工布藏族的搬家习俗
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

近年来一座座现代化的高楼出现在工布地区的八一镇。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,越来越多的工布藏族居民将住上宽敞、明亮、舒适的高楼,乔迁新居自然成了工布地区藏族人民生活中既平常又隆重的事情了。

在过去,搬新居要择吉日吉时,这要请寺庙里的喇嘛算出吉日古时。搬家时,还要把“唐东杰布”(能保平安、带来财运、吉祥的佛像或唐卡画)挂在新居里 一个比较合适的位置,前面点上一柱香;然后往新居里搬炉灶,还要一桶水(或一壶水)、五块干牛粪(或一些柴火)、一袋盐和一袋茶砖,并分别在其上面相对应 的三个地方点三下酥油,用以祭三宝。

现在,百姓生活富裕了,搬新居首先是添置新家具。藏式家具非常多,做工也很考究,色彩、款式应有尽有,高、中、低各档次的任人挑。

藏式家具极具特色。一律的矮组合,高约一米五左右,全部是雕刻,且做工精细。柜面上雕龙画风,样式非常考究。藏柜上可以摆放“切玛”(吉祥麦穗盒)、收录机、VCD等,既能有效利用空间,又是装饰物,一举两得。藏柜整整齐齐地往客厅一摆放,客厅顿时显得豪华、气派、新潮。

搬家的这天,家里人都要穿上节日盛装。一大清早,家庭主妇身着藏装,手捧象征五谷丰登的“切玛”,喜气洋洋去新家;走在主妇身边的是家庭男主人,他 手里提着青稞酒。当然。随着社会经济的发展和生活水平的提高,有许多藏族男子在乔迁新居时已经是西装革履;他们手里提的,也许会是啤酒。孩子们最喜欢家里 有喜事,最喜欢办喜事。也最喜欢热闹。在这种时候,他们身穿新藏装,嘴里不停地吃着东西,帮家人提个烧水壶之类的东西。乔迁新居的喜庆充溢在全家人的脸 上。

搬完家后,主人要选一个好日子,把所有的亲戚朋友邀请到新家聚餐,以答谢大家的关照。这次聚餐更隆重,主人要让客人尽兴地玩上一天。

馈赠礼物也是工布藏族搬家时的习俗之一。客人一定要带上哈达、青棵酒域啤酒)到主人家贺喜。一走到主人家的大门口,先把一条哈达挂在大门上。走进主 人家里后,再往柱子上挂哈达(一般情况下,主人要事先在柱子上钉好钉子。但如果来不及,客人就把哈达绑在柱子上),以表达对主人的美好祝愿。除此之外,还 有其它一些礼物,如酥油、茶砖、被子、高压锅、炉子等等。随着生活水平的提高和思想观念的改变,有些客人干脆送红包。不管是什么贺礼,但表达的意思是:恭 贺主人乔迁之喜,祝愿主人以后生活富裕,家庭美满,万事如意,扎西德勒。这种礼物的馈赠,使乔迁之喜,喜上添喜。

在工布地区,不管是远方的来客,还是常来常往的朋友,一踏进主人的新家,主人首先端出的是香喷喷的酥油茶。如果是尊贵的客人,还要被请到上座。招待 来客时,主人会敬上酥油茶和青稞酒,尤其是青稞酒,主人要两手棒着,恭敬地送到客人手上,客人喝一口,主人添一次,连续三次。客人最后一口气把杯中的酒喝 完,这就是通常所说的三口一杯。如果客人推辞,主人还要献上优美动听的酒歌,以此来表达主人的热情和对客人的尊敬,直到客人把杯中的酒喝完为上。手捧酒杯,主人依次要给所有的来客敬上一遍。杯杯醇酒,盛满了工布人的情和意。酒过三巡以后,大家开始唱歌跳舞。工布人心中的喜悦随着歌声飞出心田、飞出窗外。

“第一杯美酒,献给神圣的三宝,祝愿三宝吉祥如意,扎西德勒;第二杯美酒,献给辛劳的父母,祝愿父母健康长寿,扎西德勒;第三杯美酒,献给各位朋友,祝愿朋友吉祥如意,扎西德勒。”

“美酒,那是甘甜的美酒,嗦呀拉,请你干一杯,这酒中有我心中的祝福,我们欢聚一堂,祝各位朋友吉祥如意,祝各位朋友一帆风顺……。”

工布人用悦耳动听的歌声,热烈而朴实的情感,表达了对亲人对朋友的美好祝福。这祝愿,既包含着对美好生活的礼赞,也包含了对幸福未来的憧憬。是改革 带来了新气象,是发展带来了新变化。今日的繁荣昌盛代替了昨天的贫穷落后;昔日衣不蔽体、食不果腹的农奴今天翻身做主人。告别痛苦与辛酸,告别那低矮、简 陋与破旧的“屋”,工布人也住上了宽敞、明亮、舒适的高楼,生活如“芝麻开花节节高”。生活在新时代的工布人由衷地感到生活的甜美。亲朋好友在一起载歌载 舞庆贺乔迁新居,正如“喜迁居”歌里唱的:“在那迷人的新居,摆设富丽堂皇,朋友们在此欢聚,庆贺乔迁之喜………。大家无比高兴呀,跳起欢乐的舞蹈,男女 放声歌唱,赞颂幸福的生活……”。

新建的工布民居 

造型独特的木质“猫梯” .jpg

造型独特的木质“猫梯” 

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心