林芝市工布江达县全面推行河长制工作方案
2017年12月10日 16:46:28      来源:     作者:
0

各乡镇党委、人民政府,县委各部、委,县各委、办、局,各人民团体,驻县中、区直各单位:

河湖管理保护是一项复杂的系统工程。全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是我县维护河湖健康生命、解决复杂水问题的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)和水利部、环境保护部印发的《贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》(水建管函〔2016〕449号)和《自治区全面推行河长制工作方案》(藏委厅〔2017〕13号)《林芝市全面推行河长制工作方案》(林委办〔2017〕33号)文件精神,现结合我县实际,制订本工作方案。

一、重要意义

全面推行河长制,是深入贯彻落实中央决策部署的一项制度建设,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决本县复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善本县水治理体系、保障水安全的制度创新,是补齐本县河湖水系管理保护和水环境治理短板的重要机制保障。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,贯彻落实自治区第九次党代会精神,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、严格执法监管等为主要任务,在我县河流湖泊全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖生命健康、实现河湖功能永续利用提供制度保障,为构建国家生态安全屏障和建设美丽工布江达提供重要支撑。

(二)基本原则

1.坚持生态优先、推进绿色发展。牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力、绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持生态第一,严守生态红线,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障。

2.坚持党政领导、推进部门联动。建立健全以县委和县政府领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,明确各级河长职责,完善工作措施,强化组织保障,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

3.坚持问题导向、推进因地制宜。立足我县县情、民情、水情,结合高原河湖管理保护工作的实际,充分考虑不同区域高原河湖的特点和差异,以问题为导向,以需求为指引,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

4.坚持统筹协调、推进系统治理。河湖管理保护工作要与区域发展规划合理衔接,与流域综合规划相协调,强化规划约束,既要一段一长、分段负责,又要树立全局观念,统筹上下游、左右岸、干支流,系统推进河湖保护和水生态环境整体改善。

5.坚持严格考核、推进激励问责。依法治水管水兴水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

(三)工作目标

到2017年7月初,出台制定县、乡(镇)、村三级河长制工作方案,向社会公布河长名单。

到2017年底前,全面规范河长制工作,完善县、乡(镇)、村三级河长组织体系,出台制定相关制度及考核办法。

到2018年6月底前,落实河湖管理保护属地责任,形成政府负责、社会参与、公众监督的工作格局。为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

到2020年底,全县水资源得到有效保护,取排水管理更加规范严格,河湖管理范围明确,水域岸线合理保护利用,河湖水环境质量不断改善,水生态持续向好,水事违法现象得到有效遏制,全县重要河流湖泊水功能区主要水质指标达标率100%。

到2030年底,全县河湖管理保护制度体系健全完善,河湖管理范围内水事活动依法有序,水资源、水环境质量显著提升,河湖生态功能显著改善,实现河湖经济社会功能与自然生态系统协调、人水和谐共处。

(四)组织体系

按照属地管理、分级负责的原则,全面建立县、乡(镇)、村三级河长体系,各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。工布江达县实行全面推行河长制工作领导小组领导下的总河长负责制,构建党政领导、责任明确、协调有序的河湖管理保护组织领导体系。

1.成立全面推行河长制工作领导小组

县、乡(镇)、村三级分别成立全面推行河长制工作领导小组。工布江达县全面推行河长制工作领导小组,由县委书记担任组长,县委副书记担任常务副组长,县委常委担任副组长,县人大、政府、政协相关领导为成员。领导小组负责贯彻落实党中央、国务院、自治区和林芝市全面推行河长制的决策部署,组织制定推行河长制工作重要政策措施,统筹协调工布江达县全面落实河长制工作,研究解决跨部门、跨县(区)、跨乡镇、跨自然村的重点难点问题,督促检查重点工作落实情况。

2.设立总河长和河长

县、乡(镇)、村三级分别设立总河长,工布江达县总河长由县长担任;乡(镇)党委或政府主要负责同志分别担任乡(镇)总河长;行政村村“两委”班子成员分别担任各自然村的村级总河长。

各行政区域内主要河湖设立河长,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。根据河湖的自然属性、跨行政区域情况以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,确定(河流流域面积在200km2以上)尼洋河、巴河曲、娘曲、朱拉曲、(巴朗曲)泥曲、白曲(白朗曲)、罗结曲、洗郎曲、下不梭浪曲、张色不弄巴曲、吉普曲、雪浪曲、安布朗曲、仲巴曲、叶浪曲、楚曲、司马朗曲、衣们朗曲、进弄曲19条河流为工布江达县主要河流,由县委、人大、政府、政协相关领导担任河长。各河流所在乡(镇)、行政村、自然村均按此原则分级确定本行政区域内主要河湖名录,并分级分段设立河长,由辖区内党委、人大、纪检、组宣委员等相关领导担任。

