工布江达县2017年法治政府建设工作总结
2017年12月10日 16:46:28      来源:工布江达县网信办     作者:
0

本网消息 今年以来,在工布江达县委县政府正确领导下以及市法制办悉心指导下,工布江达县以建设法治政府为目标,以党的十八大及习近平总书记系列讲话精神为指导,围绕全县中心工作,紧密结合工布江达县法治政府建设工作实际,深入贯彻落实上级工作要求,认真履行职责,全面推进落实法治政府建设各项任务,努力提高行政机关依法行政水平,为保障工布江达县各项工作顺利开展,实现经济社会平稳较快发展营造了良好的法治环境,现就2017年工布江达县法治政府建设有关情况汇报如下:

一、主要内容

(一)依法全面履行政府职能。

一是抓好取消审批事项的有效衔接。全面衔接国务院和自治区政府下放、取消和调整的行政审批权力事项,落实国务院第一批决定取消中央指定地方实施行政审批事项。涉及县级对应的事项工布江达县全部取消,同时对项目取消所涉及的政府权力和责任清单作出相应的调整。

1.清理行政审批事项,2014年以来工布江达县取消和修改行政职权59项(含已取消中央指定地方实施的行政审批事项),其中,行政许可14项,行政处罚34项,行政强制3项,行政检查5项,其它类3项。加强事中事后监管,确保职权管理科学化、规范化、法制化。无通过印发文件等形式,指定交由行业协会、事业单位继续审批、变相审批的情况,无以事前备案、核准性备案、备案登记等为名行审批之实。各单位在各自承接的行政职权内设置市场准入门槛,例如安监局对县里的烟花爆竹零售商要求,必须取得烟花爆竹行业零售许可证,并配有相应的消防安全器材,设有安全消防通道。

2.清理行政审批中介服务,经我办认真梳理对照工布江达县行政审批中介服务项目事项,无需要清理审批中介事项。

3.取消非行政许可审批事项,2013年以来中央取消行政审批事项6项,地区下放到县里行政审批事项14项。

4.有效承接下放的行政审批事项,2016年以来已下放行政审批事项,无以控制密匙发放、附码或空白证照数量等形式明放暗不放或干预地方审批的情况,无未经自治区政府批准自行将应由部门负责实施的审批事项下放由地方审批的情况。经过清理审核,全县权责清单单位共24家,共确定行政职权3720项,其中行政许可212项,行政处罚2676项,行政强制180项,行政征收18项,行政给付20项,行政检查237项,行政确认49项,行政奖励74项,行政裁决5项,其他权力249项。

二是大力推行并联审批。对同一个行政审批事项涉及两个以上部门的,按照“统一受理、提前介入、信息共享、同步审查、公开透明、限时办结”的原则,实行并联审批。扩大集中办理并联审批事项,尤其是对与经济社会发展密切相关、企业和群众关注的事项,通过集中办理、并联审批等方式明显提速。

三是做好县级政府权力和责任清单的调整。根据区、市编办要求,对机构改革和上级部门权力事项调整以及法律法规修改,涉及的权力和责任清单进行梳理调整。做好政府权力和责任清单的规范和提升。

(二)推进依法行政,深入开展法治政府建设。

一是推进依法行政。工布江达县始终坚持把推进依法行政作为巩固党的执政基础、构建和谐社会、建设法治政府的一项重大举措,作为一项战略性、基础性、全局性工作,摆在更加突出的位置,做到了与经济工作同部署、同考核。在每年召开的县政府全会、县政府常务会议等重要会议上,对依法行政工作提出明确具体要求。县全面推进依法行政工作领导小组每年定期或不定期召开工作会议,切实解决依法行政推进工作中的矛盾和问题;明确县政府主要领导和各乡镇各部门主要负责人作为推进依法行政工作的第一责任人,形成一级抓一级、逐级抓落实的良好局面。

二是积极发挥法制机构把关作用。高度重视发挥法制机构作用,坚持四个“必须”原则:县政府常务会以及重要的议事会议必须要法制机构参加并发表意见;所有政府合同、协议、涉及法律问题的文件、请示必须要经过法制机构审查把关后才报送县领导批示;所有规范性文件的制定、修改、废止、发布必须由法制机构统一把关;所有安全生产事故的处理意见、重大行政处罚决定必须经过法制部门审核后,才能报县政府批复。通过法制部门严格把关,确保政府决策的合法性、有效性。

三是落实领导干部学法制度。积极推动将法律学习纳入县委中心组和县政府常务会议学习的重要内容,作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面,制定年度学法计划,并认真组织实施。

(三)加强制度建设,厘清行政依据。

一是开展规范性文件进行清理。各单位对照区、市法制办下发的文件目录进行初步清理并通过法律顾问审核提出拟保留、修改、废止和失效的意见,并报县法制办备案。经县法制办统一审核,今年共清查出县政府规范性文件24件,无需要废止的文件。

二是加强规范性文件管理。严格规范性文件合法性审查、备案审查等程序,通过法制机构事前介入,提供审核服务,不断强化刚性约束,从整体上提高工布江达县行政决策水平和管理能力。

(四)加强执法监督,推进严格规范公正文明执法。

一是全面推行行政执法责任制。工布江达县在开展行政执法主体资格认定、行政执法人员资格认定和行政执法依据梳理工作的基础上,科学确定行政执法责任制考核标准,建立执法人员考核档案,严肃落实追究责任。

二是整合监督力量。统一调度监察机关和政府法制机构的监督力量,充分发挥“监察机关管人、法制机构管事”的职能。通过明查暗访的方式,对经济发展中执法频率高、执法范围广的公安、交通、卫生、环保、工商、税务等部门进行了不定期的监督检查,发现野蛮执法、无证执法、乱施处罚等违法行为的,县政府将及时进行通报批评,并追究有关人员的责任。

