。如果家里来了客人,用炭火烤或者用来烧菜,也是一道让人口水四溢的美味。

炭火上烤熟的藏香猪肉 摄影:张丽娜.jpg

炭火上烤熟的藏香猪肉 摄影:张丽娜

除夕夜,米玛全家人在忙完驱鬼、祭神等除夕夜传统习俗后,已经夜里11点钟了。个头高大的米玛将挂在悬梁上的一头整猪取下,放在客厅里进行“手术”,爱人将割下来的瘦肉放在案板上剁馅儿,这是工布人民初一早上必须要吃的一顿饭——藏包子。

工布人初一早上必须要吃藏包子 摄影:张丽娜.jpg

工布人初一早上必须要吃藏包子 摄影:张丽娜

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心