各级河长负责相应河湖管理保护工作的组织领导,包括:水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、非法取水、超标排污、非法采砂等突出问题依法进行清理整治,协调解决河湖管理保护的重大问题;对跨行政区域的河湖由上一级河长明晰管理责任,统筹协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励和问责。

3.成立办公室

(1)县、乡(镇)二级分别成立河长制办公室。县河长办公室由县分管水利工作的副县长担任主任,县委办主任、县政府办主任和县水利局、环境保护局主要负责同志担任副主任,县委组织部、宣传部、编办、县发改委、科技局、工信局、公安局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、交通运输局、水利局、农牧局、林业局、卫生局、旅游局、法制办、保密办、扶贫办、气象局、各乡镇以及自来水厂、供电公司等部门和单位主要负责同志担任成员。

(2)县河长办公室主要负责组织实施自治区总河长办、林芝市河长制办公室全面推行河长制的具体工作;落实工布江达县全面推行河长制工作领导小组和县总河长确定的事项;负责组织协调、调度督导、检查考核。

(3)县河长办公室设在县水利局。组织协调各相关部门按照职责分工,协同推进各项工作和处理日常工作。各乡(镇)成立相应的工作机构,明确工作职责。

(4)职责分工

县级总河长对全县河湖管理保护负总责,对全县河长制工作进行总督导,协调研究解决全面推行河长制工作的重大事项和重大问题。

各级河长是所辖河湖、水库、保护管理的直接责任人。负责牵头组织开展所负责相应河湖水环境现状调查,制定水环境治理规划和实施方案。

县级河长对相应河湖管理保护工作负总责,履行指导、协调和监督所分管河湖的保护管理工作,推进河湖突出问题整治、水污染综合防治、河湖巡查保洁、河湖生态修复和河湖保护管理,协调解决实际问题,检查督导相关部门履行职责。

实行下级河长对上级河长负责和部门分工负责的河长责任分工机制。

根据河长制工作需要,明确责任部门和分工。各有关部门要按照职责分工,密切配合,形成合力确保河长制实施工作有序扎实推进,河长办将定期通报河湖管理与保护工作情况,有效整合各部门河湖管理和执法资源,共同加强河湖管理与保护治理工作。

县委组织部负责将河长制考核结果纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价体系,作为奖惩任用的重要依据。

县委宣传部负责宣传党中央、国务院、自治区、林芝市、工布江达县关于河湖管理保护的方针政策和自治区党委、政府有关决策部署,推行河长制工作的进展、取得的成效及经验,为推行河长制工作营造良好舆论环境和社会氛围。

县编办按照机构编制管理规定,负责核定落实河长制办公室机构和人员编制。

县财政局负责落实河长办专项经费,协调河湖管理保护资金以及负责水域、岸线、滩涂等自然资源资产离任审计。

县发改委负责协调推进河湖管理保护有关规划、重点项目实施,争取国家投资和政策支持。

县科技局负责组织开展节约用水、水资源保护、水环境治理、水生态修复等科学研究和技术示范。

县发改委(工信局)负责推进工业企业污染控制和工业节水,协调新型工业化与河湖管理保护有关工作。

县公安局负责依法查处有关部门移送的涉及水资源管理保护、水污染防治、水域岸线管理保护等违法犯罪案件;打击破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。

县人社局负责推行河长制工作中表彰奖励的协调工作。

县国土局负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理和保护范围土地确权,负责河道采砂管理、协调工作,负责全县涉矿企业排污的监督、治理工作。

县环保局负责水污染防治的统一监督指导,组织实施水污染防治计划,开展水环境质量监测,开展入河污染源的监督执法和达标排放监管。

县水利局负责水资源保护、水功能区和跨界河流断面水质水量监测,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河湖及水利工程确权划界、水利工程管理及养护、水土流失治理等,依法查处水事违法违规行为以及负责工布江达县河长制办公室的日常工作。

