舌尖上的工布新年二:青稞美酒
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

传统的藏式青稞酒壶 摄影:张丽娜.jpg

传统的藏式青稞酒壶 摄影:张丽娜

“敬你一碗青稞酒,远方的好朋友,一帘帘甜美的瀑布哟,饮醉了你的歌喉,呀拉索呀拉索……”跳起欢快的锅庄,唱起幸福的酒歌,工布新年期间,青稞酒是家家户户必备的一道“大餐”。

每逢过年,对于家中的女主人来说要忙碌好一阵子了。次仁卓嘎像其他藏族女人一样辛勤地筹备着新年的每一个细节。离过年还有一周时间,她就和婆婆开始酿造 新年的美酒了。“青稞酒做完不能马上喝,需要发酵几天味道才会好。”次仁卓嘎说每年都要做两大桶青稞酒,过完初五就喝光了。

婆婆负责将青稞洗干净,然后倒进锅里,放上水熬煮。“煮青稞时要特别注意火候,还要一边煮一边翻动。”当锅中的水基本被青稞吸收干时,次仁卓嘎熟练地将温热的青稞倒在一块布上,然后在上面均匀地撒酒曲。最后将青稞放进干净的桶里发酵,等待酒香。

“头一锅水应加到比发酵青稞高两寸,第二、第三锅水应加到和发酵青稞一样高。封上口的酒劲儿大。”等到取饮酒浆时,初次兑水出的酒叫头酒,再兑水叫二道、三道……头酒醇香,浓郁芳烈,二三道酒次之,越往后酒味越淡,度数越低。次仁卓嘎介绍说。

一碗青稞酒诉说着藏民族的悠久文化历史 摄影:张丽娜.jpg

一碗青稞酒诉说着藏民族的悠久文化历史 摄影:张丽娜

次仁卓嘎的爱人拉巴次仁也在忙着大扫除,祭神。“我们传统上要在新年开始前把家里打扫得干干净净,因为到了初一就要家家户户拜年、喝酒、唱歌、射响箭了。”

初一一大早,拉巴次仁家中就来了十几个人拜年,爱人次仁卓嘎取出家中的银质酒壶,在壶口放一小块酥油,将哈达栓系在酒壶上以示吉祥。一大碗一大碗的青稞酒进肚,人们相互道一声扎西德勒。

喝起美味的青稞酒,跳起欢乐的锅庄 摄影:张丽娜.jpg

喝起美味的青稞酒,跳起欢乐的锅庄 摄影:张丽娜

拜完年,拉巴次仁拿起自己心爱的响箭就到村里的农家乐去玩响箭了。射响箭是林芝男人的传统,在村子里,几乎家家都有一把响箭。“我们赛响箭是传统,比赛 输赢都离不开酒。如果谁把箭射偏了,就要罚一大杯,如果哪个队赢了对方,对方就要给大家伙买酒。”旁边的姑娘们忙着搬酒,有的也将自家的青稞酒带到了赛 场。青稞酒与传统的锅庄、赛响箭、唱藏歌紧密地联系在一起,为新年增添了许多“年味儿”。

大年初一晚上,次仁卓嘎一家围在火炉旁等待着她做的一道餐点:“甘旦”。将青稞酒内放入卡塞(一种用面食油渣制成的甜食)、糌粑、红糖、酥油,然后大火熬制,不一会 功夫,白色的乳状液体就开始翻滚了。“每年初一吃甘旦是我们的传统,老人和孩子们也非常喜欢。”次仁卓嘎将一碗热腾腾的甘旦递给我,喝一口,酸酸甜甜中带有浓浓的酥油味。此时此刻,青稞酒被以另外一种形式演绎。

吃完甘旦,我们跟随全家人一起到了村委会。 原来,一场盛大的聚会正在这里进行,人们身着节日盛装,跳起锅庄,台下观众互相拜年敬酒,酒歌阵阵入人心。“我们有句古话叫‘山羊见柳,藏民见酒。’好多 人都说我们村里人是歌仙、酒仙。我们现在也喝啤酒了,但是青稞酒肯定还是要喝,如果不喝就不像过年。”拉巴次仁说。如今,虽然各式各样的啤酒登上了藏族人 的新年酒席,这一口青稞酒却是必不可少的味道。次仁卓嘎将藏族女人的勤劳与智慧酿制在酒中,拉巴次仁将豪气与胸怀寓于杯酒之中、弓箭之下,全村老百姓将藏 歌与锅庄演绎在酒香之中……青稞酒以一种文化的形式深入到每一个藏族人的骨髓之中。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心