走进西藏工布人
2015年03月19日 15:10:56      来源:网络     作者:
0

人们一般习惯上把林芝地区的工布江达县、林芝县、米林县一带称为工布地区。这一带都属于原始林区,山高林密。过去,生活在密林中的老百姓以打猎、砍伐、采集药材和种点少量的青稞为生,拿老百姓的话说是:“交流靠喊,交通靠走!”几乎过着与世隔绝的生活。无论是生活方式还是服装、语言都有着鲜明的民族特色。

近些年随着社会的变化,工布地区老百姓的生活也发生着天翻地覆的变化,然而,他们仍然保持了传统的民族习惯,跟藏区其它地方比起来,有着显著的区别!比如过年,工布地区有自己的新年,每年藏历十月初一,比藏历新年提前了整整两个月。

说起工布新年的来历,那应该是吐番时期的事儿了。传说有一年,工布地区受到北方霍尔部落的侵挠,工布王吉杰布为捍卫家园,决定带领工布将士出征,赶走霍尔部落。而当时正值深秋,离新年已经很近了,将士们都明白,此一去,能否活着回过年是很难说的。但敌人就在家门口,随时骚挠着家乡的老百姓,仗是不得不打的。于是有老人提仪,把新年提前两个月,让将士们过一个欢乐的新年再走。

此举赢得出征将士们的欢迎。工布儿郎们在过了一个快快乐乐的新年后,士气高涨,作战也格外英勇,打了一个大胜仗回来了。为了纪念那个特别的新年,从些以后,工布人就把十月一日作为新年,一直保持到了今天。

过工布年,“措”是必不可少的。这是一种糌粑做的、用来祭祀用的。准备好“措”后,家里才有了过年的气氛。然后是肉、糖果、干果、酥油……摆放在火糖边的小桌上。最有特色的食品是大年三十吃的“结达”,用酥油、糌粑和酸奶做的,大小如鸡蛋,串在桃木上,晚上一家人围坐在火炉边,一边烤一边吃。据说,吃了串在桃木上的“结达”,晚上出门不怕鬼!

无论是新年也好,其它节日也好,都会有很多娱乐活动,这些活动非党独特。比如工布男人独有的跑马射箭,他们的箭都是带响儿的,箭头是木头做的,呈圆锥形,钻了很多小洞,箭射出去后,由于气流作用,飞行过程中会发出尖利的哨声。响箭一出,整个山谷都听得见。除此之外,像砍树比赛也是工布地区独有活动。三五个人同时比赛,一人一棵树,谁先伐到谁赢。

有节日的晚上,空旷之地会升起篝火,女人们就上场了,唱起欢快的山歌,跳起欢快的舞蹈,通霄达旦,为获胜者助兴。男人们则喝着青稞酒,用刀在竹筐里切煮熟的藏猪肉吃。

在西藏其它地方,没有养猪的习惯,唯独在工布例外。这里自古就有吃猪肉的习惯,工布猪个体小巧,黑色,长嘴,放养于山林里。一户人家放养了几头猪,年终时便会找几头回来,绝不会多要。当然,这些猪也许并不全是他最初放养的,但有什么关系呢?只要不多取就行。有的人家放养的猪可能生下小猪了,主人并不知道,杀时仍只赶回当初放养的头数。

这种猪几乎就跟野生的一样,虽说肉质较粗,但瘦肉较多,口感很好。近些年被一些商家炒作成了藏香猪,一小盘就得百十来块钱。有的游客还向老百姓购买这种猪肉带回内地作为礼品送人。工布猪肉量很低,在市声上供不应求,今年已经涨到三十多块钱一斤了。

工布人除了养猪、吃猪肉以外,还有另一种家畜也备受全家人的宠爱:那就是狗。过去,工布人都是以打猎为生,家家养狗。这种狗外形比一般的狗个小、眼睛灰白色,由于生活在山林中,从小就跟着主人在山上跑,跟着其它狗一起追猎动物,所以即使被主人送人,走出了山林,也习惯自己找食。我家就有一只工布猎狗,带回来时眼睛还没睁,用奶瓶喂大的。在它两个月后,就再也不吃家里喂的东西,而是自己在外面找食物,抓老鼠、野兔、野鸟……,只要是活物,它见什么捕什么,吃不完时会叼回来,在后院掏坑埋好!工布人爱惜他的狗,就跟爱惜儿女一样。过年时,家家户户都会按照人吃的标标准给狗准备一份,狗儿吃了什么和不吃什么,会预示着来年的光景。比如吃了面食类的,预示着来年有个好收成;吃了酥油,预示着来年六畜兴旺;吃了干果,则预示着家人健康快乐……

在工布的原始林中行走,常能看到老阿妈的怀里揣着小狗干活,小狗在宽大的前襟里爬来爬去,不时从襟边探出头东探西望。老人说是怕山上的野动物把小狗吃了,所以随身带着!

常言说,“一方水土养一方人”还是有道理的。在西藏,“工布出美女”是有口皆碑的。由于气候潮湿,雨水充沛,工布姑娘们的皮肤没有高原红,水灵灵、白白嫩嫩的,加之性格又贤淑温柔,是男人们追逐的对象。过去,在一些大户人家里,工布女人穿着特有的服装,穿堂入室,对于主人而言,那是很有面子的。

工布服装在藏装里独树一帜,特别是女装,很有特色。一块布,中间挖个洞,头伸进去后,前后各一片,无袖,用腰带一围就成一件衣服,配上工布特有的描金绣银尖翅小帽,走在山林中,格外的美丽。这种穿衣习惯是自古传下来的。在过去,家家户户都以打猎为主,吃的穿的用的,都取之于山野。两张动物的皮毛缝在一起,中间掏洞,用绳子一拴,方便省事,还隔潮保暖,走累了,往地上一坐,后面一片还可当垫子。

随着生活的好转,人们不再穿动物的皮毛,而是变成了各种华丽的布料。然而,无论是什么料子,做成的衣服仍是前后各一片,没有袖子!所不同的是,爱美的女人们在前后襟都镶上各种花纹、布边镶上猴皮或是狐狸皮作为装饰。腰带也是花样翻新,丝的、皮的都有,最漂亮的要数那种雕刻着各种花纹的银质腰带。

最近些年,由于国家禁止打猎,工布人的生活也开始发生变化,从追逐动物脚印变成了寻找林下丰富的药材、菌类。去林芝的游客,如果不吃一回林芝的野山菌、不带回几包林芝的野生药材,那几乎就是不可能的!

无论过去还是现在,工布人的生活在整个藏区来说,也算是富裕的,房子是全木结构,雕梁画栋,坐落于青山碧水之间,宛如童话世界。过去工布人靠打猎、卖木料为生,现在则挖当归、虫草、菌子。在工布的深山老林里,常能看到林深处的小木屋里,没有电,却有冰箱、电视等物,问他们没电买这些干什么,他们说先买上,等有电了马上就能用。

责任编辑:杨雅淇

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 网站标识码:5426220001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心