县住建局负责协调推进城县污水收集与处理、黑臭水体和生活垃圾处理等综合治理,负责督促、协调清理河、湖水域面垃圾。

县交通运输局负责监管和推进航道整治、疏浚及水上运输,加强涉河(湖)桥梁和道路的管理。

县农牧局负责农业面源、畜禽养殖和水产养殖污染防治。

县林业局负责推进生态公益林、水源涵养林及水土保持林建设,推进河湖沿岸绿化和湿地保护与恢复。

县卫生和计划生育委员会负责指导饮用水卫生监督监测和医疗废物、废水处理。

县旅游发展委员会负责指导和监督A级景区(点)内河湖管理保护。

县教育体育局负责指导和组织开展中小学生河湖保护管理教育活动。

县法制办负责配合编制和修订河湖管理保护有关法规规章。

县扶贫办负责配合做好生态补偿脱贫相关工作。

县气象局负责指导气象灾害防御工作。

县水文站负责流域内水文及河湖监测、水量水质监测、协助区水文局完成评价分析工作。

在工布江达县从事水资源开发利用的各企业要制定保护与开发相结合的水生态管理保护机制。

各乡(镇)结合本地实际,明确本级相关部门职责与分工。

三、实施范围

本方案实施的河流流域范围为工布江达县境内所有河流湖泊,共涉及全县9个乡镇,80个行政村(居)。

四、主要任务

(一)加强水资源保护

1.落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污制度、水资源管理责任和考核制度“四项制度”,建立健全指标体系,强化地方各级政府责任,严格考核评估和监督。

2.实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格贯彻执行《西藏自治区用水定额的通知》,建立健全规划和建设项目水资源论证、取水许可、水资源有偿使用制度,防止不合理新增取水和非法用水,切实做到以水定需、量水而行、因水制宜。坚持节水优先,建设节水型社会,全面提高用水效率,加快重大农业节水工程建设,严格执行国家鼓励和淘汰的用水技术、工艺、产品和设备目录,加快推进城镇村供水管网改造,大力推进农业、工业、城镇和农村节水,坚决遏制用水浪费。到2020年,县人民政府所在地城镇基本达到国家节水型城县标准要求。实行地上水、地下水取用水总量和水位控制,做到科学有序开采地下水,实施果林卡居委会及各乡(镇)地下水管理区划分工作。

3.严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,切实监管入河湖排污口,严格控制入河湖排污总量。

(二)加强河湖水域岸线管理保护

1.严格水域岸线等水生态空间管控,开展河湖水域岸线登记,依法划定河湖管理范围、水利工程管理保护范围,逐步确定河湖管理范围内的土地使用权属。

2.科学编制河湖岸线保护利用规划,与土地利用总体规划合理衔接。严格划定河湖岸线保护区、保留区、限制开发区、开发利用区。落实规划岸线分区管理要求,强化岸线保护和节约集约利用。

3.严格涉河建设项目和活动监管,严格履行管理程序。科学制定河道采砂规划,实行保护优先、总量控制和有序开采。严格涉河建设项目审批和监管,清理整治侵占河道、围垦湖泊、非法采砂、破坏岸线等突出问题。

(三)加强水污染防治

1.落实国务院《水污染防治行动计划》,明确河湖水污染防治目标和任务,统筹水上、岸上污染治理,完善入河湖排污管控机制和考核体系。

2.排查入河湖污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、农牧区和城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、旅游开发污染,改善水环境质量。

3.优化入河湖排污口布局,实施入河湖排污口整治。严格入河湖排污口审批,加大入河排污监管和整治,减少入河湖污水或废水的排放量。

4.建设重点城镇生活污水处理设施并稳定运行。有效节约和利用水资源,减轻水环境的污染。

5.建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制,实施工业污染源全面达标排放计划。环境质量不达标地区,要通过提高排放标准或更加严格的许可排放量等措施,对企业单位实施更严格的污染物排放总量控制,推动改善环境质量。

(四)加强水环境治理

1.强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。切实保障饮用水水源安全,推进饮用水水源地达标建设,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口。

2.加强河湖水环境综合整治,推进水环境治理网格化和信息化建设,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制。

3、结合城县总体规划,因地制宜建设亲水空间和生态岸线,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿、生态宜居。

4.以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境,实施农村清洁工程、绿化美化工程,推进美丽乡村建设。

5.以市场化、专业化、社会化为方向,培育环境治理、维修养护、河道保洁等现场主体。

(五)加强水生态修复

1.推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间,维护森林、草原、河湖、湿地等自然生态系统稳定性。

2.强化山水林田湖系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,加强尼洋河流域综合治理,保持江河湖库水系完整,恢复生态功能。

