林芝错高村:隐秘在杜鹃花丛中的世外桃源
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

透过高山杜鹃看错高村,静谧、安详 摄影:徐静.jpg

透过高山杜鹃看错高村,静谧、安详 摄影:徐静

林芝巴松措景区四面环山,依湖而落的是大大小小的村庄。沿巴松错湖走到尽头,穿过一片青冈林,就是一个隐秘在杜鹃花丛中的村子--错高村。

以前,错高村的村民出行都是走水路,叶叶扁舟虽浪漫,但却不够方便。近年修了公路后,村民出行便捷了很多。湖和村子的中间有一片湿地,村民说,每年这里都会聚集很多候鸟,要是早些时候来,还可以看到成群结队的黑颈鹤。

错高村三面环山,村前是一片湿地。 摄影:徐静.jpg

错高村三面环山,村前是一片湿地。 摄影:徐静

刚入错高村,恍若误入了南方水乡。村里的房子就地取材,大多是用木头搭建的,古朴中透着原生的美。院坝的周围是用大小不一的石头砌成的院墙,上面堆上劈好的木材。

进入院中,别有洞天。错稿村里房子设计大致相同:一楼是养牛羊的圈子,通过一个狭窄的木梯,上了二楼就是居住区了。居住区通常分为3个房间,客厅、佛堂、 卧室。有些人家还会隔出一个小储藏室。每家每户的客厅里,都会有一个铜铸的大水缸,水缸上方的墙壁上,横着排开一摞铜制的水瓢,象征着富足。

错高村的房子虽然是用木头搭建起来的,却看不到一颗钉子,足以想象当地能工巧匠的智慧了。客厅的房梁柱子上,可以看到用白色的颜料涂上的小点,是用来祈求五谷丰登的。

五月正值林芝的春天,天空总是阴阴的下起绵绵细雨,从远方看去,错高村笼罩在一片烟雾弥漫中,仙境一般的景色。

错高村的最高经幡柱 摄影:徐静.jpg

错高村的最高经幡柱 摄影:徐静

向错高村背面望去,就是著名的雪山——“燃烧的火焰”,海拔6450余米。离村子不远处屹立着一根工布地区最高的经幡柱,高达38米,擎着大大的风马旗在空中飘扬。每年的藏历正月十五,附近村庄的人们会聚集在这里举办“竖经幡”活动。

在错高村村头的小卖部里,看不到烟酒出售,一打听才知道这是一个基本没人抽烟喝酒的地方。相传在前些年,有喇嘛来到村里,告诉村民们抽烟喝酒是不好的,于是村民就自发地戒烟戒酒,慢慢的,连吃肉的人都减少了。

村里的人们总是很热情,只要你随便走进一户人家,主人都会热情的邀请你喝酥油茶,村民给客人用的杯子也甚是有趣,男客人用大一些的杯子,女客人 用小一号的杯子。错高还是一个出美女的地方,“错高村的姑娘是最不怕嫁不出去的,别的村的小伙子都来抢。”村里的老人乐呵呵地说到。

从山上透过一片高山杜鹃回望着错高村。静谧、安详、美丽的一派景象,错高村仿若是隐秘在杜鹃花丛下的世外桃源。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心