三是全面推行政务公开。以实行行政执法公示制为重点,全面推行政务公开,广泛接受社会监督。县政府重点公开行政执法主体、执法权限、区域发展规划、财政预决算报告、重大项目审批、政府采购、经营性土地使用权出让等事项。各部门重点公开本单位的工作内容、职责、办事依据、条件、程序和结果、服务承诺等情况。政务公开的形式,根据不同事项采取公开栏、明白卡、电视、网络等多种形式,保障群众的知情权、参与权、监督权,增强了政府的透明度。

四是做好行政复议和应诉。积极开展新《行政诉讼法》及相关司法解释的学习和宣传工作,严格执行行政诉讼法关于被诉行政机关负责人应当出庭应诉的规定,支持法院受理行政案件,尊重并执行人民法院作出的生效判决和裁定。今年以来,参与行政应诉案件一起。

五是积极参与信访化解。进一步创新工作理念,推进部门联动,加大协调解决问题的力度,全力化解信访矛盾纠纷,1-11月,全县共排查矛盾纠纷 52起,已调处47起,待化解5起,办结率为90%。主要涉及劳资纠纷、草场纠纷、小集镇改造、土地确权等各方面。

二、存在的问题

虽然今年的法治政府工作取得了一定成绩,但是还存在一些问题,主要表现在:

一是依法行政工作推进难。个别部门和单位对依法行政工作认识不到位、不重视,对全县依法行政工作部署的回应少、材料报送不及时、统计数据与实际工作情况不相符。二是程序正当意识不强。在行政执法工作中,部分行政执法单位重实体、轻程序,执法程序不规范的现象仍然存在,导致出现因执法程序瑕疵引起纠纷、文书不规范无法申请法院强制执行等现象。三是基层政府法制力量薄弱。我办目前虽然配齐了主任和副主任,但没有专职的法制办工作人员,人手紧缺,工作任务繁重,无法适应新形势下依法行政工作的要求。

三、下一步工作打算

(一)开展行政复议培训,提高办案质量。一要提高认识,加深理解。行政复议制度旨在防止和纠正违法或不当具体行政行为,保护公民、法人和其它组织合法权益,有力地推动了我国的民主政治建设,促进了行政机关执法水平的提高,保护了百姓的合法权益,维护了社会的政治稳定。二要加强学习,提高素质。行政复议人员水平的高低,直接影响行政复议工作的开展和发展。因此,大力加强行政复议工作队伍建设,提高行政复议人员素质必须要摆上重要议事日程。三要强化措施,提高质量。为确保行政复议办案质量,保证行政复议决定的公正、公平和准确无误,一方面要严格按照行政复议法的程序规定受案办案,另一方面,要根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的精神依法受案办案,公正裁决,进一步提高行政复议效率。

(二)加强制度建设,提高规范性文件质量。一要继续完善规范性文件审查机制。要加大文件审查力度,重点防止违法设定行政许可、行政收费、行政处罚和行政强制措施等问题的发生,切实为保增长、保民生、保稳定做好服务。二要对规范性文件进行收录。县法制办将对县委、县政府2014年度规范性文件进行收录和归档。

(三)规范行政执法行为,强化行政执法监督。一要继续规范行政自由裁量权。按照上级有关要求,认真研究,采取培训骨干、典型引路、范本指导等措施,继续推动这项工作的开展,更好地规范行政执法行为,防止行政自由裁量权的滥用。二要继续加强法律宣传培训。县法制办将在明年举行全县依法行政培训,并加大法律法规宣传力度,为提高行政机关工作人员依法行政水平,全面推进依法行政奠定坚实基础。三要继续深化行政审批制度改革。要继续坚持行政审批动态清理机制,对国务院、自治区、地区下放的行政审批项目进行新一轮的清理和规范,县法制办在对清理结果审核后,将提请县政府常委会议研究后向社会公布。四要加大规范性文件备案审查力度。严格按照规范性文件备案审查程序和要求,做到有件必备、有错必纠。同时要建立受理、处理公民、法人和其他组织提出的审查规范性文件建议的制度,认真接受群众监督。

(四)发挥行政复议功能,有效化解行政争议。一要加强以行政复议法及其实施条例的学习宣传和培训。这是做好新形势下的行政复议工作的重要前提和基础。二要提高行政复议案件的办理质量。在坚持工作创新、规范的基础上,进一步规范复议案件的办理。三要积极办理行政应诉案件。结合当前形势,要提前考虑可能面临诉讼案件增多的因素,积极创新行政应诉工作机制,全面推行行政首长出庭应诉制度。以此提高领导干部依法办事的意识。四要抓好涉法事务处理工作。努力在热点难点问题上为政府排忧解难。

(五)抓好基础,加强政府法制工作的研究和宣传。一要加强政府法制研究工作。开展法制理论研究是政府法制机构的一项重要职责,努力在实践中进行理论探索,通过理论总结再运用于实践,推动我们的工作。二要深入、广泛地开展政府法制宣传工作。县政府法制机构要树立宣传意识,加强自身形象的塑造和工作宣传。要充分利用广播电视、报刊杂志、互联网等媒体形式,拓宽宣传渠道,为促进临泉跨越式发展营造良好的法制舆论氛围。


责任编辑:德西美朵
上一篇:2017年工布江达县政协提案建议意见办理情况
上一篇:林芝市工布江达县全面推行河长制工作方案

备案号:藏ICP备09000921号 版权所有:工布江达县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心