3.积极推进建立生态保护补偿机制,推动建立娘曲、巴朗曲、朱拉曲等源头区水流生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。

4.开展河湖健康评估,调查入河湖各类污染源。充分考虑河湖不同区域内经济社会发展、生态环境问题等差异,以问题为导向,分别提出对策建议,实现一河一策、一湖一策。

(六)加强执法监管

1.建立健全法规制度体系,抓紧完善河湖管理保护相关法规制度,建立健全部门联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

2.建立河湖日常监管巡查制度,制定巡查方案,明确巡查责任。结合我县地域广阔的特点,建立卫星遥测和无人机巡查系统,建设全县河湖管理地理信息系统平台,加强河湖水域环境动态监管。

3.明确河长制办公室相关工作人员,落实河湖管理保护、执法监督责任主体、人员、设备和经费,满足日常工作需要。

4.严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法取水、排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动,切实做到有案必查、查处必严、执行必果。违法行为、执法结果要向社会公布。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)党委、政府要把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实落实河湖管理保护主体责任,加强组织领导,狠抓责任落实,抓紧出台本级工作方案。各相关部门单位要按照职责分工,密切配合,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。

(二)健全工作机制。建立河长会议制度,协调解决推行河长制工作中的重大问题和河湖管理保护中的难点问题。建立部门联动制度,加强部门之间的沟通联系和密切配合。建立信息共享制度,定期通报河湖管理保护情况。建立工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。建立考核问责与激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职失责的要严肃问责。建立验收制度,按照工作方案确定的时间节点,及时对建立河长制进行验收。建立信息报送制度,动态跟踪各乡镇全面推行河长制工作进展。各乡镇河长制办公室于每月25日前将本月工作进展情况报县河长制办公室,并于每年12月15日前将本年度工作总结报送至县河长制办公室。

(三)强化考核问责。要加强对全面推行河长制工作的监督考核,严格责任追究,确保各项目标任务有效落实。把全面推行河长制工作纳入最严格水资源管理制度考核和水污染防治行动计划实施情况考核的重要内容。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。县级河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。加强对河长的绩效考核和责任追究,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任人进行约谈。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(四)落实经费保障。县级财政每年落实“河长制”专项经费,建立长效稳定的河湖管理保护投入机制。重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。加大城乡水资源保护、水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金参与河湖环境治理与保护。

(五)加强社会监督。各乡(镇)、各相关部门要广泛宣传河湖管理保护的法律法规。建立河湖管理保护信息发布平台,通过主要媒体采用多种方式向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价。加强生态文明教育,组织学生开展江河湖泊保护管理教育,增强学生的河湖保护意识。进一步做好宣传舆论引导,着力引导企业履行社会责任,自觉防污治污,大力发展绿色循环经济,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。加强水生态建设,大力宣扬实行河长制涌现出的先进典型,积极开展河湖保护公益活动,营造管理保护的良好氛围。

