工布藏族 绵延在林芝的青山秀水里
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

提起“工布”,就不能不提起工布王阿杰结布。工布人有一句话:“聂赤成就了工布独立,但是阿杰结布给工布人带来了勇敢和自信。”在林芝广久乡的雍仲错村里,就有一块摩崖石刻,它详细记录了工布王系的起源。这也意味着工布藏族的起源。

“独立”的工嘎布王传承

工布,现在一般指今工布江达、林芝、米林三县区域,自古就生活在这一地区的藏族便被称为工布藏族,地处卫藏腹心的工布藏族自古就发展出了独特的地域文化风情,也就是我们今天所说的工布文化。

在雍仲错村的摩崖石刻上,这块立于公元796—815年间的石刻记录了工布藏族的起源。这块摩崖石刻是公元8世纪藏王赤德松赞颁赐给工布王的盟誓文书,并勒石为记。“永不令外姓为工嘎布王,只命嘎布莽王之子孙世袭。”说明了藏王和工布王之间的特殊关系。

据记载,雅隆部落的第一代首领聂赤赞普,从波密来到工布的强妥神山,在这里开始了他的统 治生涯,前后历经七世。公元1世纪前后,雅隆部落发生权力争斗,第七代首领止贡赞普被杀,他的两位王子聂赤和夏赤逃回工布地区。后来弟弟夏赤从工布返回雅 隆,成为雅隆部落的第八代首领布德功杰,而哥哥聂赤则留在工布地区成为工布人的首领。

凭借这层关系,工布在吐蕃12个小邦中历来具有特殊的政治地位,即使在吐蕃王朝灭亡后也一直遗世独立。直到公元20世纪的20年代末,最后一代波密土王在动乱出走时被害,古吐蕃王室最后的血脉就此湮灭。

独特的工布文化

赛马、射响箭、搬石头算是工布文化里最有意思的民俗了。如今,随着林芝地区旅游产业的不断发展,古老的工布文化正在焕发出新的生机。就比如在每年的林芝桃花节上,除了观赏那生长于林芝秀美山水间的桃花外,就数体验工布民俗文化最为精彩有趣了。

响箭在藏语里又叫“毕秀”,至今已有1500多年的历史,它是工布地区劳动人民在生产和生活的实践中发明创造的,在庆祝丰收、迎接新年等重要节庆活动中是一项必不可少的体育娱乐活动。

工布响箭最为独特的就是它的箭了。它的制作非常独特,在箭杆前端装上一个头为方体、尾为圆锥体的空心木制箭头,上面钻有四个小洞。箭离弦后,由于空气摩擦而发出尖厉的鸣叫声,给人带来一阵兴奋和乐趣。

现在每年的林芝桃花节里,都能看到很多穿着民族服饰的威武汉子们,在开满桃花的山林间进行响箭比赛,两旁围观的人群不时发出喝彩声,甚至不时有哪家的美丽卓玛唱上那么几句,让整个赛场都充满着一片欢声笑语。

如今,工布藏族的传统民俗正在成为海内外游客欲一探究竟的精彩内容,每年,无数来林芝旅游的人们,都要体验一下工布藏族古老的风俗习惯。借着这股东风,林芝的旅游产业也不单单是雪山与森林,那独特的射响箭风俗、搬石头比赛、独特的搬家仪式等独属于工布藏族的民俗文化,也日益成为林芝旅游的文化符号。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心