​舌尖上的工布新年三: 工布辣椒
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

无论是吃藏包子还是烤猪肉,工布人都不会忘记一道搭配:工布辣椒。辣椒对于当地人的饮食来说,就像喝咖啡要搭配的咖啡伴侣一样。由于林芝地区土壤肥沃, 适宜种植。为了抵御林区的湿气,当地人也有吃辣椒的习惯。热心的米玛向我们介绍了一种口感独特的辣椒:用新鲜的辣椒搭配适量香菜与牛奶进行打磨,最后在打磨好的粉红色汁液上撒少许盐巴。

图片9.jpg

拿起一块烤藏香猪肉,沾上这秘制的辣酱,顿时口中香气四起:猪肉的油腻被辣椒的味道驱走,口中满是肉香,此外香菜淡淡的清香与牛奶的甜香在口中留有余味。

随着生活条件的改善,川菜、火锅也出现在了藏族老百姓的餐桌上。辣椒炒藏香猪肉丝,火锅涮猪肉片等菜肴充实了他们的餐桌。

从大年初一开始,家家户户拜大年是工布人的传统。走进老百姓家中,他们给我们献上哈达、敬完青稞酒后,女主人都会端出刚刚在炉子上煮熟的猪肉。吃一口刚刚出炉的猪腿肉,香鲜的味道萦绕整个工布新年。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心