附件:1工布江达县全面推行河长制工作领导小组

2.工布江达县总河长办公室组成成员

3.工布江达县总河长、19个主要河湖县级河长名录

中共工布江达县委员会办公室

工布江达县人民政府办公室

2017年12月7日

附件1

工布江达县全面推行河长制工作领导小组

组长:甘丹平措县委书记

常务副组长:石运本县委副书记、政府县长

丹增县政协主席

王超刚县常务副书记

索朗拉旺县委副书记、组织部长

何立县委副书记、常务副县长

罗桂红县人大常委会副主任

副组长:索平县委常委、统战部长

朱超凡县委常委、宣传部长

刘勇县委常委政法委书记、公安局局长、督察长

旺毕县委常委、政府常务副县长

刘蓝鹰县委常委、纪委书记

祝东彬县委常委、政府副县长

唐建松县委常委、政府副县长

成员:杨玉东县政府副县长

郑俊凡县政府副县长

多布杰县政府副县长

拿比友拉县政府副县长

旺加县政府副县长

李永革县政府副县长

张林县人大常委会副主任

张一军县人大常委会副主任

廖立志县人大常委会副主任

西热江才县政协副主席

赵小兵县政协副主席

刘芳县政协副主席

次仁多吉县政协副主席

附件2

工布江达县总河长办公室组成成员

主任:唐建松县委常委、政府副县长

副主任:蒋宗新县委办主任

旦朗政府办主任、县信访局局长

李燕县水利局局长

念扎县环保局局长

成员:谢文远县委组织部副部长

王雪峰县委宣传部副部长、

郭燕县文化局局长

朱东伟县发展改革委主任

段曙江县农牧局(科技局)局长

普布扎西县政法委副书记、公安局政委

强巴次珠县财政局(国资委)局长

潘晓红人社局局长

次仁琼达县国土资源局长

巴桑罗布县住建局局长

多吉才旺县交通局局长

次旺县林业局局长

其加卓玛县卫计委主任

扎西平措县旅发委主任

索朗达瓦县扶贫办主任

吴静萍县民政局局长

王永成县商务局局长

孟世铜县安监局局长

普琼达瓦县气象局局长

巴桑次仁县水文站站长

洛桑尼玛加兴乡人民政府乡长

珠列金达镇人民政府镇长

尼玛娘蒲乡人民政府乡长

胡丽仙江达乡人民政府乡长

索朗曲珍工布江达镇人民政府镇长

次仁德吉仲莎乡人民政府乡长

肖健巴河镇人民政府镇长

周裕泉朱拉乡人民政府乡长

梁策如错高乡人民政府乡长

白玛旦增县自来水厂厂长

次巴县供电公司总经理

附件3

工布江达县县级主要河湖和河长基本信息表

序号

河流名称

流域面积(km2)

流经乡(镇)级行政区划

所在村庄

河长

市级

县级

总河长

分段总

河长

分段河长

1

尼洋河

18016

加兴乡

松多村、罗马林村、白朗村、西朗村、下巴塘村、加兴村、吉朗村

张耕耘

石运本

唐建松

唐建松

金达镇

嘎木村、扎布村、金达村、新生村、仲村、旁村

西热江才

江达乡

太昭村、皮康村、唐丁村、帮嘎岗村、朗村、吾路岗村

罗桂红

工布江达镇

结地岗村、果林卡居委会、达帕莎村、阿沛村、卓木村、宾格村、孜嘎村、结定村、娘当村

张林

仲莎乡

比久、中莎、尼定、结岗、那巴、林则、邦达

次仁多吉

巴河镇

朗色村、叮当村、秀巴村

李文革

2

巴河曲(包含巴松措(仲措弄巴措))

4237

巴河镇

邦久村、朗色村、拉如村、东玛村、孜木宗村、雪卡村

李  桑

旺毕

刘芳

错高乡

错久村

旺毕

3

娘曲

1882

娘蒲乡

吴朗村、岗朗村、同吉村、米瑞村、拉如村、

达  瓦

索朗拉旺

索朗拉旺

江达乡

昂巴宗村、米吉村、太昭村

刘勇

4

朱拉曲

1826

朱拉乡

崩嘎村、波村、坝村、嘎当村、四章村、扎堆村、吉木雄村、扎热村、柳四朗村9个行政村

丁勇辉

祝东彬

赵小兵

巴河镇

仲当村、堆果村

祝东彬

5

泥曲(巴朗曲、尼朗曲)

1620

仲莎乡

达玉、玉唐、麦巴、贡巴、嘎斯麦、仲、那岗、杰   

拿比友拉

6

白曲(白朗曲)

755

加兴乡

白朗村

廖立志

7

罗结曲(罗池曲(含新措))

668

错高乡

罗池村

丹增

8

洗郎曲(西朗曲)

594

加兴乡

西朗村

索平

9

下不梭浪曲(夏巴曲)

561

金达镇

多其木村、朗色村、强洛村、加龙村

多布杰

10

色不弄巴曲

471

朱拉乡

柳四朗村、扎热村

杨玉东

11

吉普曲(结普曲)

361

仲莎乡

结牧村

朱超凡

12

雪浪曲(雪朗曲)

337

加兴乡

加兴村

何立

13

安布朗曲(翁布朗曲)

325

仲莎乡

翁布朗村

张一军

14

仲巴曲

322

金达镇

拉荣村

王超刚

15

叶浪曲

257

加兴乡

西朗村

刘蓝鹰

16

楚曲(朝朗曲)

245

娘蒲乡

朝朗村

郑俊凡

17

衣门朗曲(尼木纳曲)

218

娘蒲乡

尼木纳村

次仁达乔

18

进弄曲(吉朗曲)

217

娘蒲乡

同吉村

刘金科

19

司马朗曲(森木朗曲)

245

仲萨乡

巴朗村

旺加

责任编辑:德西美朵
上一篇:2016年行政处罚信息公开表

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心